Oценка эффективности лечебных возможностей применения гипербарической оксигенации (ГБО) как компонента комплексной интенсивной терапии патологии сосудистой системы в педиатрической практике

Статьи

Опубликовано в журнале:
Южно-Российский медицинский журнал »» № 2-3 '99

Педиатрия В.Н. Чернышев, А.А. Сависько, В.В. Внуков, А.А. Куртасов, К.Н. Чардаров, А.П. Лысенко, Е.Д. Теплякова
Ростовский-на-Дону Государственный медицинский университет,
Ростовский-на-Дону Государственный университет,
областная детская клиническая больница (Ростов-на-Дону)

Резюме

Проведены клинические испытания ГБО-терапии в комплексном лечении детей с функциональной патологией сердечно-сосудистой системы. Показана благоприятная клиническая динамика течения процесса при применении ГБО у данной группы пациентов. Определена динамика изменений газового состава крови, а также содержания в сыворотке крови показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантных ферментов под воздействием ГБО-терапии.

В настоящее время достаточно убедительно показано, что ранние стадии атеросклеротических изменений в сосудистой стенке берут начало в детском и подростковом возрасте [3]. В частности, наличие в детском возрасте такой функциональной патологии, как нейроциркуляторная дистония, является неблагоприятным прогностическим признаком развития различной психосоматической кардиоваскулярной патологии в старшем возрасте, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда.

Одной из причин развития подобных нарушений может служить образование так называемых липидных пятен и полосок, возникающих уже в 3-х летнем возрасте в аорте и начинающихся с утолщения ее интимы, происходящего за счет увеличения гладкомышечных клеток, коллагеновых и эластичных волокон [3]. Механизм формирования данных изменений сосудистой стенки, по-видимому, связан с разрушением проникших в интиму липопротеидов с освобождением холестерина и его эфиров [3, 4].

Вышеизложенное предположение дало основание полагать, что механическое, физико-химическое и фармакологическое воздействие кислорода при ГБО-терапии могут в определенной степени препятствовать формированию атеросклеротических изменений, особенно на ранних этапах их развития [1, 2].

Однако, клиническая оценка эффективности применения метода гипербарической оксигенации, особенно в педиатрической практике, довольно затруднена. В связи с этим все больший интерес представляет определение различных механизмов контроля и выработка критериев , которые, помимо общепринятых клинико-лабораторных данных, могли бы быть использованы для объективизации оценки эффективности ГБО-терапии на организм ребенка.

Как правило, у большинства больных в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы ведущее место занимают гипоксия и нарушения метаболизма, тесно связанные друг с другом. При этом их устранение при помощи включения метода ГБО в терапию большинства больных может сделать ее более эффективной [1, 2, 5, 10]. Однако, как пониженное, так и повышенное парциальное давление кислорода может повлечь за собой многосторонние нарушения метаболизма и функциональные расстройства жизнедеятельности организма больного, а при достижении определенных величин привести и к его гибели [1, 2, 5, 7]. Воздействие гипоксии, как впрочем и гипероксии, проявляется неспецифическими стереотипными реакциями нейроэндокринной системы, метаболизма, кровообращения и дыхания по типу стресс-синдрома. Это, в свою очередь, сопровождается изменением свободно-радикального перекисного окисления липидов (ПОЛ), являющегося частью общего адаптационного механизма, поддерживающего клеточный гомеостаз [1, 2, 4, 5, 7, 9]. К настоящему времени установлены принципиальные различия в действии кислорода на здоровый и пребывающий в состоянии гипоксии организм [1, 2, 7, 9]. Это является главным показанием для проведения ГБО - терапии. Однако, проявление эффектов реоксигенационной активации свободно-радикальных процессов может существенно усилить и токсическое действие гипербарического кислорода [1, 2, 5, 6, 7, 9]. Поэтому исследование различных сторон кислородозависимых свободно-радикальных процессов вкупе с анализом газового состава крови (определение уровня содержания рСО2, рО2, и Sat О2 крови), может явиться основой для создания адекватных способов контроля ГБО-терапии различных патологических состояний, в патогенезе которых одним из ведущих симптомов является гипоксия [8].

