Осторожно: туберкулез
СтатьиОпубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №2 2001 Медсестре на заметку
Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в сегодняшней России можно расценивать как весьма напряженную. В течение последних 10 лет в Российской Федерации отмечается быстрый рост заболеваемости населения туберкулезом. Социально-экономическая нестабильность, резко возросшие миграционные процессы, безработица, алкоголизм, наркомания, бездомность продолжают обусловливать прогрессивное ухудшение эпидемиологической ситуации.
С 1990 года число случаев туберкулеза в России удвоилось. С 1998 по 1999 годы количество впервые выявленных случаев туберкулеза среди взрослого населения увеличилось на 8,3%, а среди детей - на 8%. Заболеваемость всеми формами туберкулеза в 1999 году составила 85,2 случая на 100 тыс. населения против 76,1 случая в 1998 году. В 1999 году туберкулезом в России заболели 124 тыс. взрослых и 4 938 детей. Россия вошла в первую десятку стран с самой высокой распространенностью туберкулеза в мире.
За десятилетний период почти вдвое возросла заболеваемость бациллярными, или открытыми формами туберкулеза - в 1999 году она составляла 30,8 на 100 тыс. населения (в 1998 году - 28,9).
Эпидемическая опасность туберкулезной инфекции выражается в высокой степени инфицирования микобактерией туберкулеза детей в России - свыше 1% (в отдельных территориях от 14 до 25%), что в 10-20 раз выше, чем в развитых странах мира. Это создает предпосылки для сохранения высокого уровня заболеваемости туберкулезом населения России в будущем. Заболеваемость детей за последний год увеличилась с 15,8 до 17,9 на 100 тыс. детского населения (в 1991 году - 8,4).
Под наблюдением учреждений системы Минздрава России состоит 357 тыс. больных туберкулезом, нуждающихся в лечении, из них более 122 тыс. являются бактериовыделителями. При этом от 30 до 50% больных туберкулезом составляют социально дезадаптированные лица.
С 1991 года почти в 2 раза увеличился первичный выход на инвалидность из-за туберкулеза. Каждый четвертый из состоящих на учете больных туберкулезом является инвалидом в связи с данной патологией.
В структуре заболеваемости увеличивается доля распространенных, прогрессирующих форм туберкулеза. В росте заболеваемости имеют значение современные особенности эпидемиологии этой инфекции - существенное увеличение частоты первичной (исходной) лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. В настоящее время до 20% и более впервые выявленных больных открытой формой туберкулеза выделяют лекарственно-устойчивые микобактерии, что крайне затрудняет лечение и способствует развитию необратимых хронических форм туберкулеза с высокой летальностью.
Каждый день в России туберкулез уносит жизнь 80 человек. В 1999 году от туберкулеза умерло 29078 человек. Смертность от туберкулеза составила в 1999 году 20,0 на 100 тыс. населения, против 8,1 в 1991 году и 15,5 в 1998 году. Среди умерших от туберкулеза 75% составляют лица трудоспособного возраста.
Особенно тяжелая ситуация по туберкулезу сложилась в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. В 1999 году заболеваемость туберкулезом лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы, составила 3447 на 100 тыс. подследственных и осужденных, что превышает среднероссийский показатель в 40 раз. В 1999 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы выявлено 30176 больных туберкулезом, то есть 25% всех выявленных в России больных находятся в заключении. В 1999 году были освобождены из мест лишения свободы 33822 больных туберкулезом, но в учреждения здравоохранения для продолжения лечения обратились только 19586 человек. Работа с этой группой больных является крайне сложной для фтизиатров. Представляя социально дезадаптированные группы населения, они часто прерывают курс лечения, страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, имеют различные нарушения психики. Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно-устойчивых форм, лишал окружающих их людей права на безопасную среду обитания. Решение проблемы обязательного лечения туберкулеза социально дезадаптированных групп больных является для Российской федерации одним из важнейших вопросов.
Увеличению распространения туберкулеза способствует заболеваемость крупного рогатого скота, отмечаемая более чем в 40 субъектах Российской Федерации.
Противотуберкулезная служба в России складывалась десятилетиями и успешно выполняла свои задачи. Но сегодня профессия фтизиатра является непопулярной среди молодых врачей, привлечь специалистов для работы в противотуберкулезных учреждениях крайне сложно. Это связано с низким уровнем заработной платы персонала, отсутствием дополнительных социальных гарантий, высоким риском профессионального заболевания, прямой угрозой жизни со стороны больных, нередко имеющих не одну судимость. В 1999 году заболели 348 сотрудников противотуберкулезных учреждений, что превышает уровень среднероссийской заболеваемости более чем в 6 раз.
Если не принять безотлагательных мер по изменению эпидемической ситуации по туберкулезу, то экономический ущерб, связанный с ним, составит в 2005 году более 120 млрд. рублей.
Правительство Российской Федерации уделяет постоянное внимание вопросу борьбы с туберкулезом. Финансирование Федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 годы" позволило в течение 1999-2000 годов обеспечить территории значительным количеством основных противотуберкулезных препаратов из расчета годовой потребности, приобрести диагностическое оборудование (рентгеновские установки, фибро-бронхоскопы, флюорографы). На 1 сентября 2000 года по расходам Федеральной целевой программы Минздрав России профинансирован на 60%.
В Государственной думе готовится к слушанию Закон "О защите населения России от туберкулеза", в котором будет на государственном уровне дана оценка эпидемиологической ситуации в стране, расписаны уровни ответственности: за что отвечает государство, за что - соответствующие службы, а за что - пациент. Намечено ввести необходимые социальные гарантии медицинским работникам, работающим с туберкулезными больными. Такие как сокращение рабочего дня до 30 часов, продолжительность отпуска 36 рабочих дней, государственные гарантии и выплаты при установлении профессионального заболевания.
Возрождение в конце XX века туберкулеза как широко распространенного заболевания, наносящего тяжелый урон человечеству, требует объединения усилий правительственных и административных органов, неправительственных организаций, специалистов-фтизиатров, широких кругов медицинской общественности, средств массовой информации. Только при объединении всех сил общества возможно достижение ощутимых результатов в борьбе против туберкулеза.
Наталья АНТОНОВА, главный специалист Департамента организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний МЗ РФ