Возможности терапии рецидивирующих носовых кровотечений у детей

Статьи

М.М. Полунин, д-р мед. наук, ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы»

Ключевые слова: рецидивирующее носовое кровотечение, детский возраст, консервативное лечение, ГелоСитин
Keywords: recurrent nosebleed, childhood, conservative treatment, GeloSitin

Резюме. Цель исследования – оценка эффективности назального спрея «ГелоСитин» в консервативном лечении детей с рецидивирующим носовым кровотечением. Материал и методы. Проведено обследование и лечение 85 детей в возрасте от 3 до 17 лет с диагнозом рецидивирующего носового кровотечения. В основную группу вошли 47 детей, у которых применяли назальный спрей «ГелоСитин», в контрольную группу были включены 38 детей, которые прошли стандартное лечение увлажняющими изотоническими и масляными растворами для полости носа и витамином К. Результаты. Получены данные о преимуществах применения назального спрея «ГелоСитин» в лечении детей с рецидивирующим носовым кровотечением: купировании рецидивов с момента начала использования спрея и стойком профилактическом эффекте, сохранявшемся в течение 1 года. Заключение. Продемонстрирована высокая эффективность назального спрея «ГелоСитин», что позволяет рекомендовать его для лечения рецидивирующего носового кровотечения у детей с 3 лет.

Summary. Objective: to evaluate the effectiveness of GeloSitin nasal spray in the conservative treatment of children with recurrent nosebleeds. Materials and methods. There were examined and treated 85 children aged 3 to 17 years with a diagnosis of recurrent nosebleeds. The children were divided into 2 groups: the main one (47 children) and the control one (38 children). In the main group, GeloSitin nasal spray was used, in the control group, children received standard treatment (moisturizing isotonic and oil solutions for the nasal cavity and vitamins K).Results. The data obtained showed the advantages of using Gelositin nasal spray in the treatment of children with recurrent nosebleeds: relief of relapses from the start of using the spray, a persistent preventive effect for a year. Conclusion. Еhe use of GeloSitin nasal spray has shown high efficacy, which makes it possible to recommend it in the treatment of recurrent nosebleeds in children from 3 years old.

Для цитирования: Полунин М.М. Возможности терапии рецидивирующих носовых кровотечений у детей // Практика педиатра. 2023. № 3. С. 46–49.
For citation: Polunin M.M. Possibilities of therapy of recurrent nosebleeds in children. Pediatrician's Practice. 2023;(3):46–49. (In Russ.)

Носовые кровотечения у детей – часто встречающийся симптом, который может быть проявлением ряда заболеваний. В большинстве случаев носовое кровотечение неопасно, но иногда, при значительной кровопотере, оно может угрожать жизни больного. Чаще всего носовые кровотечения вызваны патологией слизистой оболочки полости носа. Это так называемые сухие передние риниты, вызывающие повышенную хрупкость сосудов носа, их может спровоцировать сухой воздух в доме и на улице зимой и в жаркую погоду летом. Также сухость слизистой оболочки полости носа, провоцирующая носовое кровотечение, может быть обусловлена искривлением носовой перегородки или гипертрофией аденоидов, использованием топических лекарственных препаратов. К другим причинам относятся травмы, подъем внутричерепного давления, заболевания крови, дефицит витаминов С и Р. У детей, в основном младше 10 лет, кровотечения из носа часто связаны с привычкой ковырять пальцем в носу, что провоцирует постоянное образование геморрагических корок на слизистой оболочке носовой перегородки и возобновление кровотечения при их принудительном удалении пальцем [1, 4, 5].

Первая помощь включает в себя следующие мероприятия: вначале пациенту следует высморкаться, чтобы вышел сгусток крови. После этого сразу же вводят в нос ватный или марлевый тампон с перекисью водорода или сосудосуживающими каплями и прижимают крыло носа к перегородке на 5–10 мин. Как правило, это позволяет остановить носовое кровотечение, но в дальнейшем оно может рецидивировать. Если это происходит, нужно обратиться к врачу-оториноларингологу [1, 7].

Лечение носовых кровотечений состоит из коррекции системных нарушений и местного лечения, которое может быть хирургическим и консервативным [2, 3, 7].

