Эргоферон

Эргоферон – комбинированный противовирусный препарат для лечения ОРВИ и гриппа

Оказывает противовирусное, противовоспалительное и антигистаминное действие

Сочетает преимущества этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии

Имеет широкий спектр противовирусной активности


Инструкции:

Респираторно-вирусные инфекции: проблемы и решения

Статьи

Опубликовано в журнале:
« УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ » №2, 2014, 9. В рамках VI Ежегодного всероссийского конгресса по инфекционным болезням при поддержке НПФ «Материа Медика Холдинг» состоялся симпозиум, посвященный клинико-экспериментальному обоснованию новых подходов к лечению респираторно-вирусных инфекций.


Грипп и другие респираторно-вирусные инфекции - мало-контролируемые, повсеместно распространенные инфекционные заболевания, поражающие людей всех возрастных групп. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во время сезонных вспышек гриппа в мире заболевает 3-5 млн человек. Уникальная изменчивость вирусов гриппа, способность вызывать глобальные эпидемии - основные причины недостаточной эффективности вакцинопрофилактики. Полиэтиологичность других респираторно-вирусных инфекций, вызываемых более чем 200 вирусами, создает серьезные трудности в их профилактике и лечении.

В России регистрируется от 27,3 до 41,2 млн случаев острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), составляющих до 90% всех инфекционных заболеваний. Респираторно-ви-русная инфекция не только сопровождается значительным ухудшением самочувствия, снижением работоспособности и нарушением качества жизни, но и чревата развитием серьезных осложнений (пневмония, отек легких, острый респираторный дистресс-синдром и др.), способствует увеличению числа госпитализаций, повышению летальности.

«ОРВИ - безусловно доминантная инфекционная патология», - считает Муса Рахимович Хаитов - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом нано- и биомедицинских технологий ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России. ОРВИ привлекает все больше внимания специалистов, в том числе и в связи с появлением новых особо опасных вирусных инфекций - тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), состояний, ассоциированных с активными штаммами вирусов гриппа - H5N1, H1N1, коронавирусами - HCoV и др. Имеет место и отчетливая тенденция к более тяжелому течению ОРВИ, особенно у детей. Кроме этого, в последние годы во всем мире отмечается увеличение распространенности вирусиндуцированных обострений бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких. Так, до 95% обострений БА у детей дошкольного возраста, 85% - у школьников и 80% - у взрослых пациентов обусловлено именно вирусной инфекцией. По имеющимся данным, у больных с вирусинду-цированным обострением БА отмечалось заметное ухудшение симптомов болезни, выраженное снижение легочной функции, повышение бронхиальной реактивности, сопровождающееся гиперпродукцией цитокинов, развитием системной воспалительной реакции, повышением уровня вирусной репликации.

Проблема выбора средств эффективной терапии с принципиально новыми механизмами и мишенями воздействия, обеспечивающих эффективное лечение ОРВИ и гриппа, чрезвычайно актуальна.

Результаты доклинических исследований1, посвященных экспериментально-иммунологическому обоснованию использования препарата Эргоферон в лечении респираторно-вирусных инфекций, свидетельствуют о том, что Эргоферон - модификатор естественной активности интерферона (ИФН), а его противовирусная активность (повышение продукции ИФН, усиление чувствительности рецепторов ИФН-γ; синергичное влияние на систему ИФН и систему СD4-клеток) и терапевтическая эффективность экспериментально доказаны (рис. 1).

Примечание. IgE - иммуноглобулин E, мРНК – матричная РНК, кДНК – комплементарная ДНК.

От эксперимента - к реальной клинической практике

По мнению Галины Николаевны Кареткиной - кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. АИ.Евдокимова», многолетняя клиническая практика свидетельствует о том, что в ряде случаев клинически отличить грипп (особенно вызванный вирусом типа В) от других ОРВИ не представляется возможным, а лабораторные методы диагностики для большинства врачей амбулаторно-поликлинической практики недоступны. Именно поэтому трудность точной этиологической расшифровки диагноза у больных с остро начавшимся заболеванием, катаральным синдромом, повышением температуры тела усугубляется частым сочетанием нескольких ОРВИ у одного пациента. Несвоевременно начатое лечение (позднее 2-го дня от начала клинических проявлений) может привести к тяжелому, осложненному течению болезни и даже к смерти. Особенно тяжело протекают грипп и ОРВИ у больных с хроническими заболеваниями легких.

В ряду средств, применяющихся для терапии гриппа и ОРВИ, особое место занимает препарат Эргоферон, обладающий противовирусным, противовоспалительным и антигистаминным действием, обеспечивающимся входящими в его состав релиз-активными антителами к ИФН-γ, СD4-рецепторам и гистамину Воздействие Эргоферона на систему ИФН в сочетании с активацией процессов распознавания вирусов системой CD4-клеток обеспечивает мощный противовирусный эффект, сопоставимый с действием осельтамивира2, а противовоспалительное и антигистаминное действие проявляется за счет регулирующего влияния на гистаминзависимые реакции, что уменьшает выраженность и продолжительность отека слизистых оболочек, бронхоспазма и кашля (рис. 2).

Таким образом, трехкомпонентный состав позволяет Эргоферону воздействовать на различные механизмы инфекционно-воспалительного процесса и формировать адекватный противовирусный ответ широкого спектра. Препарат обладает высоким профилем безопасности3 в сочетании с хорошей переносимостью, без риска формирования резистентных штаммов вирусов. Эргоферон эффективен и безопасен в лечении гриппа/ОРВИ у взрослых пациентов при назначении его по лечебной схеме в течение 5 дней (рис. 3).

Действие препарата проявляется быстрой нормализацией повышенной температуры тела у большинства пациентов на 2-3-и сутки лечения. Использование препарата существенно снижает необходимость назначения жаропонижающих средств (уже с 1-го дня терапии), способствует сокращению продолжительности симптомов интоксикации и лихорадки, катаральных симптомов ОРВИ, предотвращает развитие бактериальных осложнений.

Таким образом, оригинальный препарат Эргоферон показан для лечения гриппа и ОРВИ у пациентов различного терапевтического профиля, в том числе с хроническими заболеваниями легких и отягощенным аллергоанамнезом. Препарат фактически не имеет противопоказаний и сочетается со всеми симптоматическими и антибактериальными препаратами, применяющимися в лечении гриппа и ОРВИ. Эффект от лечения наступает быстро, а комплексное действие Эргоферона соответствует современным принципам терапии гриппа и других ОРВИ.

Эргоферон рекомендуется в качестве препарата выбора для лечения ОРВИ в амбулаторных условиях, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания и отягощенным аллергоанамнезом. Учитывая то, что этиологическая диагностика возбудителя в реальной амбулаторной практике недоступна, назначение препарата с широким спектром противовирусной активности решает проблему неизвестного возбудителя.


1 Исследования были проведены в ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, Southern Research Institute (США), Imperial College London (Великобритания).
2 Аверьянов A.B., Бабкин А.П., Барт Б Л. и соавт. Эргоферон и осельтамивир в лечении гриппа - результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования. Антибиотики и химиотерапия. 2012; 57: 7-8.
3 Эффективность и безопасность препарата в лечении острых респираторных вирусных инфекций (IV фаза) изучена в ходе многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования в ведущих российских научно-исследовательских учреждениях.

1 января 2014 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика