Статины снижают эффективность прививки от гриппа

Статьи

Источник: «time.com»

«TIME»; 29 октября; 2015.

Alice Park

Врачи беспокоятся, что один из самых продаваемых рецептурных препаратов может ослаблять защиту, которую дает вакцина от гриппа.
Каждый сезон гриппа врачи повторяют один и тот же совет: сделайте прививку. И для определенных групп людей, включая пожилых, эта рекомендация особенно важна — ведь каждый год около 3000 людей старше 65 лет умирают от гриппа.

Но есть интересные свидетельства, что статины — популярные препараты для снижения уровня холестерина — могут изменять иммунный ответ. Итак, в двух статьях, опубликованных в журнале Journal of Infectious Diseases, исследователи сообщают, что у людей, принимающих статины длительный период времени, ослаблен ответ на вакцину против гриппа и большая вероятность заболеть гриппом во время сезона.

Доктор Steven Black, профессор педиатрии из Центра глобального здравоохранения при детской больнице в Цинциннати, и его коллеги проанализировали данные более 5000 человек старше 65 лет, прошедших вакцинацию одной из двух различных форм вакцины против гриппа в течение сезонов гриппа 2009-2010 и 2010-2011. Поскольку исследование включало также опрос участников о лекарствах, которые они принимали, исследователи могли сравнивать людей, принимающих статины, и тех, кто их не принимал. Оказалось, что у принимающих статины пациентов через 22 дня после получения прививки количество антител к вирусу гриппа уменьшилось на 30-60% по сравнению с теми, кто не принимал статины.

Во втором исследовании доктор Saad Omer из университета Эмори и его коллеги исследовали показатели респираторной инфекции — симптома гриппа — на протяжении девяти эпидемий гриппа у группы людей, получающих медицинское лечение в шт. Джорджия. Когда добавили информацию о пациентах, принимающих статины, ученые обнаружили, что эффективность вакцины в профилактике этих инфекций составила 12,6% у принимающих статины, по сравнению с 26,2% у тех, кто не принимал препарат.

Результаты подготовили почву для переосмысления того, что пожилые пациенты, принимающие статины, должны делать ежегодные прививки от гриппа. Black говорит, что в этом году выбрал повышенную дозу вакцины против гриппа, поскольку он принимает статины. В дозе прививки увеличен антиген гриппа, что должно способствовать большей активизации иммунной системы и создавать большее количество антител против вируса гриппа. Существуют также вакцины, которые содержат так называемый адъювант, который также помогает пробудить иммунную систему, однако они еще не утверждены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, хотя уже доступны в Канаде и Европе.

Что люди не должны делать, утверждают эксперты, так это прекращать прием статинов или отказываться от прививки от гриппа.

«Мы знаем, что статины повышают выживаемость у людей с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, поэтому их нужно принимать», - сказал доктор Robert Atmar, профессор медицины и заведующий отделением инфекционных заболеваний в медицинском колледже Бэйлора, который написал редакционную статью, сопровождающую исследования. «Мы знаем, что гриппозные вакцины снижают риск заболевания гриппом и осложнений от гриппозной инфекции, и их также необходимо применять».

Он отметил, что хотя статины показали ослабление реакции на вакцины против гриппа, они не подавляют ее полностью, так что даже если вы принимаете статины, все равно вакцина обеспечит некоторую защиту от гриппа. Как показывают последние результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы ответить на следующие вопросы: следует ли людям временно прекращать прием статинов одновременно с прививкой против гриппа, либо применять более высокие дозы вакцин, как та, которую использовал профессор Black, если это на самом деле компенсирует ослабление реакции на прививку.

Материал подготовила А. Далинская

11 ноября 2015 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика