medi.ru »» Журнал "Эпилепсия"
 Информация для медицинских работников ! Соглашение об использовании 

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые читатели!

Последние десятилетия XX века ознаменовались крупными достижениями в синтезе новых препаратов для лечения эпилепсии и успехами в диагностике этой тяжелой и сложной болезни. За последние 10 лет было синтезировано и внедрено в медицинскую практику в три раза больше лекарственных средств, чем за весь XX век. Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям загадки этой болезни уже полностью раскрыты, по крайней мере - для идиопатических генерализованных форм. Выяснена роль воротных механизмов и дисфункция ионных каналов нейронных мембран, способствующая возникновению спонтанной генерализованной эпилептиформной активности. На действии этих механизмов в настоящее время основывается синтез новых антиэпилептических средств. Сложнее обстоит дело с фокальными эпилепсиями. В этой области еще не раскрыты механизмы возникновения вторичной билатеральной синхронизации у детей и возникновения вторичной диффузной генерализованной активности при локальных формах эпилепсии, а именно она осложняет течение эпилепсии и обусловливает ее фармакорезистентность. На лицо своеобразный парадокс - мы очень много знаем о патогенезе эпилепсии сейчас, мы владеем очень серьезными и очень чувствительными методами исследования (видео-ЭЭГ-мониторинг, магнитоэнцефалография), обладаем широким арсеналом мощных антиэпилептических средств, однако доля резистентных к лечению форм эпилепсии пока не уменьшилась. Примерно 20% симптоматических форм эпилепсии могут быть успешно излечимы хирургическими методами, но что делать с другими формами заболевания, при которых хирургическое лечение не показано или невозможно? Как добиться большей эффективности лечения?

В настоящее время в нашей стране и за рубежом разработаны стандарты и протоколы лечения эпилепсии. Такой подход позволяет оптимизировать лечение и объективно оценивать его результаты и причины отсутствия успеха. Я считаю, что большие резервы для повышения эффективности лечения еще существуют. Большие надежду возлагаются на создание антиэпилептических препаратов с принципиально новыми механизмами действия. Кроме того, необходимо создать особую модель взаимоотношения пациента и врача. В настоящее время в нашей стране продолжает существовать так называемая патерналистская модель таких взаимоотношений, то есть врач диктует пациенту, а пациент бездумно выполняет его указания - и это в лучшем случае. К сожалению, не редки и иные взаимоотношения, а именно - полное безразличие. Обе эти модели показали свою несостоятельность. Во-первых, врач должен опираться в своей деятельности на широкую теоретическую базу знаний в области медицины и досконально знать возможности методов исследования и действия лекарственных средств. Во-вторых, никто не отменял как клятву Гиппократа, так и требований современной этики и деонтологии. Пациентам следует также избавляться от иждивенческих настроений и понимать, что их здоровье зависит от их же дисциплинированности и сознательного выполнения всех назначений врача. Чтобы не вызывать обиду у пациентов, которые могут упрекнуть меня в голословности выше сказанного, приведу тот факт, что российские пациенты почти никогда не ведут дневников, не имеют таблеточниц, большинство из них не соблюдают режим приема лекарств и не проходят регулярно обследований. Нередки случаи самовольного прерывания курса лечения или отказа от него, нерегулярного приема лекарственных средств, несоблюдение режима дня. Эти пациенты не знают, что именно для антиэпилептических препаратов характерна та особенность, когда прерывание лечения, длительный прием недостаточных доз "воспитывает" нечувствительность рецепторов к этому же препарату уже в более высоких дозах.

Все вышеперечисленное побудило нас к созданию общественной организации для совместной борьбы с таким тяжелым заболеванием, как эпилепсия. Такая организация способствовала бы лучшему взаимодействию пациентов и врачей, отстаиванию интересов пациентов и проведению в жизнь законодательных и иных актов, охраняющих здоровье пациентов. Кроме того, на совместных конференциях пациенты с эпилепсией и их близкие могли бы получать самые последние данные по появлению новых средств и возможностей в диагностике и лечении эпилепсии. Важная роль совместного общества состоит так же в предотвращении внедрения в сознание пациентов ложных идей и ненаучных методов лечения заболеваний.

    Профессор, д.м.н., главный внештатный специалист "Детский невролог" Минздравсоцразвития РФ,
    Консультант Медицинского Центра Управления Делами Президента А.С. Петрухин

 Информация для медицинских работников ! Соглашение об использовании 
medi.ru »» Журнал "Эпилепсия"



Top100