Применение поляризованного света прибора Биоптрон в педиатрии

Статьи Материалы научно-практической конференции "Новые направления в использовании светотерапии БИОПТРОН"
Москва-Екатеринбург. Апрель 2003.

Хан М.А. доктор медицинских наук, профессор, главный детский физиотерапевт г.Москвы
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, г.Москва, Россия

В педиатрии используется широкий спектр естественных и преформированных физических факторов. Особое внимание в последние годы привлечено к новому эффективному виду светолечения - полихроматическому поляризованному свету (ПС). С целью научного обоснования использования поляризованного света (ПС) прибора "Биоптрон" при различных заболеваниях детского возраста, изучения отдельных сторон механизма лечебного действия, разработки оптимальных технологий использования этого физического фактора, определения дифференцированных показаний и противопоказаний проведены исследования у 346 детей, больных бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, хроническим тонзиллитом, хроническим риносинуситом, нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, дискинезией желчевыводящих путей, у новорожденных, часто болеющих детей и др. Среди аллергических заболеваний детского возраста бронхиальная астма занимает одно из ведущих мест. В настоящее время достигнуты определенные успехи в терапии бронхиальной астмы, однако, длительная медикаментозная терапия вызывает побочные реакции, сопровождается в ряде случаев осложнениями, что обосновывает необходимость поиска новых немедикаментозных методов лечения.

Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 75 детей, страдающих бронхиальной астмой, показали терапевтическую эффективность применения ПС прибора "Биоптрон". Уже после 3-4-й процедуры у большинства детей уменьшился сухой кашель, экспираторная одышка, хрипы в легких, улучшилось отхождение мокроты. К концу курса у всех больных улучшилось самочувствие, уменьшилась частота случаев затрудненного дыхания, исчез кашель, нормализовался сон. Для динамического контроля за состоянием бронхиальной проходимости проводился ежедневный мониторинг пиковой скорости выдоха (ПСВ), позволяющий оценить адекватность параметров воздействия. По данным пикфлоуметрии уже после 4-й процедуры у 85% больных достоверно улучшились показатели ПСВ, у 88% - снизились ее суточные колебания. К концу курса отмечалось дальнейшее повышение и стабилизация ее индивидуальных значений.

Исследования функции внешнего дыхания (ФВД) выявили достоверную положительную динамику скоростных показателей (МОС 25, 50, 75), свидетельствующих об улучшении проходимости бронхов на всех уровнях. В контрольной группе достоверных сдвигов указанных параметров не регистрировалось.

По данным ЭКГ установлено благоприятное влияние ПС на сердечную деятельность, вегетативное обеспечение, нормализацию процессов возбуждения в синусовом узле.

При исследовании гуморального иммунитета к концу курса светотерапии отмечалось снижение исходно повышенных иммуноглобулинов классов Ig М, Ig Е, Ig G и повышение исходно пониженного Ig А.

Использование ПС прибора "Биоптрон" в 64% случаев способствовало улучшению механизмов клеточной адаптации, тестируемой в реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах эритроцитов, в 18% наблюдался благоприятный переход типов системы перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов с 4-5-го ко 2-3-му типу.

По данным комплексной оценки результатов применения ПС прибора "Биоптрон" при бронхиальной астме у детей эффективность лечения составила 88,0%, что достоверно (р<0,05) выше, чем в контрольной группе (75,1%).

Катамнестические наблюдения свидетельствовали о стойкости терапевтического эффекта. Через 6 месяцев полная ремиссия отмечалась почти у половины обследованных детей (48%).

На основании проведенных исследований разработаны оптимальные технологии использования ПС при бронхиальной астме у детей и дифференцированные показания и противопоказания, в соответствии с которыми ПС прибора "Биоптрон" может быть рекомендован при любой тяжести бронхиальной астмы, особенно при выраженности инфекционного компонента, а также при присоединении интеркуррентного заболевания в постприступном периоде и при неустойчивой ремиссии заболевания. Актульность и социальная значимость проблемы лечения атопического дерматита (АД) у детей обусловлены значительной распространенностью заболевания. Учитывая тяжесть заболевания, склонность к прогрессирующему течению, трудности терапии чрезвычайно важным является поиск новых эффективных методов лечения АД.

Наблюдения, проведенные у 42 больных атопическим дерматитом, показали выраженное благоприятное влияние ПС на клиническую симптоматику заболевания. Уже после первых двух процедур у 18,8% детей отмечались уменьшение зуда и тенденция к улучшению экзематозных и эритематозных изменений кожи, особенно при одновременном воздействии на очаги поражения и рефлекторно-сегментарные зоны. К середине курса (4-5 процедура) улучшение клинических симптомов наблюдалось у большего числа больных (57,4% случаев).

К концу курсового лечения у 88,1% детей исчез или уменьшился зуд, сухость кожи, гиперемия, шелушение, экскориации, корочки, трещины, мокнутия, расчесы. Благоприятные сдвиги клинических симптомов сопровождались уменьшением эозинофилии периферической крови с одновременным снижением уровня Ig Е иммуноглобулинов, что указывало на подавление активности аллергического воспаления.

В ответ на воздействие ПС прибора "Биоптрон" улучшились процессы перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов у 53,7% детей.

В контрольной группе динамика клинической симптоматики атопического дерматита, иммунологических показателей и процессов ПОЛ была менее выраженной, а в большинстве случаев - недостоверной.

По результатам проведенных исследований эффективность ПС прибора "Биоптрон" при атопическом дерматите у детей отмечалась в 91,3% случаев. Анализ эффективности этого физического фактора в отдаленные сроки наблюдения (через 3 и 6 мес.) свидетельствовал о сохранении положительного действия соответственно в 74,1% и в 53,7% случаев. Для закрепления полученных результатов необходимо проведение повторных курсов лечения с применением ПС прибора "Биоптрон".

На основании клинических наблюдений и специальных исследований выявлена выраженная терапевтическая эффективность ПС прибора "Биоптрон" при юношеских угрях и стрептодермии. При воздействии поляризованным светом на зоны высыпаний к середине курса отмечалась благоприятная динамика кожного процесса. К концу курса при стрептодермии в 100 % случаев наступало выздоровление, при юношеских угрях - также у всех больных отмечалось исчезновение или значительное уменьшение признаков воспаления и количества кожных элементов.

В настоящее время приоритетным направлением педиатрии является оздоровление часто и длительно болеющих детей. Высокая заболеваемость таких детей определяется большой частотой острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Проведение иммунопрофилактики у таких детей не всегда достаточно эффективно, что определяет высокую значимость разработки новых немедикаментозных методов предупреждения острых вирусных инфекций и их осложнений.

С целью научного обоснования возможности применения ПС прибора "Биоптрон" в качестве метода физиопрофилактики у часто болеющих детей были проведены исследования у 80 детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Из них 38 больным поляризованный свет назначался с целью купирования первых признаков респираторной инфекции, 20 детям - для подавления остаточных проявлений острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), 12 - с профилактической целью. Контрольную группу составили 10 детей. Уже после 1-й процедуры ПС отмечалось уменьшение начальных признаков респираторного заболевания. По данным риноскопии у всех детей уменьшался отек слизистой носа, зева, улучшилось носовое дыхание, после 2-3 процедуры уменьшилась гиперемия зева у половины больных, и у трети детей кашель отмечался реже или становился продуктивным.

У большинства больных (85%) с затяжным течением острого респираторного заболевания использование ПС способствовало не только уменьшению выраженности катаральных явлений, но и сокращению длительности заболевания по сравнению с контрольной группой.

При профилактическом использовании ПС коротким курсом в период эпидемических вспышек ОРВИ у 60% больных не отмечалось случаев острой респираторной вирусной инфекции.

Иммунологические исследования выявили иммунокорригирующее действие ПС. После курса светотерапии отмечалась нормализация уровня Ig Е, у всех детей с исходно сниженным Ig A наблюдалась тенденция к его повышению. Важным критерием оценки эффективности ПС у часто болеющих детей является состояние местного иммунитета. Анализ данных иммунологического исследования слюны выявил в 40% случаев достоверное повышение исходно сниженного секреторного Ig A, что указывало на повышение местной иммунологической защиты дыхательных путей.

Оценка показателей гемограммы свидетельствовала о противовоспалительном действии ПС прибора "Биоптрон": к концу курса уменьшилось число детей с лейкоцитозом и лимфоцитозом. В контрольной группе нормализация гемограммы наступала позже. Клиническая оценка результатов применения ПС у часто болеющих детей позволила установить положительный эффект у 91,4% детей, при этом с полным выздоровлением закончили курс 54,7% детей, со значительным улучшением - 31,2%, с улучшением - 14,1%, без улучшения - 8,6%.

На основании исследований, проведенных у 116 детей, больных хроническим тонзиллитом и риносинуситом, выявлена высокая терапевтическая эффективность ПС в лечении таких больных. Установлено благоприятное влияние уже первых двух процедур на клиническую симптоматику хронического тонзиллита и риносинусита. К 3-4 процедуре выявлялось отчетливое улучшение самочувствия, исчезала боль в горле, першение, заложенность носа, слизистое отделяемое из носовых ходов. Благоприятные сдвиги клинической симптоматики сопровождались положительной динамикой показателей гемограммы и уровня сывороточных иммуноглобулинов.

Проведенные исследования показали эффективность ПС при хроническом тонзиллите и риносинусите как при обострении, так и в периоде ремиссии и при использовании с профилактической целью.

Клинические наблюдения и специальные исследования выявили важность и целесообразность применения ПС прибора "Биоптрон" при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Под влиянием светотерапии у всех детей отмечалось снижение частоты мочеиспусканий и увеличение количества мочи в разовой порции. Ночной энурез исчез у 29 % детей, у 71 % больных отмечалось значительное снижение частоты данного симптома (от ежедневных эпизодов до 1 раза в 5-6 дней). Дневного недержания мочи не отмечалось.

На основании проведенных исследований выявлена эффективность применения ПС прибора "Биоптрон" при заболеваниях кожи у новорожденных. Установлено выраженное благоприятное влияние на течение кожного процесса при опрелостях, потнице, омфалите. Уменьшение кожных проявлений отмечалось уже после однократной процедуры. Противовоспалительное действие ПС подтверждалось нормализацией показателей гемограммы.

Таким образом, дано научное обоснование применения ПС при многих заболеваниях детского возраста, доказана целесообразность и эффективность использования ПС прибора "Биоптрон" при бронхиальной астме, атопическом дерматите, хроническом тонзиллите, хроническом риносинусите, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, при заболеваниях новорожденных, часто болеющих детей. Установлено выраженное благоприятное влияние на клиническое течение указанных заболеваний, противовоспалительный, иммунокорригирующий эффект, положительное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, перекисное окисление липидов мембран эритроцитов. Высокая эффективность, хорошая переносимость определяют целесообразность включения ПС прибора "Биоптрон" в комплексное лечение детей с различными заболеваниями.

1 июня 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Педиатрия - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика