Формирование вектора психического комфорта фитосредствами

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Врач» 2008, № 3, с. 43-45

С. Турищев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова

Неврозы — наиболее распространенный вид психогений (болезненных состояний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов). Они характеризуются парциальностью (от позднелатинского partialis — частичный) психических расстройств (навязчивые состояния, истерические проявления и др.), критическим отношением к ним со стороны больного, сохранностью сознания болезни, наличием соматических и вегетативных нарушений. Чаще других неврозов встречаются неврастения (астенический невроз), невроз навязчивых состояний, истерия, депрессивный невроз.

Фитотерапия имеет ряд преимуществ при лечении неврозов. В одном лекарственном средстве растительного происхождения могут быть реализованы все основные направления этиопатогенетической и симптоматической терапии [2]. Принцип индивидуального подбора и дозирования этих лекарственных средств легко соблюдать. Фитотерапия позволяет обеспечить необходимую длительность лечения, поскольку, подобрав больному несколько эффективных сочетаний лекарственных растительных средств, можно чередовать их на протяжении любого необходимого периода времени, избегая побочных эффектов.

Седативный, анксиолитический и снотворный эффекты могут быть достигнуты применением основной и вспомогательной групп лекарственных растительных средств.

  1. Основная группа — лекарственные растения, эффективные даже при монотерапии и проявляющие умеренно выраженный или выраженный (сравнимый с синтетическими средствами) седативно-снотворный эффект. В эту группу входят валериана, вереск, душица, лабазник, кипрей, липа, мелисса, пассифлора, пион, пустырник, синюха, хмель.
  2. Вспомогательная группа — лекарственные растения, проявляющие умеренный или слабый седативный эффект, недостаточный для проведения монотерапии, но способствующие нормализации функций внутренних органов. Это боярышник, донник, мята, ромашка, череда, фиалка трехцветная и др.

Для достижения тонизирующего, актопротекторного и ноотропного эффектов также используют растения, которые тоже можно подразделить на основную и вспомогательную группы.

  1. К основной группе относят растения-адаптогены. Лекарственные средства из этих растений высокоэффективны при монотерапии, обеспечивают нормализацию обменных процессов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в том числе к радиации (радиопротекторный эффект), благотворно влияют на функции эндокринной и иммунной систем. Однако к адаптогенам ярко выражена индивидуальная чувствительность: около 15–20% людей реагируют на прием препаратов парадоксально — снижением работоспособности, вялостью, ухудшением настроения. Всем препаратам из этих растений присущи более или менее выраженные побочные эффекты: гипертензия, гипертермия, повышение возбудимости нервной системы, бессонница. Их применение может привести к легализации латентной эпилепсии, у детей может спровоцировать нарушение гормонального равновесия. Поэтому при их использовании необходим тщательный контроль.
  2. Лекарственные растения вспомогательной группы оказывают мягкое тонизирующее действие, умеренно улучшают самочувствие и работоспособность. Используют извлечения из корневищ аира, корневищ с корнями девясила, корней цикория, арники, листьев бадана, смородины черной, травы льнянки. В качестве антидепрессанта применяют извлечения из травы зверобоя, соблюдая осторожность в связи с его фотосенсибилизирующим действием.

Для борьбы с гипоксией в сборы целесообразно включать лекарственные растения (антигипоксанты), в частности донник, липу, сушеницу, чистец буквицецветный и др.

При резком преобладании процессов возбуждения (гиперстеническая форма неврастении, истерический невроз) и высоком уровне лабильности нервных процессов начинать терапию следует с назначения сбора, в котором преобладают седативно-снотворные лекарственные растения. В таком сборе следует использовать сочетание 2 растений из основной — седативно-снотворной — группы, избегая дублирования действующих веществ, с 1–2 растениями вспомогательной седативной и тонизирующей групп. Препараты адаптогенов таким больным на начальном этапе лечения противопоказаны.

Преобладание инертности нервных процессов в сочетании с высокой активностью тормозных структур (обсессивно-компульсивные формы навязчивости, депрессивный невроз) предполагает назначение двухфазной терапии. В дневные часы можно назначить монотерапию препаратами базисной тонизирующей группы или сочетать их со вспомогательными седативными и тонизирующими препаратами. На ночь необходимо назначить сбор с выраженным снотворным действием, хотя иногда хорошие результаты дает и монотерапия фитопрепаратом с выраженным седативно-снотворным действием.

При составлении лекарственных сборов следует учитывать вегетативно-соматические проявления невроза и включать соответствующие компоненты, способные нормализовать деятельность сердца, функции пищеварительной, мочевыделительной систем и другие расстройства, без устранения которых невозможно полное излечение.

Для лечения неврозов можно применять, например, следующие сборы.

  1. Валериана лекарственная (корни), тмин обыкновенный (плоды), мята перечная (листья) — поровну. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  2. Пион уклоняющийся, валериана лекарственная (корни), солодка голая (корни), мята перечная (листья), зверобой продырявленный (трава), крапива двудомная (листья) — по 1 части; аир болотный (корни), шиповник коричный (плоды), ромашка аптечная (цветки) — по 2 части. Настой принимают по 1/4 стакана утром и днем за 30 мин до еды, вечером — 1/2 стакана за 1 ч до сна.

ЗВЕРОБОЙ КАК КОМПОНЕНТ АНТИДЕПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ

В структуре психических нарушений как мировая тенденция прослеживается увеличение доли депрессивных и тревожных расстройств. Согласно статистическим данным, большими депрессивными расстройствами страдают около 6% мужчин и 18% женщин, распространенность депрессии у соматических больных достигает 22–33%, а при тяжелых хронических заболеваниях — 60%. Тревожные расстройства выявлены у 28,8% населения США. Рост заболеваемости и необходимость длительного лечения ведет к повышению потребления психотропных препаратов, в частности антидепрессантов.

Больные, страдающие этими расстройствами, плохо переносят стандартные антидепрессанты, поскольку быстро появляются побочные эффекты, что ухудшает качество жизни и нередко ведет к отказу от терапии. Поэтому постоянно происходит поиск природных средств, в которых достаточная эффективность сочеталась бы с хорошей переносимостью.

Внимание специалистов давно привлекает зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.), известный в англоязычных странах как «растение святого Джона». Зверобой использовали для лечения психических заболеваний еще Гиппократ, Гален и Парацельс. В России зверобой известен как «средство от 99 болезней», в частности его широко применяли для укрепления нервной системы и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, рассматривая как хорошее антибактериальное средство. В 1984 г. в Германии экстракт зверобоя был введен в число рецептурных препаратов для лечения депрессии, и он быстро стал лидером продаж среди антидепрессантов. Препараты зверобоя в настоящее время официально зарегистрированы во многих европейских странах и в Северной Америке и широко применяются для лечения депрессии, сезонных аффективных расстройств и тревоги. В России популярностью пользуется ново-пассит, в состав которого входит и экстракт зверобоя. Зверобой входит в значительное число биодобавок, производящихся во всем мире.

Основными действующими веществами зверобоя являются гиперицин, гиперфорин, псевдогиперицин, кверцетин, эфирные масла и ксантоны. С этими веществами связывают влияние зверобоя на центральную и вегетативную нервную систему. Его антидепрессивный эффект обусловлен преимущественно гиперицином и гиперфорином. Гиперицин ингибирует оба вида моноаминооксидаз (МАО типа А и В), а гиперфорин нарушает обратный захват серотонина, допамина и норадреналина, а также является антагонистом 5-HT3 и 5-HT4 серотонинергических рецепторов. Исследования последних лет позволяют предположить, что МАО-ингибирующий эффект коммерческих препаратов зверобоя проявляется лишь при очень высоких дозах, а основной механизм их действия связан с нарушением обратного захвата медиаторов и близок к таковому у современных синтетических антидепрессантов. Зверобой угнетает также обратный захват аминомасляной кислоты и глутамина. В экспериментах на животных продемонстрированы и другие механизмы действия H. perforatum, в частности угнетение β-адреноре-цепторов и стимуляция 5-HT(2) рецепторов в коре лобных полушарий, что, в свою очередь, приводит к изменению концентрации медиаторов в зонах мозга, которые участвуют в развитии депрессии. Результаты недавних нейроэндокри-нологических исследований позволяют предположить, что зверобой принимает участие в регуляции генов, контролирующих функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечнико-вой системы. Экстракт зверобоя характеризуется комплексным механизмом антидепрессивного действия, что выгодно отличает его от современных антидепрессантов [4].

Требуют дальнейшего изучения выявленное анксиолитическое действие экстракта зверобоя и его благоприятное влияние на когнитивные функции [5].

В последнее время большого внимания заслуживает новый лекарственный препарат — Деприм (экстракт травы зверобоя) фирмы «Lek» (Словения). Деприм содержит такие основные действующие вещества, как гиперицин, гиперфорин, кверцетин, эфирные масла, ксантоны. По терапевтическому спектру своего действия гиперицин подобен обратимым селективным ингибиторам МАО, а гиперфорин — реаптейкерам серотонина. В целом препарат оказывает сбалансированное энергезирующее, тимоаналептическое и седативное действие.

ДЕПРИМ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

На сегодня доказана эффективность экстракта зверобоя при легких и среднетяжелых депрессиях [6]. При этом он не уступает по эффективности наиболее широко применяемым антидепрессантам из групп селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов — амитриптилину, имипрамину, мапротилину, пароксетину, сертралину, флуоксетину и циталопраму. Сопоставимая эффективность препаратов зверобоя при легкой и умеренной депрессии и синтетических антидепрессантов была подтверждена результатами нескольких мета-анализов и систематических обзоров, которые продемонстрировали также значительно лучшую их переносимость (более низкая частота и меньшая тяжесть побочных эффектов), чем синтетических средств [10, 11]. Эффективность препаратов зверобоя при тяжелой депрессии нуждается в подтверждении дальнейшими исследованиями; сегодня его рекомендуют лишь больным с легкой и умеренной депрессией.

Клинически значимый эффект был получен при лечении Депримом эпизодической головной боли напряжения у молодых людей в течение 2 мес в дозе 6 таблеток в сутки [3].

Показана эффективность экстракта зверобоя при соматоформных расстройствах, в патогенезе которых основную роль отводят неврогенным факторам [12]. Благоприятный эффект экстракта зверобоя показан также при обсессивно-компульсивном синдроме, психологических симптомах, связанных с менопаузой, предменструальном и сезонном аффективном расстройствах [6]. Экстракт зверобоя оказался эффективным при депрессии у пациентов группы риска — детей, подростков, лиц пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей [8, 9].

Наиболее частые побочные эффекты экстракта зверобоя — головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства и беспокойство. В большинстве случаев они носят легкий характер и саморазрешаются в процессе лечения. Есть сведения, что активный компонент зверобоя гиперицин в высоких дозах может вызывать фотосенсибилизацию, однако реакции фотосенсибилизации при лечении цельным экстрактом зверобоя встречаются крайне редко. Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении экстракта зверобоя пациентам, получающим другие препараты, в метаболизме которых принимает участие цитохром P450 [5].

В клинических исследованиях доказана хорошая переносимость экстракта зверобоя пожилыми людьми и детьми [7, 9]. Исследования показали, что использование экстракта зверобоя у беременных женщин сопряжено с минимальным риском, а применение в период грудного вскармливания не вызывало отрицательного влияния на продукцию молока и массу тела ребенка. С учетом нескольких случаев развития у младенцев колик и сонливости экстракт зверобоя рекомендуют с осторожностью назначать кормящим матерям.

Деприм является эффективным антидепрессантом при терапии депрессивных расстройств разной этиологии легкой и умеренной степени выраженности. Он оказывает сбалансированное действие, главными компонентами которого являются антидепрессивное и транквилизирующее. Эффект препарата проявляется быстро, уже к началу 2-й недели лечения. Деприм практически лишен побочных эффектов, безопасен в применении, не снижает качества жизни пациентов. Поэтому он может быть рекомендован для лечения депрессий у пожилых, соматически ослабленных и амбулаторных больных. Деприм может назначаться врачами разных специальностей при наличии показаний [1].

Таким образом, в арсенал фитотерапии входит значительное число лекарственных растений, которые с успехом могут быть использованы для коррекции психических нарушений. Как сами лекарственные растения, так и препараты из них целесообразно применять для формирования вектора психического комфорта.

ЛИТЕРАТУРА
1. Точилов В. А. Опыт лечения депрессивных больных препаратом деприм // Мед. вестник. — 2007. — № 24 (409). — С. 99.
2. Турищев С. Н. Фитотерапия: учеб. пособие для студ. высш. мед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 304 с.
3. Фокина Н. Лечение эпизодической головной боли напряжения у молодых людей // Врач. — 2007. — № 5 (специальный выпуск). — С. 55–56.
4. Ушкалова А. В. Эффективность и безопасность Hypericum perforatum при психических расстройствах // Врач. — 2007. — № 9. — С. 47–49.
5. Butterweck V. Mechanism of action of St John’s wort in depression: what is known? // CNS Drugs. — 2003; 17(8): 539–562.
6. Dugoua J.-J., Mills E., Perri D. et al. Safety and efficacy of St. John’s wort (hypericum) during pregnancy and lactation // Can. J. Clin. Pharmacol. — 2006; 13(3): 268–276.
7. Findling R. L., McNamara N. K., O’Riordan M. A. et al. An open-label pilot study of St. John’s wort in juvenile depression // J. Am. Acad. Child. Adoles Psychiatry. — 2003; 42: 908–914.
8. Harrer G., Schmidt U., Kuhn U. et al. Comparison of equivalence between the St. John’s wort extract LoHyp-57 and fluoxetine // Arzneimittelforschung. — 1999, Apr; 49 (4): 289–296.
9. Hubner W. D., Kirste T. Experience with St. John’s wort (Hypericum perfo-ratum) in children under 12 years with symptoms of depression and psychovegetative disturbances // Phytother. Res. — 2001; 15: 367–370.
10. Kim H. L., Streltzer J., Goebert D. St. John’s wort for depression: a meta-analy-sis of well-defined clinical trials // J. Nerv. Ment. Dis. — 1999, sep; 187(9): 532–538.
11. Linde K., Ramirez G., Mulrow C. D. et al. St. John’s wort for depression–an overview and meta-analysis of randomised clinical trials // BMJ. — 1996, aug 3; 313(7052): 253–258.
12. Volz H. P., Murck H., Kasper S. et al. St. John’swort extract (LI 160) in somatoform disorders:results of a placebo-controlled trial // Psychopharmacology (Berl). — 2002; 164: 294–300.

1 октября 2008 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика