Инструкции:

Дефицит магния у беременных пациенток

Статьи

«Физиологический дефицит» магния во время беременности

Суточная потребность в магнии, составляющая для женщин 280 мг, возрастает при беременности и лактации не менее чем в полтора раза (360-400 мг/сут)1. Ежедневная потребность в магнии повышается в связи сего высоким потреблением на пластические и энергетические процессы: рост и развитие плода, увеличение общей массы крови, повышение уровня эстрогенов, увеличение массы матки и развитие плаценты (именно в плаценте - наибольшее содержание магния2).

При отсутствии адекватной нутриентной поддержки уровень магния снижается во время беременности, достигая минимального значения к концу I триместра, частично вследствие выхода во внеклеточное пространство и частично из-за абсолютного дефицита магния. Распространенность дефицита магния у беременных составляет 81,2%3. Многочисленные последствия этого дефицита могут стать фактором риска материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Частые осложнения у беременных: судороги скелетных мышц (чаще ног), обменные нарушения (гестационный диабет, гиперинсулинемия, нарушение обмена оксалатов); преждевременное изменение структуры плаценты с образованием кальцинатов и формированием плацентарной недостаточности; выкидыши, преждевременные роды и артериальная гипертензия, преэклампсия и эклампсия, дискоординация родовой деятельности3.

Внимание на первый триместр!

Именно в I триместре происходят формирование фетоплацентарной системы, закладка органов и тканей плода, что определяет дальнейшее течение беременности. Особое значение имеет угроза прерывания беременности в I триместре, когда при повышении тонуса миометрия создаются дополнительные препятствия для полноценного развития плодного яйца со снижением глубины инвазии трофобласта и формированием в последующем нарушений фетоплацентарного кровотока. Поэтому в патогенезе угрожающего прерывания беременности особая роль отводится недостатку микроэлементов, особенно - магния. Дефицит магния определяет и клиническую картину: это и болевой синдром, который может быть проявлением повышенного тонуса миометрия, и психоэмоциональные нарушения как следствие повышения процессов возбуждения в центральной нервной системе на фоне дефицита магния. Эти моменты следует учитывать при выборе патогенетической терапии при невынашивании беременности и для лечения фетоплацентарной недостаточности4.

Магния оротат в акушерско-гинекологической практике

Представляем результаты метаанализа исследований, в которых были изучены клинические эффекты использования магния оротата (препарата Магнерот®) в акушерстве и гинекологии. Средний возраст пациенток, принимавших препарат Магнерот® во время беременности (на сроке 24±11 нед. с 13-й до 35-й нед.) и для терапии предменструального синдрома, составил 26±3 лет. Пациентки принимали препарат Магнерот® в среднем по 2000±775 мг/сут в течение 1,3±1,0 мес.

Прием препарата Магнерот® ассоциирован со снижением систолического АД в среднем на 7,05±3,5 мм рт. ст. (р=0,005), диастолического АД - на 4,85±3,5 мм рт. ст. (р=0,012) и со снижением тахикардии - на 10±5 уд/мин - то есть с ведущими симптомами вегето-сосудистой дистонии, возникающей на фоне дефицита магния5.

Препарат Магнерот® - эффективное восполнение дефицита магния во время беременности4

Магнерот® - это магний, усиленный оротовой кислотой для эффективного восполнения дефицита магния на протяжении всей беременности и защиты здоровья матери и ребенка. Наличие у магния оротата спазмолитических свойств, способности повышать устойчивость к стрессу позволяет применять его при гестозах, артериальной гипертензии беременных, невынашивании беременности и при другой сопутствующей патологии. Было отмечено, что магния оротат улучшает маточно-плацентарный кровоток, что может являться следствием положительного инотропного эффекта на сердечно-сосудистую систему матери в сочетании со спазмолитическим эффектом на сосудистую стенку. Поскольку препарат Магнерот® обладает свойствами кардиопротектора, включение магния оротата в комплексную терапию беременных с пролапсом митрального клапана благоприятно влияет на нервно-мышечную проводимость и сократимость миокарда4.

Магнерот® - препарат, объединяющий магний и оротовую кислоту для создания оптимального уровня клеточного метаболизма: благодаря оротовой кислоте магний работает там, где он нужен прежде всего, - внутри клетки. И может работать долго и безопасно: все исследователи отмечают благоприятный профиль безопасности, что крайне важно для такой группы пациентов, как беременные (и их будущие малыши, о которых мы тоже заботимся).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лебедев В. Д., Игнатко И. В., Пашков В.М. Магнерот в комплексной терапии угрожающего прерывания беременности в первом триместре // Трудный пациент. - 2014. - Т. 12. - № 8-9. - С. 44-49.
  2. Дадак К., Макацария А.Д., Бл и но в Д. В., Зимовина У.В. Клинические и биохимические аспекты применения препаратов магния в акушерстве, гинекологии и перинатологии // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2014. - №2. - С.69-78.
  3. Блинов Д.В., ЗимовинаУ.В., Джобава Э.М. Ведение беременных с дефицитом магния: фармакоэпидемиологическое исследование // Фармакоэкономика. - 2014. - Т. 7. - № 2.
  4. Адамян Л .В., Смольнова Т.Ю., Михсин С.В., Ляшко Е.С., Бурдул и Г.М. Опыт применения препарата оротата магния («Магнерот») у беременных с пролапсом митрального клапана в гестационный период// Проблемы репродукции. - 2006. - № 3. - С. 80-84.
  5. Громова О.А., Торшин И.Ю., Керимкулова Н.В., Грачева О.Н., Адамян Л.В. Метаанализ клинических исследований по использованию оротата магния (препарат Магнерот®) в акушерстве и гинекологии// РМЖ. - 2015. - Т. 23. - № 20. - С. 1224-1228.
29 мая 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Беременность - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика