Опубликовано в журнале:
Педиатрия | № 1 | 2010 | приложение consilium medicum

Опыт применения мази д-Пантенол при лечение дерматитов разной этиологии у детей первого года жизни

Г.В.Яцык, А.А.Степанов, Д.А.Новикова
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

Термином «дерматит» принято обозначать воспаление кожи, вызванное раздражающим или сенсибилизирующим действием экзогенных факторов. К экзогенным раздражителям относят безусловные (об-лигатные), которые в зависимости от длительности и интенсивности воздействия способны вызвать патологические изменения у всех людей (кислоты, щелочи, высокие температуры), а также условные (факультативные) раздражители, оказывающие негативное воздействие только при наличии определенных патогенетических влияний. Данный вид дерматитов присущ некоторым лицам, имеющим повышенную чувствительность к данному виду раздражителей. К этому виду дерматитов относятся аллергические контактные дерматиты, развивающиеся через определенный временной интервал при повторных воздействиях на кожу условных раздражителей. По форме дерматиты подразделяют на острые и хронические в зависимости от длительности воздействия раздражителя на кожные покровы, его концентрации (силы), а также индивидуальной реактивности больного. Морфологически острый дерматит может характеризоваться эритемой, отечностью, везикулезными, буллезными высыпаниями или некрозом тканей с образованием изъязвления, оставляющего после себя рубец или рубцовую атрофию. Хронический дерматит проявляется в виде неяркой гиперемии, инфильтрации, лихе-нификации и гиперкератоза.

Для контактного дерматита (синонимы - дерматит простой, дерматит артифициальный) характерно возникновение очага поражения непосредственно на месте раздражающего фактора, отсутствие сенсибилизации и тенденции к распространению процесса по периферии очага. Острое начало сразу после воздействия раздражителя - обязательный признак заболевания. Характерна также быстрая регрессия воспаления кожных покровов сразу после прекращения действия раздражителя.

Причины, вызывающие контактный дерматит, могут быть разделены на механические, воздействие физических агентов, химические раздражители и биологические.

Механические причины, вызывающие контактный дерматит (такие как длительное давление, трение), обусловливают образование потертостей, таких как при ношении тесной обуви или на ладонях при физической работе с инструментами. В результате трения соприкасающихся поверхностей кожи возникает мацерация. Обычно при потертостях изменения кожных покровов стадийны: гиперемия и отечность, а в некоторых случаях - пузыри с серозным или геморрагическим содержимым, после вскрытия которых вследствие их травмирования образуются эрозивные поверхности. В местах данных патологических процессов могут ощущаться болезненность и жжение. При длительном воздействии физических факторов с небольшой интенсивностью происходит уплотнение пораженных участков, кожа ли-хенизируется и инфильтрируется, утолщается эпидермис. Данным участкам характерен гиперкератоз.

Для грудных детей, особенно с паратрофией, наиболее актуальна одна из форм контактного дерматита -интертриго (опрелость). Она характеризуется гиперемией, мацерацией эпидермиса, а при возникновении эрозий - мокнутием. Как правило, данные процессы могут сопровождаться болезненностью и чувством жжения. Данная форма заболевания возникает в складках кожи в результате трения соприкасающихся поверхностей.

Анатомо-физиологические особенности кожного покрова детей грудного возраста определяют более выраженную активность течения инфекционных и аллергических заболеваний по сравнению с детьми старшего возраста. Это обусловлено особенностями ее строения прежде всего у новорожденных, к которым относятся тонкий эпидермальный слой, густая сосудистая сеть кожи, недоразвитые выводящие протоки потовых желез. Также у детей до 6 мес жизни в структуре кожи отсутствуют эластичные волокона, которые формируются только к 2-му году жизни. Их отсутствие компенсируются большим количеством влаги в коже, что обеспечивает защиту от механических повреждений, но вместе с тем увеличивает склонность к отечным реакциям. Активность местного иммунитета довольно низкая, и защитная функция кожи является недостаточной. Проницаемость кожи у детей грудного возраста значительно выше, чем у взрослых, в то время как выделительная функция снижена, что определяет ряд ограничений и противопоказаний к применению местной терапии, во избежание общетоксического действия. Установлено, что проницаемость кожи значительно меняется при воспалительных изменениях. Вещества, которые не проникали через слой неповрежденной кожи, свободно преодолевают барьер при незначительных повреждениях. В 10-100 раз увеличивается проницаемость кожи в результате повышения ее влажности. Известно, что жиры и растворенные в них вещества лучше проникают через кожу. Этот факт, несомненно, обусловливает особые требования к составу косметических масел и мазей, применяемых у маленьких детей.

Давно доказано, новорожденные «дышат» кожей. Это обусловлено обилием капиллярных сосудов, своеобразным строением сосудистой стенки, что позволяет газам легко проникать через нее. Загрязнение кожи ухудшает процесс газообмена, что, несомненно, отрицательно отражается на общем состоянии ребенка. Бесспорен и тот факт, что огромное значение имеет чувствительная функция кожных покровов. Огромное количество механических, химических, обязательных, температурных и болевых рецепторов позволяет считать кожу одним из пяти органов чувств. Согласно современным данным, новорожденный, а тем более недоношенный ребенок, воспринимает чрезмерное раздражение любого вида рецепторов, например зуд от грязных пеленок, как разлитую боль, что часто является причиной беспокойства, нарушения сна и аппетита.

Учитывая особенности строения детской кожи, к потертостям и опрелостям присоединяется интенсивное развитие дрожжевой и пиогенной инфекции, что меняет клиническую картину и значительно утяжеляет течение заболевания и общего состояния ребенка. Следует помнить: в научных исследованиях убедительно доказано, что упорно не поддающийся стандартному лечению более 3 дней пеленочный дерматит носит, как правило, грибковый характер.

Температурные воздействия, ультрафиолетовые лучи,