Опубликовано в журнале:
"НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА" »» № 3/2003

Полиоксидоний: новые аспекты применения

Р. М. Хаитов, профессор, академик РАМН, директор ГНЦ, Институт иммунологии МЗ РФ
Б. В. Пинегин, профессор, зав. отделом иммунодиагностики и иммунокорекции ГНЦ, Институт иммунологии МЗ РФ

В настоящее время продолжается интенсивное изучение механизма действия и медицинского применения отечественного иммуномодулятора Полиоксидония, являющегося физиологически активным соединением с молекулярной массой 100 kD и обладающего выраженной иммуномодулирующей активностью. По своей химической структуре он являетя сополимером N-окиси 1,4-этиленпиперазина и (N-карбоксиэтил-) 1,4-этиленпиперазиния бромида с молекулярной массой 80 kD.

Полиоксидоний разрешен к медицинскому применению у детей и взрослых в двух лекарственных формах: в виде инъекций и в виде суппозиториев.

Инъекционная форма Полиоксидония нашла широкое применение в комплексном лечении при ряде хронических инфекционно-воспалительных процессов любой локализации и этиологии. Показана высокая клиническая и иммунологическая эффективность этого иммуномодулятора в лечении хирургических инфекций, инфекций урогенитального, желудочно-кишечного и бронхолегочного трактов.

Так, в частности, в нашем институте Т. В. Латышевой с соавторами (2001, 2002 гг.) показана эффективность Полиоксидония в лечении хронического рецидивирующего фурункулеза, проявляющаяся в существенном удлинении продолжительности ремиссии. А. Е. Шульженко с соавторами (2001, 2002 гг.) показана эффективность Полиоксидония в лечении хронического генитального герпеса, которая также проявлялась в существенном удлинении срока ремиссии этого (основного клинического показателя эффективности лечения любой хронической рецидивирующей инфекции). С. С. Аршиновой с соавторами. (1999, 2000, 2002 гг.) показана эффективность Полиоксидония в лечении туберкулеза легких. Это проявлялось в более быстром закрытии полостей распада, элиминации возбудителя, рассасывании инфильтратов и исчезновении интоксикации по сравнению с больными, получавшими традиционное антимикобактериальное лечение.

В подавляющем большинстве случаев целесообразно применение иммуномодуляторов в комплексном лечении при хронических инфекционно-воспалительных процессах, и мы считаем, что препаратом первого выбора в этих случаях является Полиоксидоний. Это утверждение основано на ряде положений.

Полиоксидоний хорошо взаимодействует с антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными препаратами, а также с интерферонами и индукторами интерферонов. При совместном применении антибиотика и иммуномодулятора мы говорим о “двойном” ударе по причине заболевания. Полиоксидоний стимулирует функциональную активность клеток иммунной системы: непосредственно – нейтрофилы, моноциты/макрофаги и естественные киллеры, опосредованно – клеточный и гуморальный иммунитет, от которых в конечном итоге зависит элиминация возбудителя из организма, а антимикробный препарат убивает или понижает функциональную активность возбудителя. Но главным преимуществом Полиоксидония по сравнению с другими иммуномодуляторами является многогранность его положительного воздействия на организм человека.

Помимо иммуномодулирующего эффекта Полиоксидоний обладает детоксицирующими, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами, обусловленными особенностями его химической структуры. Именно наличие комплекса этих свойств обуславливает высокий клинический эффект Полиоксидония, его преимущества перед другими иммуномодуляторами и делает его препаратом первого выбора при лечении заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы.

Рассмотрим более подробно детоксикационные свойства инъекционной формы Полиоксидония. Эти свойства препарата хорошо демонстрируются на модели ожоговой болезни и панкреонекроза. Н. А. Гординская с соавторами (2002 г.) применяли Полиоксидоний в комплексном лечении 24 пациентов с термическими ожогами на площади от 30% до 50% поверхности тела. После курса Полиоксидония у пациентов существенно снижался уровень печеночных аминотрансфераз и среднемолекулярных пептидов. Снижалось также количество циркулирующих иммунных комплексов. Анализируя динамику концентрации токсических веществ в плазме ожоговых больных, авторы обнаружили резко повышенное содержание бактериальных липополисахаридов в период токсемии. На фоне традиционной терапии практически не регистрировалось снижение концентрации ЛПС. На фоне иммунотерапии Полиоксидонием уровень бактериальной эндотоксемии достоверно снижался.

В. Л. Аверкиев с соавторами (2002 г.) оценивали у 76 больных острым деструктивным панкреатитом в послеоперационном периоде помимо иммунного статуса состояние перекисного окисления липидов и интоксикационный синдром. У 23 больных в комплексном лечении этого заболевания был применен Полиоксидоний. В послеоперационном периоде в 1-е сутки по сравнению с дооперационным уровнем отмечается прогрессирование липопероксидации, что связано, вероятно, с наркозом, операционной травмой и с реперфузией ткани поджелудочковой железы после рассечения ее капсулы и абдоминизации. При применении Полиоксидония происходит снижение уровня малонового диальдегида и диеновых кислот. В послеоперационный период у больных происходит существенное повышение молекул средней массы (МСМ), свидетельствующее о тяжелом синдроме эндогенной интоксикации вследствие воспалительного процесса и операционной травмы. При применении Полиоксидония отмечается планомерное понижение этого показателя и к 14-м суткам уровень МСМ достигает нормы.

При анализе биохимических показателей выявлено достоверное снижение уровней билирубина, креатинина и мочевины сыворотки крови, уменьшение активности аминотрансфераз у всех больных, особенно выраженное в группе больных, получаших Полиоксидоний. Авторы полагают, что с выраженными детоксикационными свойствами Полиоксидония связано и снижение летальности (52% в контрольной и 23,1% в опытной группе) и частоты гнойно-септических осложнений (92% в контрольной и 43,9% в опытной группах). Высокая клиническая эффективность лечения Полиоксидонием четко связана и с улучшением параметров иммунного статуса.

Наряду с инъекционной формой в клиническую практику широко внедряется Полиоксидоний в виде суппозиториев. Эта форма препарата показана к применению практически при всех тех же нозологиях, что и инъекционная. На наш взгляд, особый интерес представляет применение суппозиториев для лечения хронических заболеваний урогенитального тракта.

М. Н. Шатохин с соавторами (2002 г.) показали эффективность при использовании Полиоксидония в виде суппозиториев в комплексном лечении хронического простатита. После традиционной терапии болевой синдром сохранился у 75% пациентов, дизурические расстройства наблюдались у 70% больных, простаторея и боль или дискомфорт при эякуляции остались в 40% случаев. Качество жизни практически не улучшилось.

После лечения с включением суппозиториев Полиоксидония болевой синдром купировался у всех пациентов, дизурические явления, простатоторея и дискомфорт при эякуляции сохранились лишь у 1 пациента. Качество жизни заметно улучшилось (3 балла по сравнению с 8,8 балла до лечения). При ректальном пальцевом исследовании характеристики предстательной железы улучшились: исчезла болезненность, повысился тонус. В секрете предстательной железы понизились концентрации провоспалительных цитокинов. Особенно интересными, на наш взгляд, являются данные авторов об изменениях местного иммунитета. Оказалось, что при применении суппозиториев Полиоксидония происходило снижение провоспалительных цитокинов (ФНОa, ИЛ-1b, ИЛ-6) при повышении содержания ИЛ-4 и sIgA в секрете предстательной железы.

М. Х. Коджаева с соавторами (2002 г.) применяли Полиокидоний в виде суппозиториев в комплексной терапии у 34 женщин в возрасте от 16 до 39 лет с диагнозом «хронические рецидивирующие урогенитальные инфекции». У этих женщин наблюдалось значительное улучшение клинических и лабораторных показателей. Это выражалось в увеличении количества лактобактерий,  увеличении в вагинальном секрете IgA и sIgA, улучшении кольпоскопической картины, уменьшении выделений и т. д.

Л. Е. Смирновой с соавторами (2002 г.) проведена комплексная терапия 58 больных с обострением хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов (ХВЗВПО). Основную группу составили 36 пациенток, получавшие Полиоксидоний в виде суппозиториев на фоне базисной антибактериальной терапии. В контрольную группу вошли 22 больные, которым проводилась только базисная терапия. У больных основной группы отмечена более выраженная динамика исчезновения основных клинических симптомов, более ранняя нормализация УЗ-картины, элиминация возбудителей из слизи цервикального канала в 92% случаев по сравнению с 32% у больных контрольной группы. Также после проведенной терапии у больных основной группы, в отличие от пациенток контрольной группы, нормализовался уровень концентрации иммуноглобулинов в содержимом влагалища. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности комплексной терапии ХВЗВПО в стадии обострения с применением Полиоксидония.

Полученные данные говорят о целесообразности применения Полиоксидония в гинекологической практике у женщин с длительной хронической бактериальной инфекцией.

Т. Н. Кузина и соавторы, изучали некоторые параметры местного иммунитета слизистой влагалища у 39 женщин в возрасте 19–35 лет, получавшие полиоксидоний ежедневно интравагинально, №10. Больные были разделены на две группы. Первая группа состояла из ВИЧ-серонегативных женщин (14), которые имели в качестве постоянных половых партнеров ВИЧ-инфицированных мужчин. Вторая группа – 25 ВИЧ-инфицированных женщин (стадия В по CDC). В первой группе пациенток, которые были подвергнуты катамнестическому наблюдению в течение года, ВИЧ-инфицирования женщин не регистрировалось несмотря на то, что они имели постоянные половые контакты с ВИЧ-инфицированными мужчинами, которые не пользовались презервативами.

Во второй группе пациенток выявлено, что у ВИЧ-инфицированных женщин возросло число резидентных макрофагов слизистой оболочки влагалища, экспрессирующих FcR и C3bR, увеличилась их фагоцитарная активность, что сопровождалось усилением кислородзависимого метаболизма, а также возрастанием адаптивных возможностей. У них было зарегистрировано уменьшение провирусной нагрузки резидентных мононуклеаров слизистой оболочки влагалища и цервикального канала (от 645±132,5 genc/107cell до 160±13,5 genc/107 cell) и мононуклеаров периферической крови; вирусная нагрузка плазмы также уменьшилась (от 684±234,4 genc/ml до 216±74,4 genc/ml). Эти данные позволили авторам сделать вывод, что Полиоксидоний обладает выраженной иммунотропной активностью при местном применении.

Помимо инъекционной формы и суппозиториев разрабатываются новые перспективные способы применения Полиоксидония. В. П. Вавилова с соавторами (2002 г.) предложили интраназальную терапию Полиоксидонием детей, часто болеющих ОРВИ на фоне хронического аденоидита (40 детей в возрасте 3–6 лет) с учетом характера поражения лимфоглоточного кольца (нейтрофильно-макрофагальный вариант). У детей, страдающих хроническим аденоидитом с гнойным экссудатом, Полиоксидоний применялся местно эндоназально в течение 10 дней. Проспективное наблюдение в течение 3,5 месяцев подтвердило эффективность иммуномодулятора в плане становления местного иммунитета респираторного тракта, нормализации микробного пейзажа носоглотки и улучшения клинической картины с уменьшением размеров гипертрофированной глоточной миндалины. Представленные данные показывают перспективность создания новой лекарственной формы полиоксидония для лечения заболеваний ЛОР-органов и стимуляции местного иммунитета верхних дыхательных путей.

В целом Полиоксидоний является уникальным иммуномодулирующим препаратом, сочетающим в себе множество положительных качеств. Это, без сомнения, выдающееся достижение российских ученых. Полиоксидоний занял достойное место в арсенале отечественных лекарственных средств и среди иммуномодуляторов бесспорно является препаратом первого выбора. Без сомнения, по мере широкого медицинского применения этого препарата клинические показания для его использования будут расширяться, будут уточняться схемы и дозы его назначения, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что применение Полиоксидония позволило существенно повысить эффективность лечения и профилактики ряда заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы.

Дата документа: Июнь 2003 г.