Зачем нужно определять уровень холестерина?

Статьи

Этот документ в pdf-формате
для печати и раздачи пациентам,
которым Вы назначили Торвакард

Материал предоставляется в помощь врачам для информирования пациентов, которым назначен ТОРВАКАРД

Почему опасен высокий уровень холестерина?

При повышении уровня холестерина в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появлению приступов боли в груди, возникновению инфаркта, инсульта и даже смерти.

Пациент высокого риска. Кто он?

У Вас высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, если Ваш диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга или сахарный диабет. Вы нуждаетесь в безотлагательном назначении гиполипидемической терапии.

Какими должны быть цифры холестерина?

Нормальным уровнем общего холестерина является цифра ниже 5 ммоль/л. Если Вы перенесли инфаркт, инсульт, болеете стенокардией, сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, то уровень общего холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л (желательно менее 4,0 ммоль/л), а уровень холестерина ЛНП менее 2,0 ммоль/л.

Как можно снизить уровень холестерина?

  • Повышение физической активности. Рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности по 30-40 минут не менее трех раз в неделю.
  • Здоровое питание.
  • Снижение холестерина с помощью лекарств.

    Наиболее эффективными препаратами, снижающими холестерин, являются статины. Статины снижают уровень "плохого" холестерина и повышают уровень "хорошего". Снижение уровня холестерина с помощью статинов уменьшает в два раза развитие инсульта и инфаркта, тем самым увеличивая продолжительность жизни.
    Если врач назначил Вам ТОРВАКАРД (аторвастатин), то Вы должны знать, что ТОРВАКАРД следует принимать независимо от приема пищи, один раз в сутки, в любое время в дозе, рекомендуемой Вашим врачом.

    Как долго нужно лечиться препаратами, снижающими холестерин?

    Лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным и постоянным. Не поддавайтесь искушению прекратить прием лекарств без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений.
    Для прекращения развития атеросклероза, "рассасывания" атеросклеротических бляшек необходимо 5-6 лет регулярного приема статина.

    СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

    ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
    Злаки, выпечка, сладости
    Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).
    Злаки, выпечка, сладости
    Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круасаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).
  • Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.
  • Молоко и молочные продукты, яйца
    Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.
    Молоко и молочные продукты, яйца
    Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.
  • Обезжиреное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.
  • Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).
  • Супы
    Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы.
    Супы
    Густые супы, супы-пюре, бульоны.
  • Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.
  • Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.
  • Рыба и морепродукты
    Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле, или варёная). Жирная рыба - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.
    Рыба и морепродукты
    Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире.
    Мясо и мясопродукты
    Мясо курицы (без кожи), индейки, реже постная говядина, телятина, мясо ягнёнка.
    Мясо и мясопродукты
    Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.
    Жиры
    Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
    Жиры
    Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.
  • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.
  • Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковородку с антипригарным покрытием. При использовании гриля, поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.
  • Овощи, фрукты
    Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).
    Овощи, фрукты
    Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.
  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.
  • Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.
  • Напитки
    Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.
    Напитки
    Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки.
  • Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных "напитков" в день, для женщин - один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.
  • 1 мая 2011 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    Связанные темы:

    Научно-практический журнал
    ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
    Подписаться »
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика