Зима без гриппа: Наша тактика
СтатьиОпубликовано в журнале:
Медицина для всех
№ 3 (14), 1999 - »» В ЗИМУ - БЕЗ ГРИППА. ВАКЦИНАЦИЯ - ОСНОВНОЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ГРИППОМ.
А.П. Сельцовский, доктор медицинских наук, профессор, председатель Комитета здравоохранения г. Москвы.
В соавторстве с главным эпидемиологом Комитета, кандидатом медицинских наук Е.П. СЕЛЬКОВОЙ, А.А. МОРУНОВОЙ ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В МОСКВЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ И ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции и грипп традиционно наиболее распространенная группа инфекционной патологии, которая в структуре инфекционной заболеваемости занимает 95-97%. По данным специалистов, ежегодные эпидемии поражают около 10% населения, в том числе 20% детского населения. Однако в период масштабных эпидемий и пандемий поражается население целых городов и стран мира.
Эпидемии гриппа сопровождаются высокой летальностью, особенно у лиц старше 65 лет, детей раннего возраста, в том числе первого года жизни. Причиной смерти является не сам грипп, а вызванные им осложнения (в 70% случаев) прежде всего со стороны бронхо-легочной системы (пневмония, бронхит и др.).
В последние годы высокий уровень респираторной патологии регистрируется не только в осенне-зимний период, но и в течение всего эпидемического цикла, что наносит огромный социально-экономический ущерб. Так, в 1998 году экономические потери, связанные с гриппоподобными заболеваниями в Москве, составили почти 1,5 млрд. рублей,
Особо важное положение респираторных инфекций среди других заболеваний вирусной этиологии определяется их абсолютным количественным преобладанием, множественностью входящих сюда отдельных групп и серологических вариантов (адено-, риновирусы и др.), а также невозможностью радикального решения проблемы их профилактики с помощью какого-либо одного универсального способа, например, активной иммунизации.
Борьба с гриппом у нас в стране ведется уже более 30 лет. Ежегодная массовая вакцинация населения, проводимая в 1970-1980 гг., по мнению наших ученых и специалистов, занимающихся этой проблемой, не только не привела к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ, но и не замедлила темпов роста этих инфекций. Так, в Москве в период наиболее активного проведения вакцинации против гриппа (1980-1986 гг.) отмечался значительный рост заболеваемости в группе гриппоподобных инфекций, а отмена вакцинации сопровождалась резким снижением заболеваемости ОРВИ. Трудности вакцинопрофилактики гриппа связаны прежде всего с высокой степенью изменчивости генома вирусов гриппа А, а также порой несовпадением вакцинного штамма и циркулирующего вируса, что делает вакцинацию неэффективной.
Несмотря на это, вакцинация, безусловно, продолжает оставаться самым надежным средством защиты, а прививки необходимо делать ежегодно.
К средствам специфической профилактики гриппа относится и химиопрофилактика с помощью противовирусных препаратов, таких, как ремантадин и амантадин. Однако она не столь эффективна и должна проводиться продолжительное время. В то же время полиэтиологичность группы респираторно-вирусных инфекций делает невозможным решение проблемы снижения заболеваемости только за счет вакцинопрофилактики против гриппа и усиливает роль неспецифической профилактики, направленной на повышение резистентности организма человека.
В последние годы специалистами проводился интенсивный поиск наиболее оптимальных методов профилактики. При выборе направлений борьбы с респираторными вирусными инфекциями принималось во внимание, какие препараты наиболее перспективны в плане иммунологической эффективности.
Эпидемия гриппа, как правило, начинается в организованных коллективах прежде всего школьников, которые, являясь своеобразным детонатором, заносят инфекцию в семьи и вовлекают в эпидемический процесс всех членов семьи.
В связи с этим Комитет здравоохранения, обсудив проблему с ведущими учеными, принял решение применить комбинированную стратегию профилактики гриппа и ОРВИ на осенне-зимний сезон 1998-1999 гг.
Учитывая, что в структуре острых респираторных вирусных заболеваний грипп занимает лишь 15%, значительное место было уделено неспецифической профилактике.
С этой целью по заранее отработанным схемам:
- в дошкольных учреждениях и школах проведены 3 курса неспецифической профилактики с использованием дибазола, рибомунила, арбидола, поливитаминов;
- организована и проведена неспецифическая профилактика среди медицинских работников ЛПУ города с использованием нового отечественного препарата амиксин, обладающего противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. При этом препарат был закуплен централизованно Комитетом здравоохранения и направлен в учреждения здравоохранения. Амиксин получили 58 тысяч медицинских работников. Только за этот эпидсезон мы имеем снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди медицинских работников на 45%.
Что касается организационной работы, то она была проведена заблаговременно так:
- подготовлено несколько распорядительных документов Комитета здравоохранения совместно с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве, включая 5 приказов с освещением основных мероприятий, которые необходимо проводить как в предэпидемический период, так и в период подъема заболеваемости;
- с 1 октября 1998 года специалистами ЦГСН был усилен контроль за регистрацией и учетом заболеваемости гриппом и ОРВИ, с еженедельным сравнительным анализом уровня заболеваемости. При повышении предельно допустимого порога заболеваемости в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача г. Москвы Филатова Н.Н. были немедленно введены ограничительные мероприятия в ЛПУ города и введен специальный режим работы;
- одновременно начиная с 1 октября 1998 года были проведены рабочие совещания в Комитете здравоохранения, управлениях здравоохранения административных округов, ЛПУ, а также городские , окружные научно-практические конференции для врачей всех специальностей;
- подготовлен и передан в средства массовой информации пресс-релиз с рекомендацией о профилактике гриппа и ОРВИ (дан перечень необходимых лекарственных препаратов, наиболее эффективных и часто используемых с целью профилактики и лечения). Перечень указанных и других необходимых лекарственных средств был в полном объеме представлен в аптеках города;
- подготовлены и опубликованы материалы в периодической печати, проведены выступления по радио, центральному и местным каналам телевидения.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что тактика проведенных профилактических мероприятий оказались достаточно эффективной и может быть использована в дальнейшем.