Постинъекционные абсцессы

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №3 1997 (АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ)

Статистика свидетельствует, что и после введения в практику одноразовых шприцев, применения высокоэффективных антибиотиков и сульфаниламидов количество постинъекционных осложнений, требующих оперативного вмешательства, не уменьшилось.

В настоящее время, когда страховая медицина стала реальностью, следует четко осознать, что ятрогенные осложнения, ранее грозившие медсестре в худшем случае выговором, повлекут за собой возмещение ущерба, причиненного больному. Учитывая огромную стоимость койко-дня в хирургическом отделении и тот факт, что больные с постинъекционными абсцессами в среднем проводят в стационаре 28 дней, нетрудно представить, во сколько месячных окладов обойдется это осложнение недисциплинированной медсестре. Кроме того, престижу лечебного учреждения, где часты подобные осложнения, будет нанесен значительный ущерб. Больные будут избегать лечиться в этом учреждении.

Из сказанного становится ясна актуальность изучения подобных осложнений. В данной работе сделана попытка проанализировать постинъекционные осложнения, выяснить причины и наметить пути предотвращения подобных осложнений. Из всех постинъекционных осложнений выделена группа, безусловно, доминирующая - это постинъекционные абсцессы. Для данной работы была произведена выборка историй болезни больных, находившихся на лечении в отделении гнойной хирургии областной больницы в период 1995-1996 годов.

Анализ проводился по следующим параметрам:

1. Возрастные группы больных.

2. Пол больных.

3. Этап возникновения осложнения.

4. Вещество, вызвавшее осложнение.

5, Наличие сопутствующих заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом.

Всего за 2 года в отделении гнойной хирургии по поводу постинъекционных абсцессов находились на лечении 82 человека. Из них 15 мужчин и 67 женщин. Данные цифры весьма характерны для этой категории осложнений, что, кстати, подтверждается наблюдениями врачей-хирургов. На наш взгляд, абсолютное преобладание женщин среди данной категории больных можно объяснить тем, что у женщин, особенно пожилых, подкожно-жировая клетчатка в месте стандартной инъекции выражена значительно сильнее, нежели у мужчин. Иглы для внутримышечных инъекций, как правило, стандартные, 5-7 см, что не позволяет в ряде случаев пройти клетчатку у тучных больных, и лекарственный препарат, предназначенный для введения внутримышечно, попадает в подкожно-жировую клетчатку.

Следующий показатель, по которому проводился анализ, - это возраст больных. По возрастным группам больные распределились следующим образом:
До 30 лет - 12 человек
От 30 до 50 лет - 22 человека
Старше 50 лет - 48 человек

В данной таблице четко прослеживается преобладание лиц пожилого возраста, что мы объясняем большим количеством инъекций, получаемых людьми в возрасте, наличием у них большего числа сопутствующих заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом и снижением общей реактивности организма.

Следующий важный показатель - это этап, на котором констатируется, где получено осложнение.
Дома - 34 чел.
ФАП, медпункт - 7 чел.
Скорая помощь - 10 чел.
Поликлиника - 18 чел.
Больница - 13 чел.

Количество осложнений, приведенных в таблице, четко показывает, что значительная часть осложнений получена при проведении инъекций вне лечебного учреждения. Это однозначно говорит о том, что отсутствие предстерилизационной очистки, несоблюдение правил асептики является причиной даной группы осложнений. Важным является и то, что инъекции на дому во многих случаях делают или сами больные, или лица, не имеющие медицинского образования.

Значительное количество осложнений было получено на ФАП и других медицинских пунктах. Пусть не вводит в заблуждение вроде бы маленькая цифра - 7. Учитывая то, что 90% постинъекционных абсцессов, полученных на ФАП, лечатся в районных больницах и лишь единицы попадают в областную, можно предположить значительно большее количество осложнений, получаемых на ФАП. Причина, возможно, кроется в том, что фельдшер ФАП работает самостоятельно, его редко контролируют, недостаточно снабжают одноразовыми шприцами и растворами, а стерилизацию он часто осуществляет кипячением. Кроме того, при редком контроле ошибки при проведении предстерилизационной обработки и стерилизации шприцев, на которые некому указать, со временем превращаются в привычку.

Сравнительно небольшое количество осложнений (10) получено на скорой помощи. Учитывая, что работает скорая помощь постоянно в экстремальных условиях и огромное количество инъекций, проводимых работниками скорой помощи на дому, на улице, можно считать данное число осложнении относительно небольшим. Особенно, если принять во внимание, что в поликлиниках, где работают процедурные кабинеты, т.е. есть все необходимые условия, число осложнений равно 18.

В больницах города получено 13 осложнений, из них всего 2 - в областной больнице. Если учесть, что в среднем в день в областной больнице производится до трех тысяч инъекций, то за два года их было сделано более двух миллионов. Конечно, 2 осложнения - это, безусловно, минимальная цифра. Высокая дисциплина медицинских сестер, ежедневный контроль качества предстерилизационной обработки, четкое соблюдение техники выполнения инъекций в данном лечебном учреждении - вот те предпосылки, которые обусловили минимальное количество осложнений, полученных в областной больнице.

Следующий показатель, по которому производился анализ, - лекарственный препарат, вызвавший осложнение.
Антибиотики - 4,
Анальгетики (баралгин, анальгин и т.п.) - 22,
Инсулин - 5,
Сульфат магния - 28,
Не выяснено - 23

Здесь безусловным лидером является сульфат магния (28) и баралгин (22). Это те препараты, где малейшее отклонение от техники введения оканчивается осложнением. В данном случае эти препараты, безусловно, вместо мышцы были введены подкожно.

Что касается сопутствующих заболеваний, то 12 случаев, или 15% осложнений, было у больных, страдающих сахарным диабетом. Это говорит о том, что при проведении инъекций у данных больных необходимо особенно тщательно соблюдать все правила выполнения манипуляций. Известно, что гнойные осложнения - постоянные спутники диабета - обусловлены иммунодефицитом и снижением реактивности организма. В данном случае осложнение, возможно, вызвано тем, что медсестры не знали о сопутствующих заболеваниях.

ВЫВОДЫ

1. Игла для внутримышечных инъекций должна выбираться строго индивидуально.

2. Необходимо индивидуально подходить к пациентам с заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитом.

3. При введении таких препаратов как баралгин и сульфат магния необходимо соблюдать особую осторожность.

4. Там, где четко выполняются все положения приказов и инструкций по соблюдению асептики, где существует постоянный контроль со стороны старших сестер за предстерилизационной обработкой и техникой инъекций, процент осложнений минимальный.

И.Г. ГРЕКОВ, Научно-исследовательский центр "Сестринское дело" Курского медицинского колледжа

1 марта 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика