Флебодиа 600

Лечение хронических заболеваний вен с позиции доказательной медицины

Оптимальная суточная доза диосмина - 600 мг

Применение у женщин вне- и во время беременности (со II триместра)

Производство во Франции

Экономически выгодная курсовая упаковка № 60 для лечения варикоза


Инструкции:

Результаты комплексного консервативного лечения больных острым геморроем с применением полусинтетического диосмина

Статьи

С.Л. Малиновский, И.В. Ющенко, Д.Ю. Юдин, А.П. Зверко, А.А. Руфанова, О.А. Воронина
Областное колопроктологическое отделение КБ№6, Днепропетровск

Введение

В структуре заболеваний прямой и ободочной кишки геморрой занимает первое место. Актуальность рассматриваемой патологии также связана и с тем, что заболевание развивается у лиц наиболее трудоспособного возраста. Само название заболевания переводится как "кровотечение", так как его основной признак – ректальные кровотечения, иногда небольшие, легко купируемые, а иногда профузные, быстро приводящие к анемии. В то же время возникновение таких симптомов, как дискомфорт, чувство инородного тела, зуд, острая боль и жжение, свидетельствует об обострении заболевания в любой его стадии [1–3].

Геморрой – это патологические изменения местной гемодинамики в кавернозных тельцах прямой кишки. Наличие прямых артериовенозных анастомозов в них объясняет артериальный характер кровотечений из геморроидальных узлов. В подавляющем большинстве случаев формируются три основных внутренних геморроидальных узла – на 3,7 и 11 ч по циферблату (в положении больного на спине). Исследователями установлено, что кровоснабжение внутренних геморроидальных узлов обеспечивается парными артериями. Узел на 3 ч кровоснабжается артериями на 5 и 3 ч, узел на 7 ч кровоснабжается веточками артерий на 7 и 9 ч, узел на 11 ч имеет веточки на 11 ч и 1 ч [2, 4].

Консервативное лечение геморроя складывается из топической и системной терапии направленной на купирование симптомов острого геморроя, предотвращение осложнений, профилактику обострений при хроническом течении заболевания. Основу системной фармакотерапии составляют препараты, улучшающие микроциркуляцию в области геморроидальных сосудистых сплетений и анальных кавернозных клубочков. Исходя из этого, в настоящее время флебо- и лимфотропные препараты широко и эффективно используются при лечении данного заболевания. К этой группе лекарственных средств относится полусинтетический диосмин (французский препарат "Флебодиа 600"). Он улучшает микроциркуляцию, ускоряет венозный отток, обладает противовоспалительным действием и анальгетическим эффектом. Указанные свойства препарата реализуются за счет повышения тонуса венозной стенки, антикомплементарной активности, торможения реакции высвобождения медиаторов воспаления, снижения выработки лейкотриенов, антиэксудативного эффекта, повышения оксигенации тканей, уменьшения проницаемости и повышения резистентности капилляров [2–5, 7].

Цель исследования – оценить ближайшие и отдаленные результаты комплексной консервативной терапии острого геморроя с применением ангиопротектора системного действия Флебодиа 600.

Материал и методы

Работа выполнена на базе областного колопроктологического отделения КБ №6 г. Днепропетровска и базируется на результатах обследования 31 больного хроническим геморроем в стадии обострения (17 женщин и 14 мужчин). Из них II степень геморроя диагностирована у 10, III – у 12, IV – у 9 пациентов. Возраст больных составил от 20 до 65 лет.

Оценка результатов лечения проводилась на основании субъективных и объективных данных. Помимо физикальных методов исследования, проводили осмотр ректальным зеркалом или аноскопом, при необходимости выполняли ректероманоскопию. Характер кровотока в геморроидальных сплетениях определяли с помощью эндоректальной ультрасонографии ректальным датчиком частотой 8 МГц, на ультразвуковом диагностическом комплексе "Toshiba Nemio". Для удобства проведения исследования окружность анального канала была разделена на 3 сектора: 2–5 ч, 6–9 ч и 10–12 ч, что соответствовало локализации основных геморроидальных сплетений и питающих их сосудов.

В исследование не входили больные с острым тромбозом геморроидальных узлов из-за выраженного болевого синдрома при попытке введения датчика, а также пациенты с сопутствующей патологией прямой кишки.

Характер кровотока оценивали до начала курса лечения (0 день) с последующим контролем через 10 дней. При этом оценивали показатели скорости максимального и минимального объемного кровотока. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы "Microsoft Excel 2000". Различия показателей считали достоверным при р≤0,05.

В период лечения больным рекомендовали диету с достаточным количеством пищевой клетчатки, при наличии запоров – прием послабляющих препаратов (предпочтение отдавали препарату Форлакс), после дефекации – сидячие ванночки с раствором антисептика. При двухмоментном акте дефекации, выявленом у 14 больных, рекомендовали мероприятия, направленные на формирование одномоментного акта дефекации. Парентерально больные принимали таблетки ангиопротектора Флебодиа 600 по следующей схеме: 1 таблетка 3 раза в сутки в течении 4 сут, затем 3 сут по 1 таблетке 2 раза. Для закрепления эффекта терапии и предупреждения обострений на протяжении 3–4 нед пациенты принимали по 1 таблетке в сутки. Местно назначали мазевые препараты, такие как Гепатромбин-Г, Проктоседил, Проктозан, Постеризан.

Отдаленные результаты изучали во время повторных визитах пациентов через 3, 6 и 12 мес, во время которых выясняли характер течения заболевания, наличие рецидивов, визуально оценивали состояние геморроидальных узлов, проводили пальцевое исследование и осмотр прямой кишки ректальным зеркалом либо аноскопом.

Результаты и их обсуждение

При обращении больные предъявляли жалобы на острую боль и жжение в области заднего прохода на протяжении 2–4 дней, усиливающуюся при дефекации и ходьбе, зуд в перианальной области. Объективными признаками заболевания, выявленными у большинства больных, были выпадение геморроидальных узлов, слизистая оболочка над которыми была отечной, гиперемированной, пальпация узлов сопровождалась выраженной болезненностью. У 9 человек наблюдались геморроидальные кровотечения, проявляющиеся от следов крови на туалетной бумаге до выделения алой крови в виде струйки, после дефекации.

При сборе анамнеза установлено, что при II степени геморроя обострения отмечались 1–2 раза в год, III–IV – 2–4 раза в год.

Исследование характера кровотока проводилось по 3 секторам прямой кишки, в которых изучали кровоток во внутренних и наружных геморроидальных узлах. Нами получены данные о состоянии кровотока во всех геморроидальных узлах у исследуемых больных. Показателей много, поэтому для наглядности и удобства объективизации данных, мы у каждого больного выбрали показатели в узлах с наиболее выраженными изменениями на 0-й день и через 10 дней оценивали изменения показателей в этих же узлах. Данные ультразвукового исследования размеров геморроидальных сплетений на 0 и 10 день представлены в табл. 1.

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что на 10-е сутки лечения отмечалось достоверное уменьшение размеров геморроидальных сплетений. Так, при II степени они уменьшались в среднем на 61,7%, при III – на 53%, при IV – на 47,8%.

Таблица 1. Размер геморроидальных сплетений (в мм) на 0 и 10-й день исследования

Степень тяжести геморроя0-й день10-й день
II6,95±0,65 на 4,7±0,33,55±0,25 на 3,0±0,2
III8,95±1,05 на 5,9±0,66,15±0,65 на 3,6±0,3
IV14,55±3,95 на 9,25±2,758,6±1,7 на 6,05±1,65

При обработке данных о характере кровотока в геморроидальных узлах зависимости выраженности нарушений кровотока от размеров узлов не выявлено. Данные о характере объемного кровотока в геморроидальных узлах на 0 и 10-й день представлены в табл. 2.

Исходя из данных в табл. 2, можно сделать вывод о том, что через 10 дней с момента начала лечения скорость кровотока в геморроидальных узлах достоверно возросла. Так, максимальная скорость кровотока в среднем увеличилась на 38,4%, а минимальная – на 53,6%.

Таблица 2. Показатели кровотока (в см/с) в геморроидальных узлах на 0 и 10-й день

Скорость объемного кровотока0-й день10-й день
Максимальная12,35±0,8517,1±0,4
Минимальная3,45±0,455,3±0,5

При обследовании больных на 10е сутки установлено, что болевой симптом купировался полностью у 96,8% пациентов. В среднем купирование боли наблюдалось на 2–3-и сутки. В 1 (3,2%) случае пациент продолжал жаловаться на незначительные болезненные ощущения и сохранение зуда в области заднего прохода, остальные пациенты отмечали исчезновение данного симптома. Исчезновение кровотечения наблюдалось у всех больных на 3–4-й день. Незначительно выраженная гиперемия и отек слизистой оболочки анального канала на 10-е сутки лечения сохранялись у 2 (6,4%) пациентов.

Всем больным с III и IV степенью геморроя после купирования острого процесса рекомендовалось плановое оперативное лечение, на которое согласились 6 человек, остальные больные по тем или иным причинам от оперативного лечения отказались.

Отдаленные результаты лечения изучали через 3, 6 и 12 мес (через 3 мес обследовано 25 пациентов, через 6 – 16 и через 12 мес – 12 человек). При контрольных осмотрах на протяжении 12 мес пациенты не предъявляли жалоб. Обострение заболевания отмечено у 1 пациента с IV степенью через 10 мес. При опросе этого пациента установлено, что он не соблюдал рекомендаций врача, а обострение заболевания было спровоцировано тяжелой физической нагрузкой на фоне длительного злоупотребления алкоголем.

Выводы

Таким образом, применение предложенной нами комплексной консервативной терапии острого геморроя с использованием препарата Флебодиа 600 позволило значительно улучшить кровоток в геморроидальных узлах, повысить показатели максимальной и минимальной скорости объемного кровотока. Улучшение кровотока способствовало уменьшению размеров геморроидальных сплетений почти в 2 раза.

Посимптомный анализ показал высокий процент купирования боли и других основных проявлений заболевания. Не менее важным является и то, что использование препарата Флебодиа 600 в комплексной консервативной терапии способствует остановке геморроидальных кровотечений на 3–4-й день его приема.

Прием препарата Флебодиа 600 по 1 таблетке 1 раз в сутки на протяжении 3–4 нед после купирования острых явлений, а также четкое соблюдение рекомендаций врача позволяют предупредить прогрессирование заболевания и развитие обострений в сроки до 12 мес. Это позволяет сохранить качество жизни таких больных без проведения оперативного вмешательства (в тех случаях когда оно показано, но больные от него отказываются).

Хорошие показатели результатов лечения острого геморроя, по всей видимости, объясняются комплексным воздействием на патологический процесс используемых мероприятий локального и общего воздействия. Ведущую роль при этом играет использование препарата Флебодиа 600, который воздействует на все звенья патогенеза острого геморроя.

Проведенное нами исследование подтверждает, что использование препарата Флебодиа 600 в комплексной консервативной терапии острого геморроя делает его препаратом выбора при решении данной проблемы.

Литература

  1. Аминев А.М. Руководство по проктологии. 1971.
  2. Ривкин В.Л., Бронштейн А.С., Файн С.Н. Руководство по колопроктологии. М.: Медпрактика, 2001.
  3. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Геморрой. М., 1998.
  4. Канаметов М.Х. Шовное лигирование терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии под контролем ультразвуковой допплерометрии в лечении геморроя. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2002.
  5. Жирар Д., Самбэн П., Шабанон Р. Изучение эффективности полусинтетического диосмина при остром геморрое. L.M.M. Medecine du sud-est. T. XV, №13. 1971/1.
  6. Дебьен П., Дени Ж. Лечение функциональных проявлений острого геморроя: мультицентрическое рандомизированное сравнительное исследование полусинтетического диосмина и комбинации экстракт Гинко билоба-гептаминол-троксерутин. Med Chirur Degestiv 1996; 25 (5).
  7. Maamer M, Haring J, Huet Y et al. Антикомплементарное действие полусинтетического диосмина. J Pharmacol 1984; 15: 485–6.

1 августа 2010 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика