Реализация основных направлений реформы дезинфекционного дела в Москве

Статьи

Опубликовано в журнале:
Дезинфекционное дело »» N 1'2000 Г.И. Останин, P.P. Ибадулин
Исследовательский лабораторный центр МГЦД

Realization of main directions of reformation of disinfectional business in Moscow

G.I. Ostanin, R.R. Ibadulin
Research Laboratory Center of MCCD


Прошедшее десятилетие в масштабе страны - это становление рыночных отношений, реформы, реорганизации, экономические трудности, социальные промахи и поиски, поиски путей оптимизации политической, экономической и социальной жизни страны.

Реформы не обошли стороной здравоохранение, санитарно-эпидемиологическую службу и, конечно, дезинфекционное дело. Одним из основных событий этого периода явилось выделение из здравоохранения санитарно-эпидемиологической службы в самостоятельное ведомство под началом Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Дезинфекционные станции переходят в состав санэпидслужбы.

Единственная в городе дезинфекционная станция Главного управления здравоохранения Москвы, как учреждение, была передана в 1990 году санитарно-эпидемиологической службе города. Принятый в 1991 году Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" закрепил эти преобразования.

Экономический кризис, сопутствующий реформам, миграционные процессы вызвали появление в обществе ряда негативных явлений, в том числе, в состоянии здоровья людей, в санитарном состоянии городов и населенных пунктов, приведших к росту педикулеза, увеличению численности грызунов и насекомых и т.д. При объективной потребности в усилении мероприятий противоэпидемической направленности, в том числе дезинфекционных, финансирование их постоянно снижалось. Все это было характерно и для Москвы.

На таком фоне, сознавая ответственность и понимая необходимость сохранения противоэпидемической направленности в деятельности дезинфекционных подразделений и наиболее квалифицированных кадров, руководство дезстанции города искало экономические и профессиональные рычаги для решения этих проблем. Бригадный подряд, создание и регистрация в 1991 году арендного предприятия - Дезинфекционная станция г. Москвы позволили решить ряд вопросов обеспечения стабильности коллектива, сохранения всех основных видов деятельности и необходимого качества работ.

При поддержке Правительства города и руководства санитарно-эпидемиологической службы обеспечивалось проведение противо педикулезных мероприятий, была организована бесплатная санитарная обработка населения и лиц бомж в санитарных пропускниках дезстанции, ежегодная сезонная обработка водоемов с целью профилактики местных случаев малярии. Правительством города были приняты постановления по организации борьбы с грызунами, Мэром изданы распоряжения о проведении сплошной дератизации и профилактике зоонозных заболеваний, передающихся грызунами. По предложению противоэпидемической комиссии Правительством Москвы было принято решение о строительстве в городе двух современных санитарных пропускников: в центре и на северном направлении. Были продолжены работы по заключительной дезинфекции. Для работы в очагах особо опасных инфекций и при других чрезвычайных ситуациях организовано круглосуточное дежурство дезинфекционной бригады, автомобиля на базе Центрального противоэпидемического санитарного пропускника.

Внедрение арендных отношений обеспечило самостоятельность предприятия в производственной, финансовой и хозяйственной деятельности, создало предпосылки для успешного вхождения в формирующийся рынок дезинфекционных услуг. Часть средств, в связи с недостаточным финансированием, вкладывалась безвозмездно в противоэпидемические мероприятия.

Новый механизм изменил психологию сотрудников, повысилась заинтересованность каждою в конечных результатах работы. Появилась возможность вкладывать средства на укрепление материально-технической базы, на приобретение собственного транспорта.

Вначале 90-х годов в Москве формируется стихийный рынок дезинфекционных услуг. Появляются официальные и незарегистрированные фирмы, частные предприниматели, предлагающие работы по борьбе с насекомыми, реже - с грызунами. Зачастую специалисты таких организаций не имели специальной подготовки, использовали препараты, не предназначенные для медицинской дезинсекции и дератизации, не соблюдались методические рекомендации. Участились случаи использования наименования дезстанции и ее отделений в рекламе и при выполнении работ. Подобные тенденции отмечены и в других регионах России.

В 1993 году АП Дезстанция города Москвы выходит с предложениями ввести на территории города лицензирование дезинфекционной деятельности. Были разработаны и представлены проекты Постановления Правительства Москвы и соответствующего Положения о лицензировании. Опыт в этом направлении был использован в последующем при организации лицензирования дезинсекционной деятельности в стране. Авторским коллективом предприятия, при участии некоторых других представителей, по заказу Комитета госсаэпиднадзора был разработан и представлен установленным порядком проект Постановления Правительства РФ "О лицензировании проведения работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации", который был принят. В 1999 году руководители предприятия вошли в группу, назначенную приказом Департамента Госсанэпиднадзора, для разработки новых положений о лицензировании производства дезсредств и проведения дезработ в связи с принятием Федерального Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Руководство санитарно-эпидемиологической службы, естественно, было обеспокоено состоянием дезинфекционного дела, было понятно, что оно требует реформирования. Но существовали разные мнения на этот счет - от умеренных до крайних. Кое-кто полагал, что дезинфекционных организаций и подразделений в составе службы быть не должно, а дезинфекционные работы удел коммунальной службы. Другие считали, что дезинфекционные подраздления должны штатно влиться в санитарно-эпидемиологические станции. Большой разброс мнений и намерений существовал и на местах.

В условиях информационного голода, при отсутствии органа координирующего развитие и деятельность дезинфекционных организаций, АП-Дезстанция города Москвы выступает с инициативой создать ассоциацию дезинфекционистов. Разрабатывается Устав ассоциации, проводятся организационные мероприятия по созыву Учредительного съезда, который состоялся в Москве в 1991 году. Были избраны руководящие органы Российской ассоциации дезинфекционистов.

Президентом стал главный врач АП-Дезстанция, исполняющий эти обязанности до настоящего времени. В 1993 году ассоциация начинает издавать бюллетень "Дезинфекционное дело", преобразованный в последние годы в журнал под тем же названием. Сейчас Российская ассоциация дезинфекционистов перерегистрирована в Национальную организацию дезинфекционистов (НОД), объединяет более 150 членов - юридических и физических лиц из всех регионов России. НОД ежегодно проводит съезды, изучает положение дел на местах, оказывает профессиональную и юридическую помощь членам организации.

В 1990-93 годах сохраняются отрицательные тенденции в дезинфекционном деле: продолжающийся разрыв между необходимым объемом работ и их финансированием, сокращение работ по очаговой дезинфекции, ухудшение показателей обеспеченности территорий санитарными пропускниками и дезинфекционными камерами. Эти факторы побуждают и сверху и снизу искать организационно-правовые и профессиональные формы улучшения дезинфекционного дела.

С участием НОД, АП-Дезинфекционной станции Москвы Комитетом Госсанэпиднадзора разрабатывается концепция развития в стране дезинфекционного дела, которая была одобрена Коллегией Комитета 24 ноября 1993 года. Решения коллегии легли в основу приказа Комитета Госсанэпиднадзора от 1994 года N 74 "О реорганизации дезинфекционного дела в стране".

Основными целями реорганизации были создание на базе дезинфекционных станций, дезинфекционных подразделений Центров госсанэпиднадзора самостоятельных дезинфекционных предприятий, со статусом юридических лиц, входящих в санитарно-эпидемиологическую службу соответствующих территорий, и разделение надзорных и исполнительских функций между Центрами госсанэпиднадзора и создаваемыми предприятиями. Оптимальной организационно-правовой формой были признаны государственные унитарные предприятия, возможность создания которых предусматривалась Гражданским кодексом, принятым Государственной думой 21 октября 1994 года.

В соответствии с концепцией и требованиями приказа принято решение о реорганизации АП-Дезстанция в Государственное унитарное предприятие Московский городской центр дезинфекции (МГЦД). Учредителем выступил Центр госсанэпиднадзора в городе Москве. Более года в Москомимуществе согласовывался перечень зданий, передающихся в хозяйственное ведение, и арендуемых помещений. В 1996 году предприятие получило имущество в хозяйственное ведение и было зарегистрировано Московской регистрационной палатой.

С целью оптимизации управления и сокращения административного аппарата реформированы отделы МГЦД. Вместо отделов очаговой и профилактической дезинфекции, организационно-методического отдела создан отдел организации и контроля дезинфекционной деятельности. Количество специалистов с высшим образованием в управлении сократилось более чем вдвое. Начато внедрение компьютерных технологий, проводится автоматизация учета и отчетности, документооборота. Имеется электронная почта, локальная сеть. Изучается необходимость организации собственного сайта в интернете.

Основные стратегические направления в профессиональной деятельности, оплате труда, социальной защите сотрудников определяются Советом предприятия. Непосредственное руководство деятельностью предприятия на основе единоначалия осуществляет главный врач.

Дезинфекционные отделения в административных округах преобразованы в дезинфекционные станции, являющиеся структурными подразделениями МГЦД. Уставом предприятия и новым Положением дезинфекционным станциям предоставлена максимальная самостоятельность в кадровой, финансово-экономической и хозяйственной деятельности, возможность иметь расчетный счет и выступать с предложениями об учреждении дочернего предприятия. В составе МГЦД сегодня два дочерних предприятия: Дезстанция N 7 "Биоконт" и "Дезконтроль", 8 дезинфекционных станций и Испытательный лабораторный центр, аккредитованный в системе Госкомсанэпиднадзора. Получил лицензию на образовательную деятельность Учебный центр предприятия, где проводится обучение медицинских дезинфекторов и повышение квалификации инструкторов-дезинфекторов. Функционирует музей истории московской дезинфекционной службы.

На базе МГЦД создан и работает Региональный методический центр дезинфекции, объединяющий дезинфекционные предприятия 22-х регионов Центра и Северо-Запада России.

Качественные изменения коснулись не только организационных форм дезинфекционного дела, но и его внутреннего содержания. Санитарно-эпидемиологическая служба вновь вошла в состав здравоохранения, сохранив при этом вертикальную подчиненность.

Несколько лет назад в рамках отделения профилактической медицины Российской Академии медицинских наук создано новое научное направление - дезинфектология.

Переименован в Научно-исследовательский институт дезинфектологии НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции. На базе института и Московского городского центра дезинфекции работает кафедра дезинфектологии медико-профилактического факультета Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, осуществляющая повышение квалификации и сертификацию специалистов дезинфекционного профиля.

Впервые в истории отечественной медицины на 7-ом съезде Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, прошедшего в январе 1997 года в Москве, была организована и работала самостоятельная секция дезинфектологии.

На секции было заслушано 26 докладов, вместе со стендовыми сообщениями. В одном из заглавных докладов председательствовавший на секции академик РАМН М.Г. Шандала охарактеризовал дезинфектологию как научную основу дезинфекционного дела, призванную обеспечивать его во всех основных аспектах: теоретическом, вещественно-препаративном, методическом и научно-организационном.

В докладах заместителя начальника Департамента Госсанэпиднадзора МЗ РФ Н.В. Шестопалова (с соавторами из МГЦД) подведены итоги и дан анализ проводимой в стране реорганизации дездела и преобразования дезинфекционных станций, учреждений и подразделений. Создание государственных унитарных предприятий дезинфекционного профиля, их экономическая и юридическая самостоятельность, позволили повысить количественные и качественные показатели по многим видам деятельности, заинтересованность персонала в конечных результатах, появилась возможность направлять часть средств на укрепление материально-технической базы.

Создание секции дезинфектологии в составе Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, на наш взгляд, явилось признанием учеными, руководителями и специалистами санитарно-эпидемиологической службы, медицинской общественностью, представляющей многие отрасли профилактической медицины, факта рождения дезинфектологии, формировавшейся много лет и окрепшей в составе и тесном единении с эпидемиологией. 40 с лишним лет назад так же самостоятельно, как секция, начали свою жизнь в научном обществе и эпидемиологи, которые в последующем создали свое всесоюзное научное объединение.

Дезинфектология рождена и активно живет. Термин - дезинфектология - уже повседневно используется в научных кругах, в организационно - управленческих инстанциях, все чаще его применяют специалисты - практики. Не далеко время, когда она вытеснит дезинфекционное дело, как в свое время ушло на покой санитарное дело. Эти изменения потребовали коррекции профессионального мышления руководителей и всех сотрудников.

В номенклатуре специальностей, утвержденной Минздравом, уже присутствует специальность дезинфектология и врач-дезинфектолог, медицинский дезинфектор, отнесенный к средним медицинским работникам. Осталось заполнить брешь и ввести должности помощника врача-дезинфектолога. Если бы существовал орган управления, то вся атрибутика для того, чтобы появилась дезинфекционная служба, налицо.

МГЦД сегодня самое крупное дезинфекционное предприятие в Москве и России, имеющее высокий кадровый и научный потенциал. На предприятии трудятся более 1600 сотрудников. В числе профессионалов 5 профессоров, докторов наук, 7 кандидатов наук, около 70 специалистов имеющих высшие квалификационные категории. Более 50% среднего медицинского персонала работают по специальности более 10 лет.

Кадровый состав, его квалификация позволяют осуществлять все виды дезинфекционных работ, оказывать экспертные и консультативные услуги, разрабатывать нормативно-методические материалы, проводить экспертизы и аудит по разделам дезинфекционной деятельности. Руководство МГЦД и сотрудники часто привлекаются для разработки и рецензирования проектов документов Правительства и Министерства здравоохранения, санитарных норм и правил.

Руководство и некоторые сотрудники МГЦД состоят членами Ученого Совета НИИ дезинфектологии и Подкомиссии по дезинфекционным средствам Федеральной комиссии по ИБПКиДС при Миндраве РФ, т.е. принимают самое активное участие в оценке и регистрации новых дезинфекционных средств. Подразделениями Центра систематически проводятся испытания новых дезинфекционных средств, регистрируемых Министерством здравоохранения.

МГЦД самостоятельно разрабатывает и представляет для регистрации новые препараты, в том числе современные препаративные микрокапсулированные формы инсектицидов, привлекательные брикеты для грызунов на антикоагулянтах второго поколения и другие средства. Испытательный лабораторный центр осуществляет новые перспективные разработки по биологическому и химическому контролю стерилизации и предстерилизационной очистки, стал инициатором проведения ежегодных научных симпозиумов по проблемам стерилизации. Является поставщиком биологических тестов и наборов для контроля стерилизации, эффективности работы дезкамер.

Предприятие самостоятельно и через НПО "Родемос" осуществляет производство для собственных нужд и для продажи дератизaционных приманок с использованием современных активно действующих веществ.

Сегодня реорганизация дезинфекционного дела в Москве полностью завершена. МГЦД не осуществляет никаких надзорных и контрольных функций, строит отношения с заказчиками только на основе договоров. В Центре госсанэпиднадзора в г. Москве и в центрах госсанэпиднадзора административных округов при участии и методической помощи МГЦД созданы отделы надзора за дезинфекционной деятельностью. На работу в эти отделы принят ряд квалифицированных специалистов из отделов очаговой дезинфекции дезстанций.

В 2000 году Московскому городскому центру дезинфекции исполняется 60 лет. Созданная в 1940 году по Постановлению Совета Народных комиссаров дезинфекционная служба города, представленная дезинфекционной станцией и отделениями, и ее специалисты внесли достойный вклад по недопущению развития эпидемий в городе в военные годы и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в мирное время. В сентябре 2000 года в период работы очередного съезда НОД одно из заседаний будет посвящено юбилею МГЦД, а также пройдет 4-ый научный симпозиум по биологическому контролю стерилизации, предстерилизационной очистки и камерной дезинфекции.

1 января 2001 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика