Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №4 1999

Корь у взрослых

В последние годы на фоне снижения общей заболеваемости корью, обусловленной массовой вакцинопрофилактикой, наблюдается рост кори среди взрослых. Это обусловлено тем, что прививочный иммунитет у них отсутствует, а естественный не выработался, так как в детстве они не болели. Клиническая картина кори типична и мало чем отличается от таковой у детей. Однако клинические наблюдения показали, что тяжелая форма кори, так же как и митигированная корь, у взрослых встречается чаще, чем у детей. Большое значение имеет раннее выявление, своевременная изоляция, а при необходимости и госпитализация больных.

Корь, как и многие инфекционные заболевания, протекает циклично. Инкубационный период продолжается в большинстве случаев 9-11 дней. Начало болезни характеризуется появлением симптомов начального катарального периода.

В катаральной стадии диагноз кори основывается на наличии типичного комплекса явлений: лихорадка (до 38-39°), конъюнктивит со слезотечением и светобоязнью, одутловатость лица, пятнистая энантема на слизистой оболочке неба, обнаружение пятен Филатова-Коплика. Чаще эти высыпания обнаруживаются на слизистой внутренней поверхности щек, непосредственно против малых коренных зубов; несколько реже их можно видеть на слизистой оболочке десен и еще реже - губ. Пятна (высыпания) не имеют склонности к слиянию и не снимаются тампоном.

Помогает в ранней диагностике кори также правильно собранный эпидемиологический анамнез. Больной корью наиболее заразен в начальном катаральном периоде, поэтому при опросе следует выяснить, нет и не было ли в окружении больных лиц с катаральными явлениями. Источником инфекции также могут быть больные митигированной и поэтому не диагностированной корью.

В зависимости от тяжести клинического течения различают (как у взрослых, так и у детей) легкую, средне-тяжелую и тяжелую форму кори. В типичных случаях в стадиях высыпания диагноз кори не представляет затруднений. Медицинская сестра должна знать об этапности высыпаний (вначале лицо, шея, грудь, затем туловище и конечности), сроках появления сыпи (4-6-й день), характере (пятнисто-папулезные элементы, имеющие склонность к слиянию) и длительности высыпания (сыпь держится 3 дня, на 4-е сутки ее элементы бледнеют, и начинается период пигментации). Диагностические ошибки в периоде высыпания чаще бывают при атипичном течении (митигированная корь, корь со злокачественным течением - гипертоксическая, геморрагическая).

Митигированная корь наблюдается у лиц, получивших противокоревой гамма-глобулин или, в отдельных случаях, у привитых, но утративших иммунитет. Заболевание характеризуется легкими катаральными явлениями, пятна Филатова могут отсутствовать, температура нормальная или субфебрильная, сыпь необильная, неяркая.

Геморрагическая форма отличается тяжелой общей интоксикацией и сопровождается явлениями геморрагического диатеза: множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, кровавый стул, гемотурия. Эта форма может быстро закончиться летальным исходом.

Гипертоксическая форма кори характеризуется гипертермией, токсикозом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, менингоэнцефалитическими явлениями.

Из осложнений кори, требующих особой тактики, следует отметить наиболее частые - бронхиты, пневмонии, ложный круп (острый коревой ларинготрахеит с расстройством дыхания). Могут наблюдаться затяжные конъюнктивиты, кератиты, а также отиты, евстахеиты, синуситы, пиелонефриты, ангины, которые чаще появляются в периоде пигментации.

Наиболее тяжелым и часто грозным осложнением кори являются менинго-энцефалит и серозный менингит.

На фоне, казалось бы, типичного течения кори появляются общемозговые симптомы - резкая головная боль, рвота, двигательные возбуждения, спутанность и расстройства сознания, менингеальные знаки (ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). Отмечено, что, чем в более ранний период возникает менингеальная симптоматика, тем тяжелее течение заболевания.

Из клинических наблюдений: Больная М. 17 лет, поступила на 7-й день болезни. Заболела остро: кашель, насморк, температура до 39°. В последующие дни состояние не улучшалось. На 4-й день на коже лица появилась обильная пятнисто-папулезная сыпь, которая следующие два дня распространилась на туловище и конечности. На 3-й день высыпания состояние резко ухудшилось: интенсивная головная боль, рвота, кратковременная потеря сознания. Пациентка госпитализирована. При поступлении состояние тяжелое. На коже типичная коревая сыпь. Сознание спутанное, выраженный менингеальный синдром. Через 5 часов после поступления больная без сознания, периодическое двигательное возбуждение и общие тонико-клонические судороги. При пункции цитоз небольшой - 37 клеток в 1 мм (лимфоцитов 86%), белок повышен. В дальнейшем в последующие трое суток состояние оставалось очень тяжелым. Присоединился правосторонний гемипарез, непроизвольное мочеиспускание. Больной проводилась дезинтоксикационная (гемодез, реополиглюкин, физиологический раствор), дегидратационная (лазикс, магнезия), противовоспалительная (преднизолон) терапия. На 4-е сутки лечения в стационаре больная пришла в сознание, в последующем состояние постепенно улучшалось. Выписана на 30-й день от момента поступления в клинику в удовлетворительном состоянии. При катамнестическом наблюдении через 6 месяцев и 1 год жалобы на периодические головные боли. Неврологический статус без патологии.

Больной Т., 18 лет. Заболел остро: высокая температура, кашель, насморк. На 4-й день болезни на лице возникла сыпь. В этот же день к вечеру госпитализирован. При поступлении на коже лица и туловища типичная коревая сыпь, на слизистой рта немногочисленные пятна Коплика. На 2-й день пребывания в стационаре состояние больного резко ухудшилось: сильная головная боль, рвота, менингеальные симптомы. При пункции небольшой цитоз за счет лимфоцитов (39 клеток в 1 мм), незначительное повышение белка. Назначена соответствующая патогенетическая терапия. Однако состояние не улучшалось: больной потерял сознание, появились судороги, двигательные возбуждения, внезапно возникла остановка дыхания, в связи с чем больной переведен на управляемое аппаратное дыхание. Проводилась интенсивная терапия: дезинтоксикационная, дегидратационная, противовоспалительная, противосудорожная. В последующие сутки состояние не изменялось. Больной оставался без сознания, самостоятельное дыхание не восстанавливалось. Развилась двусторонняя пневмония. Несмотря на проводимую терапию, на 12-й день от начала высыпания наступил летальный исход. При патологоанатомическом исследовании констатирована корь в периоде пигментации, менингоэнцефалит с явлениями отека и набухания мозга и вклинения его в большое затылочное отверстие, двусторонняя очаговая пневмония.

В описанных наблюдениях менингоэнцефалит при кори развился в течение острого периода высыпания, то есть периода вирусемии. Такое развитие свидетельствует о возможном непосредственном действии коревого вируса на нервную ткань. Подобной точки зрения в отношении развития менингоэнцефалита при кори придерживаются и многие исследователи, занимающиеся этой проблемой.

В ряде случаев корь приходится дифференцировать с краснухой, скарлатиной, гриппом и другими ОРЗ, менингококкемией, инфекционным мононуклеозом, лекарственными сыпями и другими заболеваниями.

Лечение больных с неосложненной корью можно проводить в домашних условиях. Тяжелое же течение, осложнения требуют терапии в инфекционных стационарах. Госпитализируют больных корью также и по эпидемиологическим показаниями (казармы, общежития и т.д.).

Этиотропного лечения кори нет. Противокоревой гамма-глобулин эффективен при введении в первую половину инкубационного периода. Лечение неосложненной кори - это борьба с интоксикацией и воспалительными изменениями дыхательных путей и глаз. Прогноз при кори, при неосложненном течении, благоприятный. При развитии энцефалита - всегда серьезный.

Медицинская сестра, работающая на участке, должна осуществлять профилактический осмотр лиц, имевших контакт с коревыми больными, наблюдать за больными, лечащимися амбулаторно. О случаях ухудшения состояния немедленно сообщить лечащему врачу.

Профилактика кори заключается в иммунизации детей в возрасте от 1 года до 8 лет живой коревой вакциной, согласно Национальному календарю прививок, утвержденному МЗ РФ.

Т.Е. ЛИСУКОВА, кандидат медицинских наук
К.И. ЧЕКАЛИНА, доктор медицинских наук, Центральный НИИ эпидемиологии МЗ РФ



HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге:

Дата документа: Март 2000 г.