Загрузить Adobe Flash Player

Опубликовано в журнале:
Профилактика старения »» Выпуск 1 1998

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

(Собственные клинические наблюдения)

И.Н. Мороз, А.А. Подколзин
Национальный Геронтологический Центр
Центральная научно-исследовательская лаборатория Московского медицинского стоматологического института
Клиника неврозов и пограничных состояний Челябинской областной клинической психоневрологической больницы N 1

Синдром хронической усталости (СХУ) является новой патологией, все более широко распространяющейся в цивилизованных странах всего мира, но плохо диагносцируемой и не поддающейся эффективному лечению. Показано, что для лечения СХУ необходим комплексный подход, включающий социально-гигиенический, психологический, клинико-диагностический и терапевтический подходы, обладающие относительной самостоятельностью, но только в комплексе позволяющие получить весь объем информации, необходимый для обоснованных врачебно-диагностических и лечебных мероприятий. Такое структурное оформление рекомендаций, отвечая принципам многофакторного анализа, позволяет практическим врачам выявить и достоверно оценить наиболее существенные и значимые психопатологические, неврологические и соматические проявления, определяющие в динамике весь клинический спектр СХУ и дает возможность раннего начала лечебно-профилактических мероприятий среди лиц, входящих в группы риска.

1. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПАТОГЕНЕЗ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Синдром хронической усталости (СХУ) - одна из достаточно распространенных патологий настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека.

В последнее время о СХУ начинают все больше писать и говорить. Выясняется глобальный характер значимости данной патологии для современного развитого общества. Однако, конкретные исследования патогенеза и клинической картины данной патологии практически отсутствуют.

Впервые как отдельный диагноз название СХУ было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых - женщины) и создан "Национальный центр хронической усталости". Так как симптомы СХУ неспецифичны, а патогенез не ясен, в диагностике СХУ определяющим пока являются клинические симптомы. Считают, что для постановки диагноза СХУ нужно наличие одного "большого"симптома и не менее 6 "малых".

К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима. К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию.

Среди других симптомов при СХУ отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы не выясненного патогенеза, встречающиеся с различной частотой при СХУ в описании различных авторов.

В России первая статья, описывающая СХУ у лиц с профессиональной патологией, работающих в экологически неблагоприятных условиях, появилась в 1991 г.

Среди объективных показателей описывают прежде всего изменения иммунного статуса: снижение IgG за счет прежде всего G1 и G3 классов, снижение числа лимфоцитов с фенотипом CD3 и CD4, снижение естественных киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение бэта-эндорфина, интерлейкина-1(бэта) и интерферона, а также фактора некроза опухолей - все это, в совокупности с повышением в 5-8 раз частоты аллергических заболеваний у таких больных указывает на неспецифическое активирование и дисбалланс системы иммунитета, причины которого не ясны. Специальные исследования биохимии мышечной ткани и энергообмена никаких изменений не показали.

Патогенез СХУ не известен. Отдельные авторы придают значение различным вирусам, неспецифической активации иммунных реакций и психическим факторам. При этом большинство указывает на связь заболевания с экологически неблагоприятными условиями и на то, что это "болезнь среднего класса", придавая, таким образом, важную роль социальным факторам (впрочем, без детализации последних).

В лечении СХУ особых успехов до настоящего времени не получено. Единственный предложенный патогенетический метод лечения - внутривенным введением препаратов IgG, сейчас оставлен, в виду большого количества осложнений (флебиты в 55 % случаев).

Одним из ведущих симптомов при СХУ является истощаемость, особенноявственно обнаруживаемая при исследовании специальными методами изучения работоспособности (таблицы Шульте, корректурная проба и пр.), проявляющаяся как гипостенический или гиперстенический синдромы.

С явлениями истощения при СХУ связана непосредственно и недостаточность активного внимания, что проявляется как увеличение количества ошибок.

2 . КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДАЕМЫЕ ГРУППЫ