С учетом вышеизложенного, целью настоящей работы явилось изучение влияния и степени эффективности ГБО в комплексной терапии детей с функциональной патологией сердечно-сосудистой системы. Для реализации поставленной цели было проведено обследование 47 детей с НЦД в возрасте от 7 до 14 лет, находившихся на лечении и обследовании в клинике детских болезней РГМУ и областной клинической больнице г. Ростова-на-Дону. Первая группа состояла из 17 больных с НЦД по кардиальному типу (36%). Вторую группу составляли 30 пациентов с НЦД по гипотоническому типу (64%). Все дети с кардиальным и гипотоническим типами НЦД получали при проведении комплексной терапии сеансы ГБО.

ГБО проводилась всем больным в отечественных одноместных лечебных бароаппаратах "ОКА-МТ" и "Иртыш-МТ" при избыточном давлении 0,5-0,75 атмосфер со временем изопрессии 60 минут. Время компрессии и декомпрессии составляло 15 минут. Курс ГБО-терапии обычно состоял из 10 сеансов. Определение интенсивности ПОЛ оценивали по уровню содержания в сыворотке крови и мембранах эритроцитов диеновых конъюгатов (ДК) (И.Г. Стальная, 1977), оснований Шиффа (ШО) (Bidlack W.R., Tappel А.С.,1973), активности супероксиддисмутазы (СОД) (1963), активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Захарьин, 1967). Уровень газового состава крови в динамике определяли при помощи чрескожного метода на приборе отечественного производства "Монитор".

Клинические проявления НЦД по кардиальному типу у детей характеризовались рядом субъективных симптомов и синдромов, таких, как кардиалгия острого колющего характера в области верхушки сердца, сердцебиение или чувство "замирания" сердца, метеочувствительность, астено-вегетативный синдром, при отсутствии достоверных признаков органического поражения сердца и сосудов. У детей с НЦД по гипотоническому типу на первый план выступали такие симптомы и синдромы как цефалгии, кардиалгии, миалгии, астеновегетативный, ангиовегетативный, рестриктивный синдромы. При этом исходные показатели газового состава крови у данной группы детей составляли: рО2 - 71,233+/-14,292 мм рт.ст., рСО2 - 34,466+/-9,111 мм рт.ст. Во время проведения ГБО-терапии, к 3 сеансу, при исследовании газового состава крови было выявлено повышение насыщения крови кислородом (рО2 - 95,5+/-19,9 мм рт.ст., рСО2 25,5+/-0,001 мм рт.ст.)и дальнейшая стабилизация данных показателей к 5 сеансу проводимой ГБО-терапии. Параллельно отмечалось и повышение уровня Sat О2. Наряду с этим, показатели ПОЛ перед началом курса ГБО-терапии характеризовались содержанием в сыворотке крови ДК - 3,55+/-0,25 нмоль/мг и ШО - 5,41+/-0,49 ед.акт/мг. К 3 сеансу ГБО-терапии отмечалось повышение данных показателей на 15-20% (ДК - 4,3+/-0,2 нмоль/мг и ШО - 6,55+/-0,45 ед.акт/мг), с последующей их примерной стабилизацией на этом уровне к 10 сеансу ГБО-терапии (ДК - 4,5+/-0,25 нмоль/мг, ШО - 6,61+/-0,45 ед.акт/ мг). При этом исходные показатели СОД у данной группы пациентов составляли 224,5+/-9,5 ед.акт/мг, к 3 сеансу ГБО-терапии имели тенденцию к снижению СОД в эритроцитах (215,5+/-12,5 ед.акт/ мг), и оставались примерно на этом уровне к 10 сеансу (200,5+/-13,5 ед.акт/мг). Данные изменения на фоне относительного улучшения самочувствия детей дали основание нам расценить динамику газового состава крови и показателей системы "ПОЛ - антиоксиданты" как переход организма на новый уровень функционирования. Это, в свою очередь, может быть рассмотрено как синдром "положительной адаптации". При этом в двух случаях у больных с НЦД по гипотоническому типу было отмечено прогрессирующее усиление ПОЛ в сыворотке крови и эритроцитах на фоне динамического снижения активности антиоксидантной системы. Это, наряду с отсутствием благоприятной динамики клинико-лабораторных показателей течения процесса, дало основание прекратить ГБО-терапию после 4 сеанса. Подобное течение клинико-биохимических процессов было расценено как вариант "плохого прогноза" для ГБО-терапии.

Выводы

1. Гипербарическая оксигенация является доступным и неинвазивным компонентом комплексной терапии детей с функциональной патологией сердечно-сосудистой системы.

2. Благоприятная клиническая динамика течения патологического процесса при применении ГБО-терапии как компонента комплексного лечения данной категории больных достигается за счет:

2.1. Повышения кислородо-транспортной функции эритроцитов.

2.2. Повышения напряжения кислорода в плазме тканевых капилляров.

2.3. Стабилизации уровня рО2 крови и уровня гидрокарбоната крови, сопровождающегося повышением активности ферментов тканевого обмена.

3. Определения динамики изменения уровня содержания показателей ПОЛ и активности антиоксидантных ферментов, дающей основание не только объективно оценить степень эффективности воздействия ГБО-терапии на организм больного при данной патологии, но и прогнозировать эффективность ее применения и возможность развития осложнений (гипероксии).

ЛИТЕРАТУРА

1. Базилевская М.Г, Женило В.М., Куртасов А.А., Королев А.В., Захаров В.И. Применение гипербарической оксигенации в комплексной терапии диабетических ангиопатий нижних конечностей. // Terra medica. Настоящее и будущее анестезиологии и реаниматологии. - С.-Пб., 1997. -с. 17.
2. Базилевская М.Г., Куртасов А.А., Королев А.В., Литвинова В.Н. и др. Оценка лечебных возможностей гипербарической оксигенации у больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей. / В кн.: По пути реформ и преобразований. Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летнему юбилею работы Ростовской-на-Дону БСМП - 2 в новых территориальных и социально-экономических условиях. -Ростов-на-Дону, 1997. - С.37-38.
3. Гребенников В.А., Авроров Н.В., Смирнова О.Б., Куртасов А.А. Совершенствование лечения ограниченной склеродермии на основе коррекции нарушения процессов свободно-радикального окисления липидов. / Сб. науч. трудов. -Свердловск, 1990. -с. 15-25.
4. Руководство по гипербаричсской оксигенации. // Под редакцией С.Н. Ефунина. - М.: Медицина, 1986. -с.416.
5. Жданов Г.Г., Нечаев В.Н., Недель М.Л. Свободно-радикальные процессы, гипоксия и применение антиоксидантов. // Анестезиология и реаниматология. -1989. -N4. -с.63-68.
6. Кваша П.Н., Милютина Н.П., Николаева Е.Е., Ширенков А.В. Внуков В.В. Перекисное окисление липидов в крови и структурно-функциональные снойства эритроцитов больных ИБС и атеросклерозом npи ГБО-терапии. -Ростов-на-Дону, 1995. -с. 19.
7. Клиорин А.Н. Атеросклероз в детском возрасте. - Л.: Медицина, 1981. -с.191.
8. Лопухин Ю.М., Аргаков А.И., Владимиров Ю.А., и др. Холестериноз, -М.: Медицина, 1983. -с. 315.
9. Милютина Н.П., Акапян А.А., Лушпаева О.А., Кваша П.Н., Бенль Хабиб Эль Хабиб, Внуков В.В. Перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных ферментов крови, структурно-функциональные свойства эритроцитов при атеросклерозе, ИБС и инфаркте миокарда. -Ростов-на-Дону, 1995. -с. 23.
10. Петровский Б.В., Ефунин С.Н. Основы гипербарической оксигенации. -М.:Медицина, 1995. -с.346.

1 января 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика