Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №3 1999

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные болезни - это острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Энтеровирусы представляют собой большую группу вирусов, число которых сейчас трудно определить, так как постоянно открываются все новые их представители. В настоящее время, видимо, выделены лишь главные из них. При этом энтеровирусы обнаруживаются не только у человека, но и выделяются от разных животных (обезьян, свиней, птиц и др.) Классификация вирусов неоднократно подвергалась пересмотру. В настоящее время кишечные вирусы делят на три большие группы: вирусы полиомиелита (полиовирусы - 3 серотипа), вирусы Коксаки А (23 серотипа), В (6 серотипов) и вирусы ECHO (30 серотипов).

ПОЛИОМИЕЛИТ

Полиомиелит - это самое грозное и тяжелое последствие воздействия на человека энтеровирусов. Известно, что различные стихийные бедствия, войны, катастрофы нередко сопровождаются повышением уровня инфекционной заболеваемости. Подобное случилось и с полиомиелитом. Примером тому может служить возникшая неблагоприятная ситуация в Чеченской Республике, где в конце, 1995 года было зарегистрировано 138 случаев полиомиелита среди детей. Летальность была высокой (4,54%). Причиной такой высокой смертности явилась поздняя обращаемость в лечебное учреждение, поздняя госпитализация и низкий охват детского населения прививками в силу сложившейся чрезвычайной обстановки в регионе. Болели дети в возрасте до 7 лет, но преимущественно годовалые. 28 детей были госпитализированы в отделение нейроинфекции ИКБ №1 г. Москвы. Заболевание протекало типично и тяжело. Высокая лихорадка, повышенная сонливость, общая гиперестезия, боли в конечностях, менингорадикулярные знаки. На 3-5 день болезни возникали двигательные нарушения - парезы, параличи конечностей, мышц шеи, спины, грудной клетки, диафрагмы. У трех поступивших больных были задеты двигательные черепно-мозговые нервы бульбарного отдела ствола мозга. У двух детей (6-месячного и полуторагодовалого) на 15-й день болезни отмечалось крайне тяжелое состояние: распространенные параличи, декомпенсированные дыхательные нарушения, осложнившиеся бронхопневмонией и ателектазом легких (у одного больного). В этих двух случаях эффекта от лечения, включая искусственную вентиляцию легких, не возникло: через 8-10 дней со времени поступления в стационар наступил летальный исход. У всех выживших к моменту выписки имелись остаточные явления, которые зачастую приводят к инвалидизации.

Диагноз был подтвержден не только классической картиной полиомиелита, но и выделением вируса из фекалий, а также четырехкратным нарастанием титра антител в реакции нейтрализации.

Классические проявления полиомиелита разнообразны. Различают вирусоносительство, абортивный, паралитический спинальный полиомиелит. Более редкие: бульбарный, связанный с поражением черепных нервов и мозговых центров, и понтинный, проявляющийся изолированным поражением ядер лицевого нерва с парезами мимической мускулатуры.

При паралитической спинальной форме полиомиелита парезам и параличам подвержены разные группы мышц в самых разнообразных комбинациях. Наиболее часто (58-82%) поражаются нижние конечности, на втором месте паралич дельтовидной мышцы, реже - мышц туловища, шеи, брюшного пресса, дыхательных. Спинальная форма может сочетаться с бульбарной и понтинной. Из черепных нервов поражаются лицевой, реже - отводящий, глазодвигательный; редко блуждающий, языкоглоточный, подъязычный. Паралич этих нервов сопровождается грозными расстройствами глотания и дыхания.

Восстановительный период при полиомиелите может продолжаться один-три года. Мышцы, функции которых не восстанавливаются, атрофируются. Остаточные явления характеризуются стойкими вялыми параличами, контрактурами и деформациями конечностей и туловища, атрофией определенных мышечных групп.

Известно, что специфическое лечение при полиомиелите отсутствует. Тем более необходимо со всей ответственностью отнестись к профилактике этой тяжелейшей болезни - провести вакцинацию детей в возрасте от трех месяцев до года. Надо помнить, что только специфическая профилактика является единственным эффективным средством защиты детей от такого тяжелейшего недуга как полиомиелит.

КОКСАКИ И ECHO

По сравнению с полиомиелитом энтеровирусные заболевания, вызванные вирусами Коксаки и ECHO, протекают легче. Для них характерна сезонность: активность этих вирусов наиболее высока в летне-осенний период. Клиника данных заболеваний разнообразна, а проявления связаны или с изолированным поражением ротоглотки, кишечника, мышц, миокарда, нервной системы, кожных покровов или с комбинацией клинических вариантов. Болезнь передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Возможен трансплацентарный путь - от матери к ребенку.

Возбудитель проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается, размножается и клинически проявляется как ОРЗ, герпангина, энтеровирусная диарея. Проникая в кровь (вирусемия), он, обладая тропизмом ко многим тканям, разносится по всему организму. Отсюда многоообразие клинических проявлений инфекции. У беременных наблюдается внутриутробное поражение плода.

СЕРОЗНЫЙ АСЕПТИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ

Это одна из наиболее частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции. Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда боли в животе. Возможны бред, судороги. В отдельных случаях на коже появляется папулезная сыпь розового цвета. Менингиальный синдром возникает на 2-3-й день от начала болезни. Выражен умеренно, возможна диссоциация симптомов (имеется симптом Керинга при отсутствии или слабой выраженности ригидности мышц затылка или наоборот). Таких больных обязательно следует госпитализировать. В стационаре проводится спинно-мозговая пункция. Ликвор чаще прозрачный, иногда оппалесцирующий. Цитоз повышен преимущественно за счет лимфоцитов. Белок нормальный или слегка повышен. Течение таких серозных менингитов, как правило, доброкачественное.

ЭНЦЕФАЛИТЫ И МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТЫ

Эти заболевания встречаются реже, чем менингиты. Тяжесть заболевания широко варьируется. Возможны судороги, нистагм, нарушения речи, нарушения акта глотания, психические расстройства, эпилептические припадки.

Паралитическая полиомиелитная форма болезни встречается в теплое время года и чаще - как спорадическое заболевание. Клиника похожа на паралитическую форму полиомиелита, но протекает намного легче. Температура или нормальная, или субфебрильная. Развиваются нетяжелые вялые параличи. У ребенка изменяется походка - он как бы прихрамывает на одну ногу, при этом прогибается колено, свисает стопа, снижается мышечный тонус. Болезнь тянется несколько недель. Итогом могут быть небольшая гипотония и гипотрофия конечностей. Редко, но возможны и тяжелые формы с летальным исходом. Диагноз устанавливается методом выделения вируса (их фекалий, носоглоточной слизи, крови, СМЖ) или выявлением нарастания титра специфических антител.

БОЛЕЗНЬ БОРНХОЛЬМА

Это заболевание называют также эпидемической миалгией, плевроденией. Характерные клинические проявления: озноб, головная боль, температура и сильные мышечные боли в груди, эпигастральной и пупочной области, спине. Боли усиливаются при движении, кашле. Длительность болезни 3-7 дней. В ряде случаев необходимо проводить дифференциальный диагноз с панкреатитом, холециститом, аппендицитом, плевропневмонией.

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ

Гастроэнтеритическая форма этого заболевания характеризуется кратковременной лихорадкой, болями в животе, жидким стулом (2-7 раз), иногда со слизью, метеоризмом. У ряда больных могут наблюдаться и катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

В родильных домах энтеровирусные инфекции могут вызывать энцефало-миокардит у новорожденных. Болезнь протекает очень тяжело и часто заканчивается летально.

У детей старшего возраста и взрослых энтеровирусы могут также вызывать миокардиты и перикардиты. Поражения сердца могут возникать изолированно или после перенесенной респираторной формы энтеровирусной инфекции. Появление миокардита характеризуется одышкой, слабостью, перебоями в деятельности сердца. Перкуторно и рентгенологически выявляется увеличение размеров сердца. Течение и миокардитов, и перикардитов доброкачественное и, как правило, заканчивается выздоровлением.

ГЕРПАНГИНА

Это заболевание проявляется умеренными болями в горле, головной болью, лихорадкой. При осмотре ротоглотки на гиперемированном фоне слизистой оболочки (небных дужек, язычка, миндалин) выявляются мелкие папулы или везикулы. Везикулы вскрываются, сливаются между собой, образуя дефекты слизистой (эрозии, язвы). Наряду с герпетическими высыпаниями возможны и другие проявления энтеровирусной инфекции - боли в животе, мышечные боли, жидкий стул.

Редкая форма болезни - геморрагический конъюнктивит. Заболевание длится около двух недель. Вначале поражается один глаз, через 1-3 суток - другой глаз. Процесс протекает доброкачественно, без каких-либо последствий.

ОРЗ

Респираторные формы встречаются намного чаще других, но диагностируются как энтеровирусная инфекция редко, так как не имеют каких-либо специфических симптомов. Характеризуются умеренным повышением температуры, ринитом, - сухим кашлем, болью в горле, гиперемией задней стенки глотки. В отдельных случаях могут осложниться пневмонией, миокардитом, миоперикардитом.

Этиотропных средств для лечения энтеровирусной инфекции в настоящее время нет. Применяется патогенетическая и симптоматическая терапия в зависимости от клинической формы болезни.

Профилактика инфекций состоит в изоляции больных в среднем на 14 дней (по С.Д. Носову 7-8 дней), уборке помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривании помещений.

Работники родильных домов и детских учреждений, имевшие контакт с больным энтеровирусной инфекцией, переводятся на 14 дней на другую работу. Детям, контактировавшим с больным, рекомендуется введение человеческого иммуноглобулина из расчета 0,3-0,5 мл/кг.

Татьяна ЛИСУНГОВА, кандидат медицинских наун
Ксения ЧЕКАЛИНА, доктор медицинских наук ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ



HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге:

Дата документа: Март 2000 г.