Загрузить Adobe Flash Player

капитальный и текущий ремонт | Городские пассажирские перевозки.

Опубликовано в журнале:
Вестник последипломного медицинского образования

"СПРЕГАЛЬ" В ЛЕЧЕНИИ ЧЕСОТКИ

Э. А. Баткаев, В. Н. Шеварова, Д. В. Рюмин,
Кафедра дерматовенерологии с курсом лабораторной диагностики РМАПО, г. Москва

Несмотря на обилие лекарственных препаратов, предложенных для лечения чесотки, она по-прежнему остается весьма распространенным заболеванием.

Неудачи в лечении чесотки составляют, по сводным данным, от 3 до 7% и чаще всего бывают связаны с использованием лекарства с просроченным сроком годности, с нарушением технологии лечения — обработка только отдельных, зудящих участков, а не всего кожного покрова, или с реинфекцией от других пациентов, либо посредством контаминации через предметы, бывшие в употреблении у больных (чаще всего недезинфи-цированное нательное и постельное белье).

Применяемые сегодня методы лечения чесотки имеют свои безусловные достоинства и недостатки. Ниже приведены основные препараты и методы лечения заболевания, используемые в настоящее время в России:

  • серная мазь — высокоэффективное и самое де шевое лечебное средство, недостатком которо го является длительность лечения чесотки не менее 5 дней.
  • лечение по методу Демьяновича — высокая эффективность, небольшая цена в аптечной сети; недостаток — сложная технология обра ботки кожи и возникновение дерматитов при ее нарушении.
  • бензилбензоат (эмульсия, мазь) — выражен ная эффективность лечения, особенно в случае использовании эмульсии, при большей цене в аптечной сети по сравнению с вышеперечисленными методами; недостатки — короткий срок годности; при использовании мази — большее количество неудач в терапии больных и случаев возникновения дерматитов.

На этом фоне аэрозоль «Спрегаль» (эсдепаллетрин и пиперонила бутоксид) имеет ряд несомненных преимуществ перед всеми вышеперечисленными препаратами и методами терапии чесотки.

Эсдепаллетрин — синтетический пиретрин (нейротоксин для мелких членистоногих паразитов), усиленный пиперонила бутоксидом (ингибитор ферментов, способствующих удалению пиретрина у паразита) используется в качестве действующего начала аэрозольного противочесоточного средства «Спрегаль». Специально разработанный для него эксципиент позволяет наносить раствор на всю поверхность кожи и обеспечивает проникновение действующих веществ в кожу и чесоточные ходы с последующим уничтожением самки клеща и ее яиц. Компоненты, входящие в состав препарата, обнаруживаются в крови пациента через 1 час после наружного применения «Спрегаля». Максимальная концентрация эсдепаллетрина достигается через 1 час после применения препарата; максимальная концентрация пиперонила бутоксида — через 2 часа после применения. Через 24 часа после использования препарата концентрация его компонентов в плазме крови минимальна, а в некоторых случаях не определяется. Через 48 часов после применения «Спрегаля» никаких следов его компонентов в плазме крови пациентов не обнаруживается.

Эффективность и переносимость этого средства были изучены ранее на 824 больных и примерно в 91% случаев было достигнуто полное излечение. Причем чаще всего (в 81% случаев) для этого требовалась однократная обработка — препарат распылялся без предварительного принятия ванны, максимальный контакт средства с кожей не превышал 12 часов, а нежелательные побочные эффекты в виде раздражения гортани или кратковременного пощипывания кожных покровов отмечались довольно редко даже при повторной обработке [1-3].

Несомненными достоинствами «Спрегаля» являются:

  • быстрота достижения скабицидного эффекта даже после однократного применения;
  • удобство и комфорт использования — «семейная расфасовка» (1 флакон на 3-х человек), легко распыляется, не имеет неприятного запаха, не оставляет следов на одежде;
  • относительно невысокая цена из расчета — 1 упаковка на 3-х человек.

Тем не менее, при применении «Спрегаля» иногда требуется некоторая осторожность, например, при наличии большого количества экскориаций, т. к. в данном случае возможно некоторое усиление кожного зуда и появление дерматита у отдельных больных, что наглядно отражено в нижеследующей демонстрации.

Больной Ш., 43 лет, обратился с жалобами на сильный зуд всего кожного покрова, усиливающийся в вечернее и ночное время, преимущественно в области предплечий, живота, ягодиц и бедер. Из очагов поражения в КВД по месту жительства выделен чесоточный клещ. Считает себя больным около 3-х месяцев. Заразился чесоткой в командировке, так как впервые зуд кожи возник примерно через 2-3 недели по возвращении из нее. По рекомендации дерматовенеролога КВД лечился мазью бензилбензоата, однако, со слов больного, он втирал мазь только в зудящие участки кожи, что могло явиться причиной рецидива заболевания. Кроме того, пациент не проводил дезинфекцию нательного и постельного белья, что также часто служит причиной повторного заражения чесоткой.

При осмотре (см. фото) обращают внимание множественные экскориации на внутренней стороне предплечий, ягодицах и бедрах. Субъективно: сильный зуд. Назначено лечение аэрозолем «Спрегаль» по рекомендованной фирмой-производителем схеме. Лечение начали вечером, чтобы препарат действовал в течение ночи. Сначала обрабатывали больного, потом всех остальных членов семьи. Опрыскивали всю поверхность тела, кроме головы и лица, с расстояния 20-30 см от поверхности кожи. Препарат вначале наносили на туловище, а потом на конечности, не оставляя необработанным ни одного участка тела (обработанные участки начинают лосниться). Особенно тщательно препарат наносили между пальцами рук, ног, в области подмышек, промежности, на все сгибы и пораженные участки и оставляли на коже на 12 ч. Через 12 ч. тщательно мылись с мылом и вытирались. Поскольку у пациента чесотка сопровождалась экземой, осложненной пиодермией, за 24 часа до применения «Спрегаля» смазывали участки экзематизации кожи мазью «Тридерм». Ввиду наличия зуда, сохранившегося после однократного применения «Спрегаля», пациент произвел повторную обработку всего кожного покрова тем же аэрозолем, результатом чего явились усиление кожного зуда и появление симптомов дерматита, потребовавшие дополнительного лечения. С учетом ранее совершенных ошибок пациент использовал для дезинфекции нательного и постельного белья аэрозоль «А-ПАР», предотвративший повторное заражение чесоткой.

Нами в течение последних трех лет наблюдалось 47 больных чесоткой, лечившихся «Спрегалем». Давность заболевания составляла от 1 до 3,5 мес. Характеристика процесса: малосимптом-ная чесотка диагностирована у 34%; чесотка с выраженными клиническими проявлениями — у 59,6% и чесотка, осложненная пиодермией — у 6,4% больных. Среди пациентов ранее лечились другими противоскабеозойными средствами без эффекта почти 25% . Достоверно выявленная ре-инфекция констатирована нами у 3 человек. Лечение проводилось по рекомендованной фирмой-производителем методике (см. выше), однако части больных с распространенным процессом через 48 часов рекомендовалась повторная обработка. Побочные явления от терапии «Спрегалем» отсутствовали у большей части больных, за исключением 2-х пациентов с множественными экскориациями, у которых развился дерматит.

Ко всему вышесказанному необходимо добавить, что в настоящее время на рынке медицинских услуг имеется также аэрозольное средство — «А-ПАР», позволяющее проводить качественную дезинфекцию в эпидемиологическом очаге в домашних условиях.

«А-ПАР» представляет собой противочесоточ-ный препарат, эксципиент которого, безопасный для человека, позволяет дезинфицировать одежду и постельные принадлежности не оставляя пятен на одежде, а высокая эффективность «А-ПАРа» позволяет использовать обработанные вещи уже через несколько часов после их дезинфекции. К несомненным достоинствам препарата следует также отнести «семейную расфасовку», т. к. один флакон «А-ПАРа» позволяет продезинфицировать одежду и постельные принадлежности семьи, состоящей из 4-х человек. В то же время при использовании данного дезсредства необходимо тщательное проветривание помещения ввиду возможного раздражения дыхательных путей.

Резюмируя все вышеизложенное, и, в первую очередь, полагаясь на результаты собственных наблюдений, можно считать «Спрегаль» одним из наиболее эффективных препаратов, существующих на рынке высоких медицинских технологий, весьма удобным в применении и в большинстве случаев доступным по цене и рекомендовать его к широкому применению в практике дерматовенерологов и других специалистов, занимающихся лечением чесотки.

Средство для дезинфекции «А-ПАР» является эффективным, простым в использовании, достаточно экономичным дополнением к «Спрегалю» и также может быть рекомендовано в практику здравоохранения.

* Список использованной литературы имеется в редакции



HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге:

Дата документа: Октябрь 2004 г.