Наружная терапия угревой болезни: работа над ошибками
Статьи Опубликовано в журнале:«Российский журнал кожных и венерических боленей»; № 4; 2011; стр. 1-4.
Е. Н. Волкова, Л. А. Ильин, А. Б. Воробьев, Е. О. Рюмина
Кафедра дерматовенерологии (зав. — проф. Е. Н. Волкова) московского факультета ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава; Кожновенерологический диспансер № 9, Москва
Анализируются типичные ошибки в назначении и применении дифферина, описаны его структура и уникальная кинетика, результаты исследования терапевтической эффективности различных лекарственных форм. Приведены факты, свидетельствующие о высокой эффективности и безопасности дифферина в терапии угревой болезни.
Ключевые слова: вульгарные угри, постакне, адапален, дифферин, ошибки применения, эффективность
Typical mistakes in prescription and usage of differin are analyzed. Structure and unique kinetics of this preparation are described and results of effectiveness studies of different drug formulations are presented. Authors present facts illustratinf high effectiveness and safety of differin in acne therapy.
Key words: acne, post-acne, adaplen, differin, therapeutic mistakes, effectiveness
Заболевание, в основе которого лежит патология пилосебоцейного комплекса, правильнее называть угревой болезнью — УБ (точка зрения авторов), так как оно представлено комплексом симптомов, патогенетически объединенных в единый патологический процесс, и психоэмоциональными нарушениями. Термин "вульгарные угри" и "акне" характеризуют лишь один конкретный симптом заболевания [2, 7].
Сегодня накоплен огромный опыт терапии УБ, разработаны алгоритмы лечения в зависимости от степени тяжести с учетом терапевтического индекса акне как основы дифференцированного подхода к ведению больных. Современные схемы включают назначение системных препаратов и средств наружной терапии на фоне правильно подобранного базового ухода [1, 2, 8].
На сегодняшний день наиболее эффективным противоугревыми средствами для местного применения являются ретиноиды, которые способны вызывать специфический биологический ответ в результате связывания и активации рецепторов ретиноевой кислоты. К ретиноидам 3-го поколения для местной терапии акне относят адапален, представляющий собой производное нафтойной кислоты с ретиноидподобным действием.
В России адапален зарегистрирован под названием Дифферин® ("Galderma", Швейцария), который выпускается в виде 0,1% геля на водной основе и 0,1% крема [3, 4, 5, 9, 11].
Несмотря на продолжительное использование дифферина для местного лечения УБ, обширного опыта его клинического применения отмечаются отдельные ошибки при его использовании. Часть из них связана с недостаточной информированностью врача и неправильной трактовкой имеющейся информации. Существует и "страх врача" при назначении местных ретиноидов.
Проведем работу над ошибками.
Ошибка 1: неправильный выбор лекарственной формы.
Адапален имеет 2 лекарственные формы для наружного применения — гель и крем. При выборе лекарственной формы следует помнить, что эффективность действия препарата определяется взаимосвязями в системе "препарат—основа—кожа". Именно правильное увлажнение рогового слоя значительно усиливает проникновение веществ.
Обычно лечение начинают с геля. Если у пациента чувствительная и сухая кожа, то рекомендован дифферин-крем. Он содержит увлажняющие некомедогенные компоненты.
Необходимо соблюдать режим дозирования. Гель и крем бережно, без особого усилия, наносят на пораженные участки кожи 1 раз в день на ночь на чистую сухую кожу.
Ошибка 2: необоснованные "завышенные" ожидания быстрого результата.
Дифферин — препарат патогенетического действия, поэтому назначение препарата сегодня не приведет к проявлению результата завтра! Это необходимо учитывать врачу и объяснять пациенту (проводить его "обучение"). Отсутствие быстрого визуального эффекта может приводить к отказу пациентов от лечения! А между тем препарат является высокоэффективным средством в лечении УБ. Его терапевтическая эффективность связана с тем, что молекула адапалена селективно связывается с ретиноидчувствительными рецепторами (RAR) у-типа сально-волосяных фолликулов (СВФ), что приводит к уменьшению сцепленности кератиноцитов и ускоряет их десквамацию (т. е. реализуется комедонолитическое действие препарата) [9, 11]. Отсутствие взаимодействия с рецепторами RAR-a СВФ, стимуляция которых ведет к появлению шелушения и резкой сухости кожи, позволяет свести к минимуму побочные реакции, которые наблюдались ранее при использовании ретиноидов 1-го поколения. Антипролиферативная активность дифферина по отношению к себоцитам связана со стимуляцией RXR-a. В результате уменьшаются размеры сальной железы и сокращается продукция кожного сала. Третьим звеном патогенеза, на которое воздействует препарат, является воспаление. Адапален ингибирует API — участок в промоторной зоне гена, что приводит к подавлению образования цитокинов — интерлейкинов (ИЛ)-1а, ИЛ-1р, и ИЛ-8; фактора некроза опухоли (ФНО-a), системы комплемента. Инактивация фермента циклооксигеназы ведет к уменьшению образования ЛТВ4 — главного посредника во взаимодействии нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов в воспалительной реакции. Кроме того, адапален блокирует Toll-рецептор 2-го типа (TLR-2), рецепторы моноцитов, предотвращая связывание с ними микроорганизмов и последующий выброс противовоспалительных цитокинов. Таким образом, дифферин оказывает действие на все звенья патогенеза УБ [3, 8, 9, 11].
Ошибка 3: неправильное формирование группы больных.
Дифферин — не панацея для лечения всех видов акне — это тоже ошибка: для его назначения существуют определенные показания (рис. 1).
Рис. 1. Показания для применения дифферина.
Ошибка 4: неправильное определение продолжительности лечения дифферином.
В среднем курс лечения составляет до 12 нед, для этого требуется не менее 30 г препарата в форме геля или крема (при нанесении препарата только на область лица). Терапевтический эффект развивается после 4—8 нед лечения, стойкое улучшение — после 3-месячного курса. Такая длительная терапия не только наиболее рациональна и эффективна, но и предотвращает формирование постакне.
Ошибка 5: неинформированность об особенностях дифферина.
Следует знать о двух нюансах.
Нюанс 1: состав основы, ее физикохимические характеристики определяют как свойства препарата, так и его способность к проникновению в кожу (рис. 2).
Рис. 2. Фармакодинамическая характеристика дифферина (0,1% адапелена-геля).
Нюанс 2: размер микрокристаллов действующего вещества.
Микрокристаллы адапалена в препарате имеют диаметр от 3 до 10 мк. Оказывается, если диаметр микрокристаллов действующего вещества составляет менее 3 мк — препарат беспорядочно распределяется между сально-волосяным фолликулом и роговым слоем кожи; при диаметре более 10 мк — препарат остается на поверхности кожи.
Правильный размер частиц активного вещества в дифферине — залог эффективного лечения [9, 11]. Вопрос — так ли это в джинерике? (результатов таких исследований не предоставлено).
Ошибка 6: не учитывается возможность комбинирования препаратов.
Дифферин сохраняет лечебное действие в комбинации с местными антибактериальными противоугревыми средствами (эритромицин, клиндамицин, бензоила пероксид) [3, 6, 10, 12]. Это расширяет возможности его применения даже при обилии пустулезных элементов. Наиболее целесообразно назначать дифферин в комбинации с базироном АС (рис. 3).
Рис. 3. Применение Дифферина в комбинации с Базироном АС.
Ошибка 7: недооценка показаний к применению дифферина.
Дифферин — местное средство не только для базового патогенетического лечения больных акне. Он показан как препарат поддерживающей терапии, а также при переводе пациента с системной терапии, например акнекутаном, на местную. Такая тактика — не только залог эффективного лечения, но и стойкой длительной ремиссии и профилактики постакне.
Таким образом, правильное применение дифферина позволяет избежать ошибок, преодолеть страх перед назначением ретиноидов. Повысить эффективность лечения больных УБ. Вся история применения дифферина свидетельствует о том, что он является высокоэффективным базовым препаратом для лечения акне легкой и средне-тяжелой степени — показания к его применению строго определены.
Для достижения выраженного и стойкого эффекта необходимо длительное назначение дифферина, что предотвращает появление и развитие новых элементов. При наличии папуло-пустулезных элементов целесообразно применение дифферина в комбинации с препаратом антибактериального действия — базироном АС.
Эффективность и переносимость терапии дифферином были оценены нами при наблюдении 62 пациенток в возрасте от 16 до 22 лет с длительностью заболевания от 1 года до 6 лет. У 26 (42%) пациенток высыпания локализовались только на лице, у 23 (37,1%) — на лице и груди, у 13 (20,9%) — на спине.
В зависимости от степени тяжести УБ пациентки были распределены на 2 группы. 1-ю группу (n = 29) составили больные легкой степенью акне, у которых доминировали комедоны и единичные папулы; 2-ю (n = 33) — больные папуло-пустулезной формой заболевания.
Больным 1-й группы проводили только наружное лечение дифферином в виде геля или крема (в зависимости от состояния кожи) в сочетании с правильным уходом. Препарат наносили тонким слоем 1 раз в день вечером на предварительно очищенную кожу лосьоном сетафил.
Больным 2-й группы дифферин назначали в комбинации с базироном АС в виде геля, который наносили на предварительно очищенную кожу однократно утром. Контроль количества открытых и закрытых комедонов, папул и пустул производили до начала терапии, а также каждый месяц.
Наиболее быстро регрессировали воспалительные элементы: через 3—5 нед число пустул и папул уменьшилось на 25—30%. Наблюдали значительное уменьшение жирности кожи: она становилась более матовой и ровной, исчезал сероватый оттенок. Через 6—8 нед у больных отсутствовали явления себореи и раздражения кожи; новые элементы не появлялись. В 1-й группе регресс высыпаний происходил медленнее. Количество комедонов уменьшилось, начиная с 8-й недели терапии, причем регресс элементов на спине был менее значительным. К 10—12-й неделе их число уменьшилось вдвое, новые элементы не появлялись. Заметно уменьшалась сальность кожи, улучшалась ее текстура за счет сглаживания неровностей, уменьшения толщины. Кожа приобретала естественный цвет, становилась гладкой. Улучшение кожного процесса сопровождалось значительным улучшением настроения пациенток, уменьшением тревожности.
Окончательный эффект от терапии наблюдали к концу 4—5-го месяца, когда комедоны и папулопустулезные высыпания регрессировали более чем на 70—75%. Выявлено, что нанесение базирона АС на поствоспалительные гиперпигментированные пятна и рубцы приводило к их побледнению. В результате лечения клиническая ремиссия наступила у 22 (35,5%) больных, значительное улучшение (регресс высыпаний на 70—80%) — у 26 (42%), улучшение (регресс высыпаний на 50—60%) — у 13 (21%) и неэффективным лечение оказалось у 1 больной.
Таким образом, дифферин является высокоэффективным базовым препаратом первого выбора для патогенетической терапии акне.
Для достижения выраженного и стойкого терапевтического эффекта необходимо длительное назначение дифферина. Препарат сохраняет лечебное действие в комбинации с местными антибактериальными средствами (базирон АС), что определяет целесообразность применения дифферина при наличии папуло-пустулезных элементов. Оригинальная основа (гель на водной основе), равномерная дисперсия микрокристаллов адапалена определяют эффективную доставку активного вещества в пораженную кожу (избирательно в сальноволосяной фолликул), лучшую переносимость препарата и оптимальные косметические свойства.
Рациональная терапия дифферином — залог успешной терапии угревой болезни и профилактики постакне.
ЛИТЕРАТУРА 1. Волкова Е. Н. // Лечащий врач. — 2007. — № 4. — С. 21— 28.
2. Волкова Е. Н., Осипова Н. К. // Рос. журн. кож. и вен. бол. — 2009. — № 5. — С. 53—58.
3. Волкова Е. Н, Осипова Н. К // Клин. дерматол. и венерол. — 2010. — № 2. — С. 72—77.
4. Гущина Н. С., Корчевая Т. А. // Рус. мед. журн. — 2005. — Т. 13, № 7. — С. 482—485.
5. Орлова Н. А // Клин. дерматол. и венерол. — 2003. — № 4. — С. 53—56.
6. Самгин М. А., Монахов С. А. // Вест. дерматол. и венерол. — 2003. — № 4. — С. 37—39.
7. Самгин М. А., Монахов С. А. // Рос. журн. кож. и вен. болезней. — 2005. — № 3. — С. 55—64.
8. Самгин М. А., Монахов С. А. // Рос. журн. кож. и вен. болезней. — 2006. — № 6. — С. 85—87.
9. Data on file. Galderma Laboratories, Ins. Medical Departament. — 1994.
10. Eady E. A., Farmery M. R, Ross J. I. et al. // Br. J. Dermatol. — 1994. — Vol. 131. — P. 331—336.
11. Michel S., Jomard A., Demarschez. // Br. J. Dermatol. — 1998. — Vol. 139 (suppl. 52). — P. 3—7.
12. Swinyer L. J., Baker M. D, Swinyer T. A., Mills O. H. Jr. // Br. J. Dermatol. — 1988. — Vol. 119, N 5. — P. 615—622.