Продолжить
Вы открываете страницы сайта для специалистов

Последующая информация предназначена только для медицинских работников!

Выбрав ссылку "Продолжить", Вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области здравоохранения. Отказаться

Опубликовано в:
УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ТРИХОМОНИАЗ
Пособие для врачей

Санкт-Петербург — Великий Новгород, 2007

Глава 5. Лечение мочеполового трихомониаза

Принципы лечения и лекарственные препараты

Предварительный этап

  • Комплексное диагностическое обследование пациента с целью выявления различных возбудителей.
  • «Топическая» диагностика при хроническом трихомониазе: доказательство или исключение локализации возбудителя в предстательной железе (поскольку бессимптомное носительство три-хомонад в предстательной железе встречается примерно у 50% мужчин, ведущих активную половую жизнь и вступающих в половые контакты с различными партнерами).
  • Подтверждение этиологического диагноза мочеполового трихомониаза с использованием культурального метода и оценка чувствительности трихомонад к антипротозойным препаратам.

Принципы назначения терапии

  1. Если трихомонады выявляются в ассоциации с грибами рода Candida, проведение курса противокандидозной терапии должно предшествовать курсу антитрихомонадной терапии. Препаратами выбора могут быть низорал, итраконазол и флюконазол.
  2. За 2-3 дня до начала курса лечения предлагается начать прием гепатопротектора (карсила или эссенциале-форте) по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером); а также циклоферон по 2 таблетке 1 раз в день по схеме (в течение 23 дней) или имму-нал по 1 таблетки 3 раза в день. Указанные препараты предлагается принимать в течение всего курса этиотропной терапии. При локализации возбудителя в простате можно использовать ректальные свечи «Виферон-3» (1 млн ЕД) курсом 10 дней.
  3. Терапию трихомониаза следует проводить у всех половых партнеров, даже если у некоторых из них клинические проявления отсутствуют. В противном случае положительных результатов лечения добиться не удастся.

Важная цель лечения мочеполового трихомониаза — ликвидация воспалительного процесса в урогенитальном тракте, вызванного три- хомонадами или протозойно-бактериальными микстами. Перед на- чалом лечения больной должен быть предупрежден о необходимости соблюдения определенного санитарно-гигиенического режима, кото- рый предусматривает: отказ от спиртных напитков, половой жизни или половые контакты только через презерватив, во время менструаций исключается местное лечение, ежедневный гигиенический душ, бритье волос на наружных половых органах, ежедневная смена белья или его проглаживание, запрещается пользование общим полотенцем, посте- лью, ванной, перед проведением местных процедур необходимо опо- рожнение мочевого пузыря, обмывание наружных половых органов теплой водой с мылом (Малевич К. И. и др., 1994).

Основными этиотропными средствами в лечении мочеполового трихомониаза были и остаются производные 5-нитроимидазола (Клименко Е. Б. и др., 2001; Zimla D. et al., 2001). Наиболее широко применяются следующие его представители: метронидазол, тенонитразол, ниморазол, орнидазол, тинидазол, секнидазол. Эти препараты относятся к ДНК-тропным лекарственным средствам с избирательной активностью по отношению к микроорганизмам, имеющим нитроредуктазы. После проникновения нитроимидазола в микробную клетку под влиянием клеточных редуктаз препарат превращается в высокотоксичные метаболиты, разрушающие нуклеиновые кислоты. Нитроимидазолы характеризуются высокой биодоступностью (80-100%) при профильном применении, что исключает необходимость их внутривенного введения. Они хорошо всасываются при вагинальном и интраректальном введении. Прием пищи не влияет на их всасывание. Препараты незначительно связываются белками плазмы (10-20%), имеют большой объем распределения, хорошо проникают в жидкости и ткани организма, грудное молоко, проходят через плацентарный барьер, достигают концентрации в этих субстанциях 70-94% от уровня в сыворотке крови. Максимальная концентрация при интравагинальном введении составляет 50% концентрации, используемой при приеме препарата внутрь. При наружном применении в виде мазевых форм 5-нитроимидазолы всасываются плохо. Препараты интенсивно метаболизируются в печени окислением и конъюгацией с глюкуроновой кислотой, поэтому способны проявлять гепатотоксическое действие, в основном при хронических заболеваниях печени. Они достаточно медленно выводятся из организма (в зависимости от препарата период полувыведения у взрослых составляет от 6-10 до 20 часов, а у новорожденных 20-25 часов), в основном почками (60-80% дозы, 20% в неметаболизированном виде) и желчью (6-29%), создавая высокие концентрации в моче и желчи.

Хотя клиническая практика не подтвердила опасений о неблагоприятном влиянии 5-нитроимидазолов на плод, учитывая хорошее проникновение препаратов через плацентарный барьер, высокое содержание в амниотической жидкости, экспериментальные данные по их канцерогенной и мутагенной активности, эти препараты противопоказаны в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместрах их применение допустимо по жизненным показаниям при отсутствии более безопасной альтернативы.

Наиболее частыми побочными эффектами при применении 5-нитроимидазолов являются расстройства со стороны деятельности органов желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, металлический вкус и горечь во рту. Реже проявляются нарушения со стороны центральной нервной системы: головокружение, сонливость, парестезии, атаксия, энцефалопатия, вплоть до развития судорог, особенно у больных с хронической патологией. Иногда происходит угнетение кроветворения (лейкопения, нейтропения), аллергические реакции (кожные сыпи). При интравагинальном применении возможны зуд, жжение во влагалище, усиление выделений.

Метронидазол, тинидазол, тенонитразол, ниморазол, секнидазол ин-гибируют активность альдегиддегидрогеназы и нарушают метаболизм алкоголя в организме с накоплением в крови ацетат