Местное лечение направлено на улучшение функционального состояния и регенерации слизистой оболочки, снижение проницаемости и «ломкости» кровеносных сосудов и подразумевает применение препаратов, обладающих кровеостанавливающим действием. Основная задача лечения – создатьв полости носа условия, не позволяющие сформироваться на месте кровоточившего сосуда плотной сухой геморрагической корке, которая в дальнейшем приведет к повторному кровотечению при удалении ее пальцем или даже при незначительном давлении на нос снаружи во время сна, когда ребенок может лечь, уткнувшись носом в подушку [1, 4, 6].

Цель исследования – оценка эффективности назального спрея «ГелоСитин» в консервативном лечении детей с рецидивирующим носовым кровотечением.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Мы провели обследование 85 детей в возрасте от 3 до 17 лет, находившихся на стационарном лечении в отделении оториноларингологии и на амбулаторном лечении в клинико-диагностическом центре Морозовской детской городской клинической больницы г. Москвы с диагнозом рецидивирующего носового кровотечения. Все дети имели в анамнезе носовые кровотечения, повторявшиеся на протяжении 1–12 мес или периодически возобновлявшиеся на протяжении 2–3 лет, чаще всего во время отопительного сезона. Включенные в исследование дети 3–5 лет относились к группе часто болеющих и почти каждый эпизод острого респираторного заболевания применяли сосудосуживающие препараты, а также топические глюкокортикостероиды. Предшествующее лечение не дало положительного эффекта, или улучшение было кратковременным. Базовыми препаратами в лечении были увлажняющие изотонические растворы для полости носа, витамин К и аскорбиновая кислота.

Обследование включало сбор анамнеза, лор-осмотр (риноскопию, эндоскопию полости носа и носоглотки), консультацию гематолога и при необходимости ревматолога, невролога, окулиста. В анамнезе у детей, преимущественно в возрасте от 3 до 7 лет, родители отмечали привычку ковырять пальцем в носу. У всех 85 детей носовые кровотечения носили спонтанный характер и начинались во время сна, утром при умывании и туалете носа, во время и после физических нагрузок, во время и после уроков. При риноскопии и эндоскопии полости носа у всех детей было выявлено расширение сосудов передних отделов носовой перегородки (зоны Киссельбаха). У 17 (20%) детей диагностировано искривление носовой перегородки различной степени выраженности, 5 из этих 17 детей была рекомендована септопластика. Язвенные изменения слизистой оболочки носовой перегородки в хрящевом отделе обнаружены у 3 (3,5%) из 85 пациентов, они были консультированы ревматологом для исключения васкулита. У 49 детей носовые кровотечения происходили из обеих половин носа, у 36 – всегда из одной половины носа. На момент осмотра у 53 детей имелись геморрагические корки в передних отделах носовой перегородки.

Дети с выраженным искривлением носовой перегородки, а также те, у кого при обследовании гематологом выявлены признаки коагулопатии, не были включены в исследование.

Дети были разделены на две группы, основную и контрольную. Длительность наблюдения составила 1 год. В контрольной группе (38 детей) проводилось стандартное лечение (увлажняющие изотонические и масляные растворы для полости носа и витамин К). В основной группе (47 детей) для восстановления нормальной работы слизистой оболочки полости носа мы применяли препарат топического действия – спрей «ГелоСитин».

Всем детям в основной группе препарат назначали интраназально по 2 дозы в каждую половину носа (на носовую перегородку) 3 раза в день. Курс лечения в среднем составлял 2 мес с обязательным динамическим наблюдением оториноларинголога. Далее препарат назначали в профилактической дозе по 2–3 распыления в каждую половину носа 1 раз в день в течение года.

«ГелоСитин» – это мелкодисперсный спрей, содержащий очищенное кунжутное масло (60%), дикаприлила карбонат, апельсиновое масло, лимонное масло и антиоксидантную смесь (натуральные экстракты с высоким содержанием токоферола, пальмитоил-L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, этанол, растительное масло). Благодаря своему составу «ГелоСитин» обладает сразу несколькими полезными эффектами в отношении слизистой оболочки:

  • антиоксидантным,
  • длительным увлажняющим за счет мелкодисперсности, пролонгированной экспозиции (как следствие – стойкое купирование болевого синдрома при сухости слизистой оболочки),
  • противовоспалительным,
  • восстанавливающим (препятствует образованию корок, способствует их размягчению и удалению без повреждения слизистой оболочки).

Поскольку «ГелоСитин» содержит только натуральные компоненты, его можно применять длительными курсами по несколько месяцев без каких-либо побочных эффектов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

По данным анамнеза и проведенного нами обследования 85 детей с повторяющимся носовым кровотечением основной причиной рецидива было неполное заживление стенки травмированных сосудов носовой перегородки, что усугублялось сухостью слизистой оболочки полости носа, частым применением сосудосуживающих капель при лечении острой респираторной инфекции, использованием длительными курсами назальных глюкокортикостероидов и привычкой ковырять пальцем в носу.

В основной группе начиная со 2-й недели лечения у 25 (53,2%) детей полностью купировались носовые кровотечения, к концу 3-й недели применения «ГелоСитина» у всех (100%) детей основной группы отмечено прекращение эпизодов носового кровотечения. При динамическом эндоскопическом исследовании полости носа мы визуализировали отсутствие тенденции к образованию геморрагических корок в области зоны Киссельбаха к концу 1-го месяца лечения в 100% случаев в основой группе. Наблюдение в течение 1 года показало отсутствие рецидивов носовых кровотечений у 38 (80,8%) детей основной группы при соблюдении всех рекомендаций и сокращение количества рецидивов в 3 раза у 9 (19,2%) детей, которые не проводили профилактику заболевания.

В контрольной группе (38 детей) на фоне стандартного курса консервативной терапии к концу 3-й недели у всех детей отмечалась положительная динамика – увеличение временных промежутков между рецидивами и сокращение длительности и интенсивности кровотечения, в большинстве случаев самостоятельное купирование. По данным эндоскопического динамического исследования в контрольной группе наблюдалась тенденция к уменьшению образования геморрагических корок на слизистой оболочке перегородки носа к концу 1-го месяца лечения у 21 (55,2%) ребенка и полное их отсутствие у всех (100%) детей к концу 2-го месяца терапии. В течение 1 года после лечения у 23 (60,5%) детей контрольной группы отмечено сокращение количества эпизодов кровотечения в 2 раза и у 15 (39,5%) детей – в 3 раза.

Сравнительный анализ результатов лечения в основной и контрольной группе продемонстрировал преимущества применения назального спрея «ГелоСитин» в сравнении со стандартными рекомендациями при лечении детей с рецидивирующим носовым кровотечением: стойкое купирование рецидивов к концу 3-й недели с момента начала использования спрея и стойкий профилактический эффект, сохранявшийся в течение 1 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о высокой эффективности назального спрея «ГелоСитин», что позволяет рекомендовать его для лечения детей с рецидивирующими носовыми кровотечениями начиная с возраста 3 лет, а также как профилактическое средство после использования назальных деконгестантов и топических глюкокортикостероидов и в течение отопительного сезона.

Литература

  1. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология : учебник. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. С. 432.
  2. Гуров А.В., Юшкина М.А. Возможности терапии атрофического ринита различной этиологии // Медицинский совет. 2018. № 20. С. 100–106.
  3. Кудзиева В.П., Гассиев Г.И., Суанова Л.А. Современный комбинированный метод комплексного лечения атрофического ринита с применением эндоскопического орошения и ингаляционной терапии минеральной водой // Курортная медицина. 2019. № 2. С. 64–68.
  4. Юнусов А.С., Молчанова Е.Б. Носовые кровотечения в детском и подростковом возрасте // Доктор.Ру. 2008. № 3. С. 29–35.
  5. Yan T., Goldman R.D. Recurrent epistaxis in children // Canadian Family Physician. 2021. Vol. 67, No. 6. P. 427–429. DOI: 10.46747/cfp.6706427.
  6. Kamble P., Saxena S., Kumar S. Nasal bacterial colonization in cases of idiopathic epistaxis in children / International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology. 2015. Vol. 79, No. 11. P. 1901–1904. DOI: 10.1016/j.ijporl.2015.08.041.
  7. Th e pathology of visible blood vessels on the nasal septum in children with epistaxis / M.L. Montague, A. Whymark, A. Howatson, H. Kubba // International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology. 2011. Vol. 75, No. 8. P. 1032–1034. DOI: 10.1016/j.ijporl.2011.05.011.
13 октября 2023 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика