Стрезам эффективный анксиолитик нового поколения

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», май 2009, с. 8-9

С.В.Абрамов, к. м. н., ст. научный сотрудник «Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Росздрава

Социальная среда, опираясь на генетически заложенный биологический статус человека, формирует его как личность и обусловливает психические особенности.

Особенно это заметно в периоды кризисных изменений экономической и социальной обстановки. Под воздействием стрессовых факторов у определенной части людей снижается порог психологической адаптации и возникают различного рода психические отклонения. Такие отклонения встречаются как среди тех, у кого есть определенная предрасполагающая почва (органические поражения головного мозга или генетическая предрасположенность), так и среди психически здоровых людей. В большинстве случаев это патология невротического уровня, характеризующиеся тревогой и депрессивными расстройствами. В свою очередь тревога и депрессия приводят к еще большему нарушению адаптации, ухудшается качество жизни, появляются бессонница, астения, утомляемость, психологическое перенапряжение. Вместе с тем тревога, страх и депрессия часто возникают среди пациентов врачей общего профиля.

Доля тревожно-депрессивных расстройств в общесоматической практике достигает 30% от всего контингента.

Тревога в норме – это защитная реакция, позволяющая адаптироваться в условиях повышенной опасности. Страх перед дальнейшей судьбой после установления серьезного диагноза, неизвестность прогноза болезни, предстоящая операция, различные виды обследования вызывают переживания понятного и преходящего характера и не требуют, как правило, специального лечения. Однако иногда для купирования возникающих у таких пациентов расстройств психики психотерапевтических методик оказывается недостаточно. Такие проявления тревоги и депрессии, достигающие клинически значимого уровня, но вместе с тем не принимающие еще тяжелых форм нарушений психического состояния, целесообразно купировать терапией транквилизаторами.

Традиционно применяемые транквилизаторы бензодиазепинового ряда обладают необходимой активностью для устранения симптомов тревоги, страха, слабо выраженных депрессивных расстройств, нарушений сна. В практике врачей психиатров и врачей другого профиля они давно и с успехом применяются. Кроме всего прочего они имеют седативный, миорелаксирующий, противосудорожный, вегетостабилизирующий эффект, что и обусловило их популярность.

Однако они имеют и ряд побочных эффектов – значительный успокаивающий эффект (до заторможенности), стойкая сонливость, нарушения познавательных функций (памяти, внимания) при длительном приеме, а кроме того – синдром отмены, проявляющийся головокружениями, эмоциональной лабильностью, вегетативными расстройствами (нарушения пищеварения, тахикардия, гипергидроз) и состояния зависимости. В силу этого транквилизаторы необходимо применять короткими курсами – 2–4 недели – и плавно отменять, снижая дозировку.

С целью уменьшения нежелательных последствий действия транквилизаторов, на фоне высокой востребованности среди врачей, был разработан новый транквилизатор небензодиазепиновой структуры – Стрезам® (этифоксин). Анксиолитик (т.е. снимающий тревогу) этифоксин применяется во Франции с 1979 года в большинстве случаев для купирования тревожных расстройств при психосоматических проявлениях. Также он эффективен и для устранения внутреннего напряжения, повышенной раздражительности, при сниженном настроении. Производителем Стрезама® является фирма Biocodex (Франция). Препарат зарегистрирован более чем в 40 странах мира, а с 2008 года и в России.

Клинические исследования, проведенные в 2001, 2006 годах во Франции, подтвердили высокую терапевтическую эффективность Стрезама®, а также отсутствие нежелательных явлений при его применении у большинства пациентов по сравнению с традиционными транквилизаторами.

Результаты исследований эффективности и безопасности Стрезама® (в сравнении с препаратом бензодиазепинового ряда) по его влиянию на настроение и остроту реакции у пациентов, внимание, психомоторную функцию (время принятия решений), память свидетельствовали, что Стрезам®, не вызывает снижения памяти. Однократный его прием, в отличие от препарата сравнения, лишь незначительно влияет на показатели психомоторной реакции и функций познавательной сферы. Стрезам® дает более быстрый эффект терапии и дольше сохраняет его уровень после прекращения приема. Через неделю после прекращения терапии у меньшего числа пациентов, принимавших Стрезам®, наблюдалось возобновление симптомов тревожных расстройств по сравнению с пациентами, получавшими бензодиазепин. Единственное выраженное побочное проявление Стразама в виде сонливости, появляющееся в начале лечения, самостоятельно устранялось на фоне дальнейшего продолжения терапии.

Фармакокинетической особенностью этифоксина является высокая биодоступность с достижением максимальной концентрации в плазме через 2,5 часа после приема, что сходно с показателями бензодиазепинов. Главными преимуществами Стрезама® являются:

  1. эффективное устранение тревоги, фобий, эмоционального перенапряжения, психовегетативных расстройств, сниженного настроения;
  2. устранение нарушений адаптации, поддержание привычного ритма жизни (профессиональная деятельность, учеба и т.д.);
  3. высокий профиль безопасности;
  4. возможность применения врачами различного профиля и у пациентов с соматическими заболеваниями;
  5. сочетаемость с другими, в том числе психотропными, препаратами.

Таким образом, Стрезам®, несомненно, показан при терапии тревоги (особенно у пациентов общесоматического профиля), он является препаратом широкого спектра действия, обладает достаточной безопасностью и может быть рекомендован для использования как в психиатрической, так и в общей медицинской практике.

1 апреля 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика