Научное обоснование назначения амбробене при любом виде кашля
СтатьиОпубликовано в журнале:
«Практика педиатра» сентябрь 2012, с. 11-13
С.А. Кирилина, ассистент кафедры педиатрии лечебного факультета ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития, к. м. н.
Зачастую ОРВИ, особенно у детей младшего возраста, протекают с явлениями кашля и ларингоспазма. Приступы удушливого кашля мешают детскому сну, нарушают аппетит и т. д., что приводит к снижению качества жизни ребенка и заставляет волноваться родителей. А врачей-педиатров, в свою очередь, беспокоят возможность развития приступов затрудненного дыхания или стеноза как результата нарушения дренажной функции бронхов и присоединение тяжелых бактериальных осложнений.
Учитывая распространенность патологии и летальность, особенно у детей первых трех лет жизни, частые осложнения, необходим поиск новых эффективных и безопасных методов лечения [1].
Терапевтический эффект при лечении заболеваний органов дыхания зависит от динамики восстановления основных физиологических параметров и нормализации функционирования бронхолегочной системы, а именно:
- работы мукоцилиарного транспорта, разжижение бронхиального секрета;
- активации локального и системного иммунитета;
- усиления способности слизистой оболочки к регенерации;
- восстановления целостности рецепторного аппарата;
- нормализации микрофлоры носо- и ротоглотки.
Для эффективной терапии необходимо купирование патологического процесса в респираторном тракте с учетом вышеперечисленных составляющих. Такой подход требует применения средств с комплексным характером действия, способных прямо или косвенно влиять сразу на несколько звеньев, обеспечивая нормальную работу всей дыхательной системы в целом.
Примером такого препарата является Амбробене (действующее вещество амброксол). После перорального применения Амбробене почти полностью усваивается, при этом абсолютная биодоступность составляет приблизительно 98%. Препарат быстро абсорбируется, максимальная коцентрация в плазме крови достигается через 1-3 часа после приема. Амброксол начинает действовать через 30 минут после применения, и действие продолжается 6-12 часов. Фармакологические свойства амброксола, входящего в состав Амбробене, обеспечивают разжижение бронхиального секрета, активацию движения ресничек мерцательного эпителия, секретомоторное действие, восстановление мукоцилиарного транспорта, противовоспалительный и антиоксидантный эффект, увеличение активности макрофагов, проникновение антибактериальных препаратов в альвеолярную ткань.
Способ применения и дозы сиропа Амбробене
Возраст | Способ применения и дозы |
от 0 до 2 лет | 2,5 мл сиропа 2 раза в день |
от 2 до 6 лет | 2,5 мл сиропа 3 раза в день |
от 6 до 12 лет | 5 мл сиропа 2-3 раза в день |
дети старше 12 лет и взрослые | 10 мл сиропа 2-3 раза в день первые 3 дня болезни, затем 10 мл сиропа 2 раза в день |
Амброксол является единственным стимулятором синтеза сурфактанта, который участвует не только в процессе первого вдоха, а также препятствует проникновению в клетки эпителия патогенных микроорганизмов, обеспечивает транспорт чужеродных частиц из альвеол в бронхи, улучшает «скольжение» бронхолегочного секрета по эпителию, усиливает мукоцилиарный транспорт за счет увеличения содержания и активизации синтеза фосфолипидов в легочной ткани. Амбробене ингибирует фермент фосфолипазу А2, которая играет ведущую роль в метаболизме поверхностно активных фосфолипидов [8].
В ряде исследований было установлено, что амброксол обладает способностью усиливать противовирусные клеточные иммунные реакции за счет повышения концентрации противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови, таких как гамма-интерферон (гамма-ИФН). Доказана дозозависимая способность амброксола ингибировать высвобождение интерлейкина-1 (IL-1) и фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) мононуклеарами [3], IL-4 и IL-13 из стимулированных базофилов [4], а также его влияние на стимуляцию фагоцитоза. Ингибирование синтеза провоспалительных цитокинов способно улучшить течение лейкоцит-обусловленного легочного повреждения в процессе воспалительной реакции, а также в результате антибиотикотерапии (кроме макролидов и цефтазидима), препятствует чрезмерной активации иммунных клеток, предупреждая истощение иммунных реакций.
Немаловажным эффектом амброксола является увеличение концентрации сывороточного IgA, который является субстратом для секреторного Ig А что позволяет эффективно элиминировать микробные антигены с поверхности слизистой оболочки респираторного тракта, снижая дополнительную микробную сенсибилизацию.
В исследовании Л.С. Овчаренко с соавт. (2008 года) на фоне приема амброксола было зарегистрировано увеличение количественных показателей клеточного звена иммунитета в виде угнетение Тh2-ответа, снижение содержания в сыворотке крови IgG, среди которых есть класс антител, способных запускать механизмы аллергии в т. ч. Ig E, что указывает на необходимость использовать амброксол у детей с аллергической патологией респираторного тракта не только с целью мукотропного действия, но и для иммунной коррекции (подавления) аллергической воспалительной реакции.
Немаловажно влияние амброксола на увеличение скорости пассивной диффузии антибиотиков из плазмы крови в ткани легких. В ряде исследований было показано, что при приеме амброксола отмечалось сокращение сроков использования антибактериальных средств (в среднем на 1,8 суток) и уменьшение длительности заболевания (в среднем на 2,4 суток), что обусловлено свойством амброксола увеличивать биодоступность антибиотиков в ткани дыхательной системы.
Амбробене выпускается в форме сиропа, раствора для приема внутрь и ингаляций, таблеток № 20, капсул ретард № 10 и 20, раствора для инъекций.
Форму сиропа можно применять по рекомендации врача с первых дней жизни ребенка.
ВЫВОДЫ
Данные литературы указывают на многоплановость действия Амбробене.
1. Амбробене является препаратом первой линии при проведении мукотропной терапии у детей с острым, рецидивирующим или хроническим воспалительным процессом органов дыхания. Это обусловлено его высокой эффективностью как мукоактивного средства и дополнительными свойствами - противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, уменьшением повреждения легочной ткани, стимуляцией противовирусного иммунитета.
2. Совместный прием с антибактериальными препаратами позволяет повышать эффективность и снижать длительность применения антибиотиков, а также ингибировать ФНО-гамма-обусловленное воспалительное повреждение тканей, которое имеет место при использовании противомикробных средств.
3. Амбробене показан при лечении детей с аллергической патологией, так как обладает способностью уменьшать сенсибилизирующее влияние аллергенов и микробных токсинов, ингибируя синтез IgE, за счет повышения концентрации гамма-интерферона.
4. Препарат имеет высокий профиль безопасности - его можно использовать препарат у детей любого возраста, даже у недоношенных. Возможно применение у беременных женщин во II и III триместре беременности. Амбробене сироп не содержит загустители и консерванты, что сводит риск развития реакции гиперчувствительности к минимуму.
5. Амбробене производится на современном, высокоточном оборудовании в Германии. В процессе изготовления проводится многоступенчатый контроль качества в соответствии со стандартами Европейского Союза.
Список литературы находится в редакции.