Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 2 (13), 1999 - »» В третье тысячелетие - без гепатитов.

М.А. ГОМБЕРГ, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией вирусных урогенитальных инфекции.
При участии О.Н. ПОТЯТЫННИК.

ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ

Число инфекций, в отношении которых доказана способность передаваться при половых контактах, давно перешагнуло за 20. Среди них кроме "классических" венерических болезней, таких, как сифилис, гонорея и прочие бактериальные инфекции, все большую роль начинают играть те, которые давно известны, но по разным причинам ранее не рассматривались как инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Типичным примером такой инфекции могут служить вирусные гепатиты.

Согласно имеющимся оценкам ВОЗ, в мире около 2 млрд. человек инфицированы вирусами гепатитов В и С, причем в последние годы отмечается выраженный рост заболеваемости ВГ. По данным официальной статистики, только за 1992-1996 гг. заболеваемость в России увеличилась с 18,1 до 35,8 на 100 тыс. населения. Эти данные практически не учитывают случаи острого гепатита, протекающие в безжелтушной, субклинической и инапарантной форме. Считается, что на одну желтушную форму приходится 6-8 безжелтушных.

Возможность передачи гепатита В половым путем уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Половой путь передачи других вирусов гепатита изучен намного меньше, во всяком случае данные по этому вопросу достаточно противоречивы. В принципе, структура передачи вирусов гепатита в популяции - предмет специальных эпидемиологических исследований. Год от года эта структура может претерпевать существенные изменения. Разумеется, основным путем передачи вирусов гепатита (за исключением энтеральных А и Е) всегда будет оставаться гемотрансфузионный, т.е. при прямом попадании вируса в кровь. Однако, по данным Центра госсанэпиднадзора, за несколько последних лет в таком показательном регионе, как Москва, выявилось заметное увеличение удельного веса полового пути передачи гепатита В.

Принято считать, что существует всего два основных пути передачи вирусов гепатита: искусственный (инфицирование при переливании крови, использовании медицинского инструментария, загрязненного вирусом, внутривенное применение наркотиков) и естественный (вертикальный, контактно-кровяной и половой).

В последние годы отмечается явная тенденция к росту заболеваемости острым вирусным гепатитом В, обусловленным половым путем передачи возбудителя. Только за 3 года, с 1994 по 1997-й в Москве доля острого гепатита В с половым путем передачи возбудителя выросла с 28,6 до 42,3%.

Существенно изменилась и возрастная структура заболевших острым гепатитом В. Среди них преобладают лица от 15 до 29 лет, т.е. наиболее сексуально активная часть населения.

Безусловно, непросто доказать в каждом конкретном случае, что имеет место именно половой путь передачи, поскольку даже при наличии соответствующего анамнеза бывает трудно полностью исключить другие возможные факторы, способные привести к попаданию инфекции в кровь (медицинские манипуляции, употребление наркотиков и пр.).

Косвенным подтверждением эпидемиологической значимости полового пути передачи вирусов гепатита может служить их обнаружение в различных биологических средах, контакт с которыми происходит во время полового акта. Для этого необходимо использовать методики обнаружения вирусов гепатита в семенной жидкости, цервикальной слизи, слюне, поте, менструальной крови, а также в другом биологическом материале (моча, фекалии), роль которого может проявляться при нетрадиционных видах секса.

К контактам высокого риска относят:
- Пассивного партнера при анальном половом акте (особенно с эякуляцией).
- Женщин-партнеров при вагинальном половом акте (особенно с эякуляцией).
- Фелляцию, сопровождающуюся эякуляцией.
- Половой контакт при наличии кровяных выделений на фоне гинекологических заболеваний или после акушерско-гинекологических вмешательств.
- Половой контакт во время менструации.
- Половой контакт, сопровождающийся дефлорацией.

К контактам умеренного риска относят:
- Активного партнера при анальном половом акте.
- Мужчин-партнеров при вагинальном половом акте.
- Мастурбацию гениталий, ануса (фистинг).
- Клизмы или "ректальные души".
- Использование сексуальных (фаллоподобных) приспособлений.
- Анилингус.
- Фелляцию без контакта с семенной жидкостью.

Контакты низкого риска:
- Контакты с мочой.
- Мастурбация с эякуляцией на партнера.
- "Влажные" (глубокие) поцелуи.
- Куннилингус.

Для обнаружения вирусов гепатита в таких различных биологических средах могут использоваться следующие основные методики: исследование на наличие маркеров инфицирования вирусами гепатита с помощью иммуноферментного анализа, а также определение РНК и ДНК вирусов в отобранных образцах с помощью полимеразной цепной реакции. Наиболее достоверным доказательством инфицирования одного полового партнера от другого служит филогенетический анализ выделенных вирусов, поскольку даже наличие одинаковых вирусов у обоих партнеров не гарантирует, что произошло заражение одного от другого при половом контакте, так как инфицирование у каждого могло произойти и ранее. В любом случае при выявлении вирусов у половых партнеров при отсутствии других возможных причин инфицирования можно думать о половом пути передачи.

Так как вероятность проникновения вируса от больного человека к здоровому зависит от вероятности повреждения кожных покровов или слизистых при контакте, можно оценить риск различных видов сексуальных контактов в отношении заражения вирусами гепатита. По этому признаку различают контакты высокого, умеренного и низкого риска.

Сравнительный анализ заболеваемости ИППП и гепатитом В показал, что с ростом заболеваемости сифилисом происходит одновременный рост заболеваемости и гепатитом В (ГВ). Сходство эпидемического процесса сифилиса и острого ГВ подтверждают и последние исследования, в которых установлены общие эпидемиологические закономерности в распространении вирусных гепатитов и сифилиса, свидетельствующие об общих факторах риска и необходимости использовать данные о заболеваемости ИППП в эпидемиологическом надзоре за вирусными гепатитами (Дроздова О.М. с соавт., 1998).

На сегодня известно шесть вирусов гепатита с парентеральным путем передачи: В, С, D, F, G и TTV. Последний был открыт совсем недавно (около двух лет назад). Учитывая тот факт, что этот вирус был выделен у больных с постгрансфузионным гепатитом, он и получил название (TTV - transfusiontransmitted virus, т.е. вирус, передающийся при переливании). Еще не до конца ясны механизм и пути передачи этого вируса. Очевидно, что и этот вирус не последний. Понятно, что для каждого вируса с парентеральным путем передачи нельзя исключить вероятность распространения в результате половых контактов.

Что касается специфической профилактики, то из всех вирусов с парентеральным путем передачи она существует только для гепатита В. Для других вирусов гепатита с парентеральным путем передачи вакцин не существует.

Результаты применения вакцины против гепатита В свидетельствуют о ее высокой иммуногенной активности, значительной профилактической эффективности, проявляющейся в выраженном протективном действии в отношении НВ-вирусной инфекции, слабой реактогенности и полной безопасности.

Дата документа: Сентябрь 1999 г.