Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 2, 2001 - »» ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

В.А. САМСОНОВ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением клинической дерматологии
В соавторстве с А.Ф. ЗНАМЕНСКОЙ (кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник)

ПСОРИАЗ

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Псориаз - один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих тенденцию не только роста заболеваемости, но и увеличения числа резистентных к лечению форм. Примерно 1,5-2% населения земного шара страдает этим заболеванием.

Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой. Существенная роль отводится наследственным факторам. Структура генетической детерминированности не расшифрована. Имеются сведения, указывающие на связь различных генетических маркеров и расовой или национальной принадлежности и типа течения псориаза. Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности - в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактериальных, вирусных факторов в этиологии псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата.

У больных псориазом изучены изменения не только в коже и других органах и системах.

В патогенезе псориаза большую роль играют иммунные нарушения. Поражение кожи сопровождается притоком активированных Т-лимфоцитов. Повышенный синтез макрофагами и активированными кератиноцитами Ил-1 индуцирует Т-клетки к продукции Ил-2, который, в свою очередь, является мощным стимулятором пролиферации Т-лимфоцитов.

Активация Т-хелперов патогенетически связана с пролиферацией клеток эпидермиса.

Избыточная миграция лимфоцитов из периферической крови в пораженную кожу может быть причиной инфильтрации эпидермиса этими клетками за счет изменения цитоплазматических мембран, увеличения сцепления с эндотелиоцитами, хемотаксиса Т-лимфоцитов интерлейкином-1 и стимулирования миграции в эпидермис.

Активными медиаторами воспаления являются гистамин, выделяющийся при дегрануляции тучных клеток и оказывающий влияние на проницаемость сосудистой стенки; гидролазы, освобождающиеся из нейтрофилов; простагландины, лейкотриены и другие производные арахидоновой кислоты. Повышенная локальная продукция метаболитов арахидоновой кислоты может быть вызвана цитокинами, продуцируемыми макрофагами или кератиноцитами.

Клинические проявления

Псориаз характеризуется мономорфными высыпаниями в виде папул (узелки) различных размеров, при слиянии которых образуются бляшки, причем они могут распространяться по всему кожному покрову.

В начале заболевания в большинстве случаев сыпь носит ограниченный характер и представлена одиночными бляшками в местах излюбленной локализации (волосистая часть головы, разгибательная поверхность локтевых, коленных суставов, область крестца и др.). Бляшки четко отграничены от здоровой кожи, ярко-розового или насыщенного красного цвета, покрыты рыхлыми серебристо-белыми чешуйками, при поскабливании которых можно получить триаду характерных для псориаза феноменов - "стеаринового пятна", "терминальной пленки", "кровяной росы".

Выделяют 3 клинические стадии псориаза: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

Классификация

В зависимости от степени воспалительного процесса, преимущественной локализации высыпаний, тяжести состояния больного и по другим клиническим признакам различают обычный бляшечный псориаз, экссудативный, артропатический, пустулезный, псориатическую эритродермию, псориаз складок, псориаз ладоней и подошв. Следует отметить, что различные клинические варианты могут одновременно существовать у одного больного.

Экссудативный псориаз отличается выраженной воспалительной реакцией кожи, что проявляется наличием пластинчатых чешуйко-корок на поверхности бляшек, иногда многослойных, напоминающих по виду слоеный пирог (в таких случаях эту форму псориаза называют рупиоидной). При удалении чешуйко-корок обнажается мокнущая поверхность.

Артропатический псориаз в клинической картине имеет помимо обычных бляшечных высыпаний поражение суставов, чаще мелких, дистальных, реже крупных. Артропатия может как проявляться на фоне поражений кожи, так и предшествовать им. Псориатический артрит проявляется болью, припухлостью, ограничением подвижности в пораженных суставах разной степени интенсивности, от незначительных артралгий отдельных суставов до генерализованных поражений и инвалидизации больных. Возможность возникновения артропатического псориаза выше у больных с тяжелыми кожными проявлениями (псориатическая эритродермия, пустулезный псориаз), но возможно сочетание тяжелых поражений суставов со сравнительно ограниченными высыпаниями на коже.

Пустулезный псориаз может быть генерализованным (Цумбуша) и ограниченным, с поражением ладоней и подошв (Барбера). Возникновению этой тяжелой формы псориаза способствуют стрессовые ситуации, инфекции, нерациональная общая или местная терапия. Генерализованный пустулезный псориаз протекает с лихорадкой, лейкоцитозом, увеличенной СОЭ, общим тяжелым состоянием. Внезапно на фоне яркой эритемы появляются мелкие поверхностные пустулы, сопровождающиеся жжением, болезненностью, они могут располагаться в зоне обычных бляшек и на ранее не измененной коже. Новые очаги пустулизации появляются приступообразно, занимая обширные участки кожи. Слившиеся пустулы вызывают отслойку эпидермиса в виде "гнойных озер", может развиться эритродермия.

Ограниченный пустулезный псориаз встречается чаще, высыпания преимущественно локализуются на ладонях и подошвах в виде пустул на фоне эритемы и инфильтрации кожи. Течение, по сравнению с генерализованным, более легкое, при удовлетворительном общем состоянии, но упорное, с частыми рецидивами. Провоцирующим фактором является раздражающая местная терапия.

Псориатическая эритродермия - тяжелая форма псориаза, развивающаяся при постепенном прогрессировании псориатического процесса и слиянии бляшечных элементов до поражения всего кожного покрова, характеризующаяся резкой гиперемией, отечностью, инфильтрацией кожи с обильным крупно- и мелкопластинчатым, реже отрубевидным шелушением. Субъективно - часто отмечается сильный зуд. Заболевание может начинаться с эритродермии. Ухудшается общее состояние (лихорадка, слабость, реакция лимфоузлов, сердечная недостаточность, нарушение функции печени, почек, изменения в анализах крови, выпадение волос и т.д.).

Псориаз складок чаще наблюдается у детей и лиц пожилого возраста, особенно у больных сахарным диабетом. Очаги располагаются в подмышечных впадинах, под молочными железами, в промежности, пахово-бедренных складках, в области пупка и характеризуются резкими границами, насыщенным красным цветом и незначительным шелушением.

Псориаз ладоней и подошв может существовать изолированно или одновременно с поражением других участков кожи, отличается образованием гиперкератотических очагов с четкими границами, покрытых трудно соскабливаемыми чешуйками, наличием болезненных трещин. Характерная псориатическая триада вызывается с трудом.

Три клинические стадии псориаза

Прогрессирующая стадия. Под влиянием провоцирующих факторов (травмы, психо-эмоциональные напряжения, инфекционные заболевания, неадекватные методы лечения и др.) может развиться обострение заболевания с появлением обильных мелких узелков, склонных к периферическому росту, и формированием бляшек различных размеров и очертаний, которые могут быть изолированными или занимать обширные участки кожного покрова вплоть до универсального поражения кожи. В прогрессирующей стадии характерен симптом изоморфной реакции (феномен Кебнера), который характеризуется тем, что на месте травмы, даже незначительной, появляются типичные псориатические высыпания.

Стационарная стадия. В стационарной стадии прекращается появление новых элементов и исчезает тенденция к периферическому росту имеющихся бляшек.

Регрессирующая стадия. Регрессирующая стадия характеризуется снижением интенсивности цвета бляшек, их уплощением, уменьшением шелушения, инфильтрации, рассасыванием элементов с образованием в последующем очагов гипо- или гиперпигментации на месте прежних высыпаний.

Лечение

Лечение псориаза направлено на подавление пролиферации эпителиоцитов и устранение воспалительного процесса и назначается с учетом анамнестических данных, формы, стадии, распространенности процесса, сопутствующих заболеваний, возраста и пола больного, противопоказаний к определенному методу лечения или лекарственному препарату.

При легких, ограниченных проявлениях псориаза достаточно местной наружной терапии в виде салициловой мази, препаратов нафталана, дегтя или смягчающих мазей. Тяжелые формы заболевания требуют комплексного системного лечения с применением дезинтоксикационных, десенсибилизирующих, противовоспалительных препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, наружных препаратов и др.

В этом разделе будут представлены доступные и наиболее современные эффективные методы и средства терапии псориаза.

Системная терапия

Существуют особенности ведения больных на разных стадиях псориатического процесса. Лечение прогрессирующей стадии требует особой осторожности. В этот период назначается гемодез в/в капельно, 30-проц. раствор тиосульфата натрия в/в, 10-проц. раствор глюконата кальция, при сопутствующей гипертензии целесообразно введение раствора сернокислой магнезии; наружно используются смягчающие кремы или 1-2-проц. салициловая мазь.

Ароматические ретиноиды. Ацитретин (неотигазон) - представитель второго поколения моноароматических ретиноидов применяется для лечения тяжелых форм псориаза в дозе от 10 до 20-30 мг в сутки в зависимости от остроты кожного процесса. Механизм действия ацитретина заключается в торможении пролиферации клеток эпидермиса, нормализации процессов ороговения. Особенно эффективен препарат в сочетании с ПУВА-терапией. При назначении ацитретина не следует забывать его тератогенного действия.

Цитостатики. Метотрексат применяется в случаях упорного течения псориаза и наличия противопоказаний к другим методам лечения, являясь антагонистом фолиевой кислоты, действует преимущественно на активно пролиферирующие клетки. Очень токсичен. Существует много методов применения, предпочтительно внутримышечное введение 1 раз в неделю под строгим контролем лабораторных показателей.

Иммунодепрессанты. Циклоспорин-А назначается в случаях тяжелого распространенного, резистентного к другим видам терапии псориаза. Это препарат иммуносупрессивного действия, оказывает ингибирующее влияние на процессы клеточного роста, подавляет секрецию активированными лимфоцитами цитокинов и экспрессию рецепторов к интерлейкину-1 на иммунокомпетентных клетках. При псориазе его назначают из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Нестероидные противовоспалительные средства назначают при артропатическом псориазе, а также для уменьшения острых воспалительных явлений при экссудативном псориазе и эритродермии. Суточные дозы препаратов и продолжительность лечения зависят от интенсивности болевого синдрома, степени воспаления и индивидуальной переносимости.

Применение системных кортикостероидных препаратов в лечении псориаза считаем нецелесообразным, оно приводит к развитию торпидных форм заболевания, резистентных к различным видам терапии. В случаях тяжелого течения артропатического псориаза возможно внутрисуставное введение пролонгированных кортикостероидов, доза и продолжительность лечения зависят от размера пораженного сустава и степени воспаления.

Физиотерапевтические методы лечения. Одним из наиболее эффективных методов лечения является ПУВА-терапия или фотохимиотерапия (ФХТ). ФХТ - это сочетанное применение длинноволнового ультрафиолетового излучения (длина волны от 320 до 420 нм) и фотосенсибилизирующих фурокумариновых препаратов. Применение фотосенсибилизаторов обусловлено их способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и стимулировать образование меланина. ПУВА-терапия приводит к торможению клеточной пролиферации, подавлению патологической кератинизации, оказывает влияние на метаболизм простагландинов, проницаемость клеточных мембран. Пик фотосенсибилизирующего эффекта приходится на 1-3 часа после приема 8-метоксипсоралена. Дозу препарата подбирают с учетом веса больного. Процедуры отпускаются 3-4 раза в неделю, на курс 20-25 сеансов.

Применяется также локальная ФХТ с использованием наружных фотосенсибилизаторов.

Метод сочетанного применения ПУВА-терапии и ретиноидов называется Ре-ПУВА-терапия. Он оказывает максимально высокий клинический эффект в случаях тяжелого псориаза.

Селективная фототерапия (СФТ) - ультрафиолетовое облучение в средневолновом спектре (длина волны 280-320 нм) без приема фотосенсибилизаторов. СФТ применяется при менее выраженных проявлениях болезни, наличии противопоказаний к назначению ПУВА-терапии.

Санаторно-курортное лечение

Целесообразно проводить в течение нескольких лет вне прогрессирования псориаза. Традиционно больные направляются в Сочи-Мацесту, Пятигорск и на другие курорты.

Для профилактики и лечения псориаза волосистой части головы рекомендуется также использовать шампуни серии Фридерм: Фридерм деготь и Фридерм рН-баланс. Шампуни этой серии относятся к гипо-аллергенным (не содержат красителей, отдушек и консервантов) и лечебно-профилактическим. Фридерм деготь содержит очищенный каменноугольный деготь (0,5%), который способствует замедлению и торможению пролиферации клеток эпидермиса, оказывает сосудосуживающее и противогрибковое действие. Фридерм деготь применяют для лечения псориаза волосистой части головы, а Фридерм рН-баланс используют в стадии ремиссии.

Наружное лечение назначается всем больным для смягчения кожи, устранения шелушения, зуда, уменьшения воспаления, инфильтрации. С этой целью широко применяются препараты салициловой кислоты, нафталана, дегтя, кортикостероиды. Наружная терапия зависит от клинической стадии и формы псориаза, локализации бляшек, наличия вторичной инфекции. На всех стадиях псориаза на ограниченные участки кожи могут назначаться кортикостероидные кремы и мази (целестодерм, флуцинар, ультралан и др.). Бетаметазон, входящий в состав целестодерма, характеризуется наилучшим профилем эффективности и безопасности среди всех фторсодержащих кортикостероидных наружных средств. Высокая эффективность бетаметазона позволяет назначать целестодерм 2 раза в день и обеспечивает сокращение сроков применения целестодерма по сравнению с другими фторсодержащими кортикостероидными средствами. Кроме того, целестодерм в виде мази и крема выпускается в тубах по 15 и 30 г, что делает возможным учитывать потребность пациента в кортикостероидном средстве.

В последние годы появление нефторированных кортикостероидов с высокой степенью безопасности и эффективности (Элоком, Адвантан) позволяет назначать эти препараты на нежные участки кожи, при необходимости более длительно, обеспечивая удобство приема (1 раз в день) и качество жизни пациентов. Препарат Элоком (мометазона фуроат 0,1%) выпускается в трех лекарственных формах - мазь, крем, лосьон, что, безусловно, является еще одним его преимуществом.

Часто учесть все вышеперечисленные факторы для выбора наружной терапии позволяют комбинированные препараты, обычно выпускающиеся в виде мази и лосьона. Так, например, Дипросалик (бета-метазона дипропионат 0,05% и салициловая кислота 3% (мазь), 2% (лосьон)) отличается высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Салициловая кислота обладает в первую очередь кератолитическим действием, обеспечивая лизис гиперпролиферативных клеток эпидермиса, и, следовательно, улучшает проникновение бетаметазона в более глубокие слои кожи. Бетаметазон обеспечивает противовоспалительный, противозудный, антиэкссудативный и антимитотический эффекты. Дипросалик в форме мази обычно наносят на пораженную область туловища или конечностей. Лосьон Дипросалик используют для лечения кожи волосистой части головы.

В настоящее время в арсенале наружных средств имеется мазь, влияющая на патогенетические механизмы псориаза, - псоркутан. В ее состав входит кальципотриол - синтетический аналог наиболее активного метаболита витамина D3. Кальципотриол, взаимодействуя с рецепторами кератиноцитов, подавляет их чрезмерное деление, нормализует процесс дифференциации клеток. Эффективность препарата увеличивается при комбинации с ПУВА-терапией или СФТ.

Эффективным средством является препарат скинкап, который выпускается в виде крема, аэрозоля и шампуня. Даже при монотерапии он оказывает выраженный клинический эффект за счет противовоспалительного и антипролиферативного действия.

Профилактика

За больными псориазом и родственниками первой степени родства, имеющими повышенный риск развития псориаза, желательно длительное динамическое наблюдение, в процессе которого решаются вопросы лабораторного обследования, консультаций врачей разных специальностей, трудоустройства, разработки реабилитационных мероприятий, профессиональной ориентации.



HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге:

Дата документа: Июль 2001 г.