Гигиена полости носа у новорожденных и детей первых лет жизни

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Лечащий врач» 2010, № 3, полная версия статьи «Нормализация функции носового дыхания у детей грудного возраста. Новые подходы».

О.В. Зайцева, кандидат медицинских наук
ФГУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России», Москва
ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва

Ключевые слова: носовое дыхание, гигиена полости носа у новорожденных и детей, острый ринит, Отривин Бэби

Новорожденные и дети первых лет жизни не могут самостоятельно очищать полость носа от отделяемого, в том числе от корочек, особенно активно образующихся в период отопительного сезона. Это затрудняет носовое дыхание, способствует развитию инфекции (острые риниты) и ее распространению в носоглотку и среднее ухо. Нарушение дыхания через нос может быть причиной ряда расстройств у детей первых месяцев жизни. У грудных детей нарушается акт сосания и глотания, малыш начинает беспокоиться, отказывается от еды, иногда медленнее прибавляет в весе. Отсутствие носового дыхания может даже привести к повышению внутричерепного давления и расстройству функции центральной нервной системы. Дети первых лет жизни становятся беспокойными, капризными, у некоторых малышей отмечается нарушение сна. Выраженное и длительное затруднение носового дыхания приводит к гипоксии, способствует замедлению развития. Дети с нарушенным носовым дыханием начинают дышать ртом, поступающий при этом в дыхательные пути холодный воздух легко приводит к простудным заболеваниям, такие дети чаще болеют.

Носовое дыхание для новорожденных и детей первых лет жизни важно из-за того, что дыхание через рот (особенно у детей первого полугодия жизни) почти невозможно, так как большой язык оттесняет надгортанник кзади. Нос выполняет ряд важных функций. Так, атмосферный воздух, проходя через нос, согревается и увлажняется. Кроме того, нос является своего рода фильтром, очищающим вдыхаемый воздух.

В полость носа выделяется 0,5-1 л слизи в сутки, которая движется в задних двух третях носовой полости со скоростью 8-10 мм/мин, а в передней трети – 1-2 мм/мин. Каждые 10 минут проходит новый слой слизи, которая содержит бактерицидные вещества, секреторный IgА.

Регулярный осмотр детским оториноларингологом должен быть обязательным для новорожденных и детей первых лет жизни. Именно детским, поскольку верхние дыхательные пути детей, впрочем, как и детский организм в целом, имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, поэтому при незначительном воспалении слизистой оболочки носа у детей грудного возраста возникает отек и, как следствие, затруднение дыхания через нос. Следует учитывать, что даже небольшой отек слизистой оболочки носа у детей в первые годы жизни ведет к затруднению носового дыхания, поскольку носовые ходы узкие, а носовые раковины относительно толстые. Кроме того, слизистая оболочка носа имеет богатое кровоснабжение, при недоразвитии кавернозной (пещеристой) ткани. Верхний носовой ход отсутствует, средний и нижний – развиты слабо. Нижняя носовая раковина касается дна полости носа. Носовые раковины не достигают перегородки полости носа, общий носовой ход остается свободным, и через него осуществляется дыхание новорожденного, хоаны низкие. К 6 месяцам жизни высота полости носа увеличивается до 22 мм и формируется средний носовой ход, к 2 годам – нижний, после 2-х лет – верхний. Из околоносовых пазух у новорожденного имеется только верхнечелюстная, слаборазвитая. Остальные пазухи начинают формироваться после рождения. Лобная пазуха появляется на 2-м году жизни, клиновидная – к 3 годам, ячейки решетчатой кости – к 3-6 годам.

Слизистая оболочка полости носа (рис. 1) покрывает все ее стенки непрерывным слоем и продолжается в околоносовые пазухи, глотку и среднее ухо. Выделяют передний отдел полости носа – преддверие (vestibulum nasi) и собственно полость носа (cavum nasi), которая в свою очередь делится на дыхательную и обонятельную. Дыхательная область полости носа (regio respiratoria) занимает пространство от дна носа вверху до уровня нижнего края средней раковины. В этой области слизистая оболочка покрыта многорядным цилиндрическим эпителием, выполняющим защитную, эвакуационную и барьерную функции.

Рис. 1. Строение слизистой оболочки полости носа

1 – направление мукоцилиарного потока;
2 – слизистая железа;
3 – надкостница;
4 – кость;
5 – вена;
6 – артерия;
7 – артериовенозный шунт;
8 – венозный синус;
9 – подслизистые капилляры;
10 – бокаловидная клетка;
11 – волосковая клетка;
12 – жидкий компонент слизи;
13 – вязкий (гелеобразный) компонент слизи.

Под эпителием находится собственно ткань слизистой оболочки (tunica propria), состоящая из соединительнотканных коллагеновых и эластических волокон. Здесь имеется большое количество бокаловидных клеток, выделяющих слизь, и трубчато-альвеолярных разветвленных желез, продуцирующих серозный или серозно-слизистый секрет, который через выводные протоки выходит на поверхность слизистой оболочки. Несколько ниже этих клеток на базальной мембране расположены базальные клетки, которые являются основой регенерации эпителия после его физиологической и патологической десквамации. При воспалительных изменениях (острый ринит) и при образовании корочек в полости носа изменяется работа как секреторных клеток, так и клеток, отвечающих за регенерацию. Это диктует необходимость освобождения полости носа от воспалительного секрета и корочек и использования «местных» средств, способствующих активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез (например, стерильных изотонических солевых растворов).

В периоде новорожденности, а также у грудного ребенка частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым и воспалению – риниту, который проявляется длительным затруднением носового дыхания. Первые 3-5 месяцев жизни, являющиеся периодом «физиологического гуморального иммунодефицита» человека, проходят «под прикрытием» пассивно переданных материнских антител против большинства респираторных вирусов. Исключение составляет только респираторно-синцитиальная инфекция, по отношению к которой напряженность пассивного иммунитета недостаточна, особенно у недоношенных новорожденных [1].

Следует помнить, что в детском возрасте воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа чаще, чем у взрослых, распространяется на носоглотку (аденоидит), слуховую трубу (у детей она короткая и широкая), гортань, трахею, бронхи, легкие. Воспалительные заболевания околоносовых пазух также не редкость у детей до года.

В этом возрасте уже развиты клетки решетчатого (этмоидального) лабиринта, которые имеются даже у недоношенных детей. Гнойный этмоидит у грудного ребенка может возникнуть в результате инфекционных заболеваний матери, а также после ОРВИ. Этмоидит нередко приводит к остеомиелиту верхней челюсти, сепсису. Отек слизистой оболочки полости носа вызывает нарушение дренажа околоносовых пазух и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-патогенной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений. В таких случаях целесообразно назначение препаратов, состоящих из нескольких компонентов, обладающих антибактериальным и противовоспалительным эффектом [2].

Таким образом, казалось бы банальное, затруднение носового дыхания у новорожденных и детей грудного возраста должно быть предметом повышенного внимания родителей и патронирующих врачей, а также поводом обращения к оториноларингологам. Кроме того, все сказанное выше делает актуальным вопрос гигиены полости носа новорожденных и детей первых лет жизни.

Многие авторы рекомендуют за 5 минут до кормления закапать малышу сосудосуживающие капли [2, 3], однако, как и все лекарственные средства, сосудосуживающие препараты имеют свои недостатки и побочные эффекты. Их длительное местное применение может сопровождаться развитием тахифилаксии (постепенное уменьшение эффекта), синдрома «рикошета» и так называемого медикаментозного ринита, поэтому продолжительность их использования должна быть ограничена [3].

Современным удобным и легким в использовании средством ухода за полостью носа ребенка является комплекс Отривин Бэби, включающий в себя капли для орошения полости носа (стерильный физиологический раствор), назальный аспиратор и сменные насадки к нему.

Комплекс Отривин Бэби предназначен для новорожденных и малышей до 2-х лет. Капли для орошения, содержащие натрия хлорид 0,74%, натрия гидрофосфат, натрия фосфат, макрогола глицерилрицинолеат и очищенную воду, увлажняют полость носа, промывают слизистую оболочку и носовые ходы. При необходимости удаления назального секрета после капель применяется аспиратор, с помощью которого полость носа освобождается от слизистого секрета. Конструкцией аспиратора предусмотрено, чтобы воздух не проникал внутрь носовых ходов и чтобы слизь вновь не попадала в полость носа. Кроме того, достоинствами аспиратора Отривин Бэби можно считать то, что весь гигиенический процесс находится под контролем мамы, которая своим дыханием регулирует давление в насадке. Следует также отметить, что использование одноразовых насадок, предусмотренное в аспираторе, способствует предотвращению реинфицирования.

Показаниями к применению комплекса Отривин Бэби являются: гигиена полости носа при острых и хронических простудных заболеваниях носа, при аллергическом рините, ежедневная гигиена для сохранения защитных свойств слизистой в условиях повышенной сухости или загрязнения воздуха (в т.ч. кондиционер, отопление), профилактика инфекционных заболеваний носа и носоглотки, а также воспалительных процессов после хирургического вмешательства.

Таким образом, можно рекомендовать «Отривин Бэби» для широкого использования в домашних условиях с целью ежедневной гигиены полости носа и ухода за полостью носа малышей, страдающих острыми ринитами и риносинуситами.

ЛИТЕРАТУРА
1. Самсыгина Г. А., Богомильский М.Р. Инфекции респираторного тракта у детей раннего возраста. М.: Миклош, 268 с.
2. Крюков А.И., Архангельская И.И. Острый ринит у детей. Consilium medicum. 2004. Т. 6. № 3.
3. Карпова Е. П. Острый ринит у детей. РМЖ. Т. 14. № 22. С. 1637-1641.

1 августа 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Патология новорожденных - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика