Статины связаны с повышением уровня агрессии у женщин и понижением — у мужчин

Комментарии Опубликовано на сайте:
«MEDSCAPE»; 6 июля; 2015.

Michael O"Riordan

Сан-Диего, Калифорния — новое исследование, изучающее влияние терапии статинами на уровень агрессивности, говорит о том, что мужчины и женщины могут по-разному реагировать на гиполипидемические препараты [1]. У мужчин, особенно молодых, терапия статинами снижала уровень агрессии, в то время как у женщин в период постменопаузы повышала.

Увеличение или уменьшение уровня агрессии у женщин и мужчин, соответственно, было наиболее заметным и значительным среди лиц с более низким изначальным уровнем агрессии, сообщают исследователи.

«Я не думаю, что это очень распространенная проблема», — говорит ведущий исследователь, профессор Беатрис Голомб (Университет Калифорнии, Сан-Диего) по поводу степени агрессивности или раздражительности среди пациентов, которых лечат статинами. За время своей медицинской практики профессор Голомб сталкивалась всего с несколькими пациентами с повышенной агрессией после начала лечения статинами с целью снижения уровня холестерина. При этом «проблема, действительно, существует, и у некоторых людей она может быть достаточно серьезной».

Для heartwire из Medscape, профессор Голомб пояснила, что низкий уровень холестерина был связан с агрессивностью и насильственной смертью или смертностью не от болезни, как например смертность от самоубийств, убийств и несчастных случаев, в нескольких обсервационных исследованиях. Усилия по снижению уровня холестерина у животных, таких как обезьяны, также показали, что животные со сниженным уровнем холестерина ведут себя более агрессивно. Истории болезни особей с агрессивностью или раздражительностью в результате приема статинов были документально подтверждены.

В научном исследовании статинов Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованном 1 июля 2015 года в журнале PLoS One, участвовали 1016 взрослых, случайным образом разделенные на группы, принимающие плацебо, симвастатин — 20 мг или правастатин — 40 мг, в течение 6 месяцев с целью изучения несердечного воздействия статинов. Агрессия, измеренная с использованием субшкалы Модифицированной шкалы явной агрессии (Modified Overt Aggression Scale — MOAS), была одной из первичных результативных точек.

В целом, исследователи наблюдали статистически значимую связь между терапией статинами и полом пациента. Кроме того, связь между агрессией и терапией статинами также зависела от особенностей пациента, «что справедливо для воздействия многих статинов», — сообщила профессор Голомб.

Пожилые люди и женщины, получающие статины, имели менее благоприятные результаты, а именно более высокий уровень агрессии, по сравнению с аналогичными пациентами, принимающими плацебо. У молодых мужчин, особенно с более низким уровнем агрессии в начале исследования, уровень агрессии от терапии статинами снижался по сравнению с плацебо, тогда как для тех, кто считался более агрессивным в начале исследования, а также для пожилых мужчин, связь между терапией статинами и агрессией была менее отчетливой.

«За мужчинами мы наблюдали более пристально, чтобы выявить факторы, которые бы предсказывали направление и уровень воздействия», — сообщила Голомб. «Ранее мы обнаружили, что статины, в среднем, ухудшают сон и снижают тестостерон. Плохой сон был связан с повышенной агрессией, а уменьшение тестостерона было связано с более низким уровнем агрессии. В нашем исследовании оба эти признака играли роль предикторов, хотя недосып был более надежным предиктором агрессии».

У женщин в полной выборке терапия статинами была связана с тенденцией к росту агрессии. После того, как исследователи исключили женщин, которые перенесли раннюю или хирургическую менопаузу, связь между терапией статинами и повышенной агрессивностью стала статистически значимой по сравнению с плацебо. Увеличение агрессии в группе постменопаузальных женщин — старше 45 лет — было статистически значимым при терапии статинами против плацебо.

Клинически, говорит Голомб, самое важное, что нужно вынести из исследования, касается не только выводов. «В любое время, как только возникает поведенческая проблема, следует заподозрить принимаемый препарат», — сообщила она heartwire. «И не только статины. Существуют и другие лекарства, которые могут вызвать обострение раздражительности и агрессии. Обычно при подготовке медицинских кадров мы не делаем достаточный упор на то, что при новых необъяснимых изменениях у пациента в первую очередь необходимо подозревать лекарства. Лекарство представляет собой нечто обратимое, когда проблема может быть потенциально решена, если есть причина».

Исследование финансировалось за счет Гранта Национального института сердца, легких и крови и Национального института здоровья.

Ссылки 1. Golomb BA, Dimsdale JE, Koslik HJ, et al. Statin effects on aggression: Results from the UCSD Statin Study, a randomized controlled trial. PLoS One 2015; DOI:10.1371/journal.pone.0124451.

Материал подготовила А. Далинская

20 июля 2015 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика