Авастин улучшает качество жизни пациентов с наиболее агрессивной формой опухоли головного мозга

Комментарии

Базель, 22 сентября 2009 года.

Результаты исследования BRAIN показали, что применение Авастина приводит к стабилизации или улучшению нейрокогнитивной функции у больных глиобластомой, а также сокращению использования стероидов.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила результаты клинического исследования II фазы BRAIN. Согласно полученным данным применение Авастина (бевацизумаба) в качестве монотерапии или в комбинации с иринотеканом у больных рецидивирующей или прогрессирующей глиобластомой приводит не только к увеличению выживаемости без прогрессирования заболевания в течение 6 месяцев1, но и улучшает качество жизни пациентов2. Зарегистрированные в ходе исследования BRAIN нежелательные явления на фоне применения Авастина соответствовали ранее изученным. Данных о новых нежелательных явлениях не поступало.

Результаты исследования, представленные на крупнейшей в Европе конференции онкологов (объединенный конгресс 15-ECCO и 34-ESMO), показали, что у пациентов, ответивших на терапию Авастином, наблюдались стабилизация или улучшение нейрокогнитивной функции, а также снижение принимаемой ими дозы стероидов2.

«Стабилизация нейрокогнитивной функции и снижение зависимости от стероидов улучшает повседневную жизнь пациентов с рецидивирующей глиобластомой, что, с учетом неблагоприятного прогноза, является основной целью лечения, – заявил профессор Джеймс Вреденбург (James Vredenburgh), Директор Клинической службы для взрослых Медицинского центра университета Дьюк, Дарем, США. – Полученные данные говорят о том, что терапия на основе Авастина, которая уже показала преимущества в увеличении выживаемости без прогрессирования заболевания, может также оказать положительное влияние на качество жизни пациентов, что дает надежду больным, их близким и врачам».

Нейрокогнитивная функция – это способность думать и рассуждать, выносить суждения и запоминать. Ухудшение данной функции, которое является типичным следствием развития глиобластомы, может причинять страдания как пациентам, так и членам их семей. Для многих пациентов с глиобластомой стероиды являются важным терапевтическим средством, позволяющим справляться с симптомами заболевания, однако их применение может привести к таким осложнениям, как увеличение массы тела, бессонница и поведенческие изменения. Снижение дозы стероидов позволяет уменьшить побочные эффекты, связанные с длительным приемом препаратов этой группы.
Глиобластома является наиболее часто встречающейся и агрессивной формой злокачественной опухоли головного мозга. У многих пациентов после первичного лечения наблюдается рецидив или прогрессирование заболевания3,4. При рецидиве заболевания прогноз весьма неблагоприятный, и улучшение качества жизни больных является одной из основных целей лечения. «Авастин по-прежнему демонстрирует преимущества в качестве терапии выбора различных форм рака, – заявил Уильям М. Бернс (William M. Burns), Главный исполнительный директор подразделения Фарма компании Рош. – Терапия на основе Авастина может существенно изменить ситуацию для больных глиобластомой».

Авастин ингибирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который является основным медиатором ангиогенеза – процесса формирования новых кровеносных сосудов, играющего ключевую роль для роста и распространения опухоли. Глиобластома характеризуется высоким уровнем экспрессии VEGF. Контролируя процесс ангиогенеза, Авастин позволяет контролировать рост опухоли.

В мае 2009 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение Авастина для лечения глиобластомы, прогрессирующей на фоне первичной терапии. Одобрение было предоставлено на основании данных исследования BRAIN (AVF3708g), недавно опубликованных в Журнале клинической онкологии1, а также исследования NCI (NCI 06 C 0064E). Данные сведения в настоящий момент рассматриваются регуляторными органами Европы, на их основании препарат был одобрен к применению в Швейцарии, Албании, Доминиканской Республике, Индии, Молдове и Украине.

В настоящее время проводится крупномасштабное исследование III фазы по применению Авастина у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой (AVAGLIO). В данном исследовании примут участие более 900 пациентов.

Исследование BRAIN
Исследование BRAIN было проведено в США. Это многоцентровое несравнительное исследование II фазы с участием 167 пациентов с гистологически подтвержденной глиобластомой, прогрессирующей после первичного лечения темозоломидом и лучевой терапией. Основными критериями эффективности исследования BRAIN были выживаемость без прогрессирования заболевания в течении 6 месяцев (определяемая как процент пациентов, выживших без прогрессирования заболевания в течение 24 недель), а также частота объективного ответа, (определяемая как полный или частичный ответ на двух последовательных магнитно-резонансных томографиях (МРТ), проведенных с промежутком в 4 недели). Дополнительными критериями эффективности были общая выживаемость, выживаемость без прогрессирования заболевания, продолжительность ответа на лечение и безопасность. В исследовании BRAIN оценивалось действие Авастина при введении дозы 10 мг/кг каждые две недели в качестве монотерапии (BEV) или в сочетании с иринотеканом (BEV-IRI).
Окончательный анализ исследования BRAIN показал, что2:

Применение стероидов

  • У большинства пациентов, продемонстрировавших объективный ответ или выживаемость без прогрессирования заболевания в течение 24 недель, наблюдалось долговременное снижение дозы стероидов при получении Авастина.
    - Исходно более половины пациентов (50,6 % пациентов BEV и 52,4 % пациентов BEV-IRI) систематически принимали кортикостероиды. Из этих пациентов, принимавших стероиды на начальной стадии лечения:
  • У больных с зарегистрированным полным или частичным ответом на терапию Авастином наблюдалось долговременное снижение дозы стероидов (определяемое как способность снизить дозу стероидов по меньшей мере в два раза, как минимум на половину срока лечения) - у 57 % пациентов, получавших Авастин и 64 % Авастин + иринотекан.
  • У больных, достигших показателя выживаемости без прогрессирования заболевания 24 недели, также наблюдалось долговременное снижение дозы стероидов (определяемое как способность снизить дозу стероидов по меньшей мере в два раза, как минимум на половину срока лечения) - у 58 %, получавших Авастин и 86 % Авастин + иринотекан.

Нейрокогнитивная функция

У большинства пациентов, продемонстрировавших объективный ответ или достигших порога 6-месячной выживаемости без прогрессирования заболевания,∗∗ наблюдалось улучшение или стабилизация нейрокогнитивной функции по сравнению с началом лечения.

  • У пациентов с объективным ответом, у 75 %, получающих Авастин и 60,7 % Авастин + иринотекан, наблюдалось стабилизация состояние или улучшение нейрокогнитивной функции на момент ответа по сравнению с началом лечения.
  • У пациентов, показатель ВБП которых превысил 6 месяцев, у 70,4 %, получавших монотерапию Авастином и 70 %, получавших комбинацию Авастина и иринотекана, через 24 недели лечения наблюдалась стабилизация или улучшение нейрокогнитивной функции.

Исследование BRAIN ранее показало1:

  • 42,6% пациентов, получавших монотерапию Авастином достигли порога 6-месячной выживаемости без прогрессирования, данный показатель в группе комбинированного лечения (Авастин + иринотекан) составил 50,3%.
  • В данном исследовании почти у трети (28 %) пациентов наблюдался ответ на монотерапию Авастином. Это означает, что размер опухоли уменьшился как минимум на 50 %. При использовании Авастина в сочетании с иринотеканом, ответ на терапию наблюдался у 38 % пациентов.
  • Медиана общей выживаемости больных, получавших монотерапию Авастином, составила 9,2 месяцев, в группе пациентов, получавших Авастин + иринотекан данный показатель был 8,7 месяцев. Зарегистрированные в ходе исследования BRAIN нежелательные явления соответствовали ранее изученным. Данных о новых нежелательных явлениях на фоне применения Авастина не поступало.1

Глиобластома
Глиома (опухоль, происходящая из клеток глии) – наиболее распространенный тип первичных опухолей головного мозга (опухолей, развивающихся из ткани головного мозга), на ее долю приходится около трети всех диагностированных случаев3. Глиобластома (или мультиформная глиобластома; GBM) – наиболее распространенная и агрессивная форма глиомы3. Это заболевание характеризуется очень плохим прогнозом, который в большинстве случаев определяется успешностью оперативного удаления опухоли.

Ежегодно в ЕС регистрируется около 13000 новых случаев заболевания глиобластомой3. Несмотря на проводимое лечение, глиобластома почти всегда рецидивирует. В настоящее время выбор лекарственных средств эффективных в лечении рецидива заболевания резко ограничен. По оценкам специалистов, на лечение отвечают менее 10 % пациентов с рецидивом заболевания, а 6-месячная выживаемость без прогрессирования наблюдается лишь у 15 % пациентов1,5. Применение Авастина в лечении глиобластомы представляется весьма перспективным, поскольку данный вид опухоли характеризуются одним из самых высоких уровней фактора роста эндотелия сосудов (VEGF).

О препарате Авастин
Авастин – антитело, специфически связывающееся и блокирующее VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). VEGF является основным фактором, запускающим ангиогенез в опухоли – процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения (метастазирования) опухоли в другие части организма. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет контролировать рост и метастазирование опухоли при незначительном влиянии на побочные эффекты химиотерапии.

Авастин продемонстрировал увеличение показателей выживаемости при различных видах опухолей. Авастин одобрен в Европе и России для лечения четырех наиболее распространенных видов рака на поздней стадии: колоректального рака, рака молочной железы, немелкоклеточного рака легкого и рака почки. Общее число случаев летального исхода от этих видов рака составляет приблизительно 3 миллиона в год6,7. В США Авастин стал первым антиангиогенным препаратом, утвержденным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), на сегодняшний день препарат одобрен FDA для лечения пяти видов злокачественных новообразований: рак молочной железы, колоректальный рак, глиобластома, немелкоклеточный рак легкого и рак почки.

К настоящему времени терапию Авастином получили более 500000 пациентов. Компанией Рош проводится крупномасштабная исследовательская программа, включающая более 450 клинических исследований по изучению Авастина при различных видах опухолей (включая колоректальный рак, рак молочной железы, рак легкого, злокачественные опухоли головного мозга, рак желудка, рак яичников и рак предстательной железы) на различных стадиях заболеваний (на поздней или ранней стадии).

Использованная литература
1. Friedman H et al. J Clin Oncol 2009; 31 August [Публикация в электронном виде до печати под номером/10.1200/JCO.2008.19.8721] дата последнего доступа: 1 сентября по адресу: jco.ascopubs.org/cgi/content/abstract/JCO.2008.19.…
2. J. Vredenburgh et al. 15-ый Конгресс европейских онкологических организаций, 34 ый Конгресс Европейского общества медицинской онкологии 2009; Доклад № 8707.
3. Способы принятия решений, Заболеваемость раком на 5 континентах Версия IX, CI5 IX, Обзор населения мира, Центральный реестр случаев заболевания раком мозга США, Национальный реестр случаев заболевания раком мозга Швеции.
4. Medscape. Рецидивирующая мультиформная глиобластома. Определение рецидивирующей мультиформной глиобластомы. Дата последнего доступа: 10 августа 2009 года по адресу: medscape.com/viewarticle/540150_2.
5. O. Chinot et al. 15-ый Конгресс европейских онкологических организаций, 34-ый Конгресс Европейского общества медицинской онкологии 2009; Постер № 46.
6. Garcia M et al. Мировые факты и показатели в области лечения рака. Атланта, штат Джорджия: American Cancer Sociate, 2007.
7. Справочная публикация ВОЗ по вопросам рака № 297 – обновлена в июле 2008 года. Дата последнего доступа: 24 марта 2009 года по адресу: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/en/index.html.
8. Parkin DM et al. CA Cancer J Clin 2005; 55: 74-108.

∗∗ Частота объективного ответа (Авастин 28,2 %, Авастин в сочетании с химиотерапией 37,8 %) и ВБП 6 месяцев (Авастин 42,6 %, Авастин плюс химиотерапия 50,3 %)

1 ноября 2009 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика