medi.ru »» Журнал "Эпилепсия"
 Информация для медицинских работников ! Соглашение об использовании 

Cодержание журнала Эпилепсия №2 2010 г.

  • Колонка главного редактора
    Профессор, д.м.н., главный внештатный специалист "Детский невролог" Минздравсоцразвития РФ, Консультант Медицинского Центра Управления Делами Президента А.С. Петрухин


  • Фокальные черты идиопатических генерализованных эпилепсий и «феномен вторичной фокализации»
    А.А. Холин, К.В. Воронкова, А.С. Петрухин, А.И. Федин


  • Эпилепсии, ассоциированные с доброкачественными эпилептиформными разрядами у детей
    Н.А. Ермоленко, А.Ю. Ермаков, И.А. Бучнева



    Уважаемые читатели!

    Вашему вниманию представляется второй номер издания "Эпилепсия". В этом выпуске мы разместили статьи, тематика которых освещалась в пилотном номере и вызвала живой отклик читателей.

    Одним из самых важных направлений в эпилептологии XXI века является разработка классификации эпилепсии и эпилептических приступов. Остается открытым вопрос дихотомического деления форм заболевания на генерализованные и парциальные. В России исследования в области очаговых черт приступов и форм эпилепсии, традиционно считавшихся первично-генерализованными, проводились под руководством академика В.А. Карлова. В настоящее время происходит пересмотр общепринятой классификации в пользу парциальных и системных форм эпилепсии (из доклада П. Вольфа, Санкт-Петербург, 2010). В продолжение обзора материалов российских и зарубежных исследований по проблеме фокальных черт идиопатических генерализованных эпилепсий (ИГЭ) мы публикуем материал, в котором авторы описывают собственный опыт наблюдения пациентов с фокальными чертами ИГЭ. Предлагается к обсуждению новая дефиниция "феномен вторичной фокализации" и обсуждаются возможные механизмы его возникновения.

    В следующей статье приводятся также собственные данные авторов - наблюдения детей с эпилепсиями, ассоциированными с доброкачественными эпилептиформными разрядами (ДЭРД). Вновь поднимается вопрос - оправдано ли применения термина "доброкачественный" в названии электроэнцефалографического паттерна, поскольку продолженная активность паттернов ДЭРД может быть причинной психических, коммуникативных, познавательных, поведенческих и социальных нарушений у детей. Целью 5-летнего исследования было определение клинико-нейрофизиологических особенностей эпилепсий у детей, ассоциированных с продолженной эпилептиформной активностью во сне, и подходов к рациональной терапии этих состояний. Было доказано, что стартовая терапия и время ее назначения имеют решающее значение для отдаленного прогноза в отношении сохранности или восстановления когнитивных функций у детей и подростков.

    В номере представлены интересные клинические случаи и рефераты - данные зарубежных исследований.

    Освещаются новости эпилептологии: научной и общественной жизни.

    Важно отметить, что работа над вторым номером журнала совпала с созданием "Объединения врачей-эпилептологов и пациентов", что имеет большую социальную значимость. 11 ноября 2010 года состоится I Российская Конференция с международным участием под эгидой "Объединения", для участия в которой приглашаются ведущие российские и зарубежные специалисты в области эпилептологии, пациенты с эпилепсией из России и Европы. В ходе мероприятия будут обсуждаться актуальные вопросы улучшения качества жизни при эпилепсии, новейшие аспекты диагностики и лечения больных эпилепсией. Кроме того, пройдет отдельная сессия для пациентов и их близких. Одним из главных направлений деятельности "Объединения" будет реализация программы "Эпилепсия излечима!".

    Мы надеемся, что материалы, публикуемые в данном издании, помогут развитию намеченных проектов, направленных, прежде всего, на улучшение качества жизни больных эпилепсией и их социальной адаптации, а также на развитие научно-практической базы лечения эпилепсии.

    Главный редактор, профессор А.С. Петрухин
    Научный редактор, профессор К.В. Воронкова



 Информация для медицинских работников ! Соглашение об использовании 
medi.ru »» Журнал "Эпилепсия"



Top100