Эпидемиологический надзор за бешенством в Российской Федерации

Статьи

Верораб
Инактивированная вакцина для профилактики бешенства, приготовленная на культуре клеток ВЕРО

Имогам Раж
Человеческий иммуноглобулин для профилактики бешенства

Бешенство
№1 (37) январь - февраль 2005 г.

    Эпидемиологический надзор за бешенством в Российской Федерации

    Б.Л. Черкасский
    Центральный НИИ эпидемиологии
    О.С. Хадарцев
    Служба Госсанпотребнадзора
    А.А. Мовсесянц
    Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича, Москва

    Бешенство, являясь летальной, острой зоонозной природно-очаговой инфекцией, представляет огромную опасность и, по оценке ВОЗ, по наносимому экономическому ущербу среди инфекционных болезней занимает 5 место.

    Заболеваемость бешенством регистрируется на территории большинства (167) стран мира, где ежегодно свыше 10 млн человек получают различные повреждения от животных и более 4 млн человек - специфическую антирабическую помощь. Бешенство до сих пор остается практически неизлечимым заболеванием, от него ежегодно погибает до 50 тыс человек.

    Эпизоото-эпидемиологическая обстановка особенно неблагополучна в развивающихся странах, где борьба с бешенством у людей и собак стала неотложной необходимостью. В мире на современном этапе происходит глобальный рост рабической инфекции. То же самое отмечается и в Российской Федерации, где социально-экономическое значение проблемы бешенства в последние годы неуклонно растет, в том числе вследствие формирования новых очагов инфекции.

    Помимо огромной социальной значимости, бешенство имеет и серьезное экономическое значение. Экономический ущерб от заболеваемости бешенством животных и смертности людей от гидрофобии определяется затратами на оказание людям медицинской помощи и потерями от заболеваний, падежа и убоя сельскохозяйственных животных и недополучения от них продукции, а также расходами на борьбу с безнадзорными животными и регуляцию численности диких животных - источников инфекции для человека. Затраты на вакцинацию диких и сельскохозяйственных животных ежегодно составляют 15 и более млн рублей. Ежегодные затраты, связанные с применением импортного антирабического иммуноглобулина человека, составляют десятки миллионов рублей. На ликвидацию очагов бешенства затрачивается около 8-9 млн рублей. Ощутимыми являются и другие прямые и косвенные потери.

    Комплексные профилактические мероприятия, которые ранее проводились в России, обеспечивали возможность стабилизации эпизоотической обстановки и даже постепенно снижали потери от гидрофобии. Однако на фоне обострения социальных проблем и прекращения централизованного финансирования важных профилактических мероприятий организационно-хозяйственного характера положение стало изменяться в худшую сторону.

    Современные эпидемиологические особенности гидрофобии свидетельствуют, что:

    • заражение людей происходит преимущественно в природных очагах бешенства;
    • основными источниками заражения людей являются дикие животные (хотя в различных регионах страны к ним присоединяются домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, кошки, а также другие виды);
    • преимущественно поражаются жители сельской местности;
    • существует выраженная сезонность - заражение людей происходит преимущественно в весенне-летний период;
    • основная часть заболевших - люди активного возраста;
    • у заболевших отмечается преобладание повреждений опасной локализации - голова, кисти и пальцы рук;
    • большая часть заболевших (до 50%) либо не обращается за антирабической помощью, либо обращается слишком поздно;
    • имеют место врачебные ошибки.

    В ряде регионов страны происходит подъем заболеваемости, который фактически начался в 90-х гг. прошлого века.

    Если в 1996 г. число неблагополучных пунктов в Российской Федерации составляло 1240, а число заболевших животных - 1879, то в 1998г. неблагополучных пунктов было выявлено 2281, и заболело 2868 животных. В дальнейшем в 2001 г., хотя число неблагополучных по бешенству пунктов снизилось до 2087, а число заболевших животных - до 2442, тем не менее, цифры свидетельствуют о напряженной эпизоотологической обстановке. В 2002 г. число неблагополучных по бешенству пунктов увеличилось до 3107, при этом число неблагополучных пунктов, связанных с бешенством диких животных, выросло до 1371 (в 2001 г. - 825).

    Характерно одновременное возрастание числа случаев бешенства как диких, так и домашних плотоядных животных. Число зарегистрированных случаев бешенства собак возросло с 163 в 1993 г. до 520 в 1998 г., кошек - с 53 до 288. В 2001 г. было зарегистрировано 447 случаев бешенства у собак и 324 - у кошек.

    Главными причинами такого положения, по мнению специалистов-ветеринаров, являются прекращение действенного контроля за плотностью популяций диких хищников, рост численности безнадзорных собак и кошек, а также ослабление общих и специальных профилактических мероприятий.

    В природных очагах главным резервуаром вируса бешенства и основными распространителями болезни остаются дикие хищники семейства псовых: лисица, волк, енотовидная собака, корсак, в тундровой зоне - песец, а эпизоотии в антропургических очагах поддерживаются, в основном, за счет собак и кошек. До 90% случаев бешенства, выявляемых у диких животных, по-прежнему приходится на лисиц. Однако явно нарастает эпизоотологическая и эпидемиологическая значимость бешенства волков.

    В связи с широкой и интенсивной циркуляцией рабического вируса в наиболее неблагополучных регионах страны в эпизоотические цепи все чаще вовлекаются дикие животные других семейств. За последние годы были зарегистрированы случаи бешенства у барсуков, хорьков, куниц, рысей, диких кошек, серых крыс, бобров, лосей, домовых мышей. Выявлены случаи заболевания среди белок, хомяков, ондатр, нутрий и медведей.

    Сохраняется связь эпизоотологического неблагополучия по бешенству в различных природно-климатических зонах с плотностью заселения диких плотоядных животных. Мониторинг изменений обстановки по отдельным регионам страны позволяет подтвердить факт закономерного чередования подъемов и спадов эпизоотии. В то же время очевидны новые особенности эпизоотической обстановки, связанные с ростом численности собак, кошек и синантропизацией диких плотоядных. Бродячие, безнадзорные собаки и кошки закономерно концентрируются в наиболее богатых легкодоступным кормом местах: на окраинах и в ближайших окрестностях крупных населенных пунктов. К этим же местам приблизились места обитания диких плотоядных. Лисица, например, стала вполне обычным явлением в пригородных ландшафтах. В таких условиях растет число сообщений о выявлении случаев бешенства собак, кошек и даже лисиц в городах и крупных населенных пунктах. Следовательно, повышается угроза формирования очагов бешенства в городах и смыкания эпизоотических цепей природного и городского типа.

    Для современной эпидемиологии гидрофобии характерно преимущественное поражение жителей сельской местности. Среди заболевших городских жителей значительная часть заражается при посещении энзоотических территорий.

    Сезонность эпидемического процесса при гидрофобии не выражена, но она связана с активной деятельностью людей, приводящих к контакту с животными в природных условиях.

    В России до 80-х гг. прошлого века число лиц, ежегодно обращающихся за антирабической помощью, не превышало 200 тыс. В последние годы их число стабильно превышает 400 тыс (рис. 1), причем прослеживается четкая тенденция к росту этого столь тревожного показателя.

    На этом фоне неизменно растет число лиц, пострадавших от животных с установленным клинически или лабораторно диагнозом бешенства (рис. 2). Этот факт вызывает особую озабоченность.

    Структура распределения числа лиц, обращающихся за антирабической помощью, по регионам России мало меняется. Наибольшее число пострадавших от животных приходится на Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский и Уральский районы.

    Если на фоне постоянно возрастающего числа лиц, обращающихся за антирабической помощью, динамика летальных случаев гидрофобии в России с 1971 г. по 2000 г. имела выраженную тенденцию к снижению (рис. 3), то после 2001 г., когда было зарегистрировано 22 летальных случая гидрофобии, эта тенденция была нарушена. В 2002 г. зарегистрировано 20 случаев гидрофобии.

    Одной из причин возникновения заболевания и гибели людей от гидрофобии является наличие больных бешенством животных и несвоевременное обращение пострадавших за медицинской помощью. Ситуация усугубляется ростом численности безнадзорных животных, повсеместным нарушением правил содержания домашних животных, неудовлетворительным проведением охотохозяйственных мероприятий по регулированию численности диких животных в природных условиях, резким сокращением исследований биоматериалов от диких животных. Следует отметить, что за последние 10 лет поголовье лис и волков почти удвоилось.

    Не способствует снижению эпизоотической и эпидемической напряженности по бешенству нерешенность таких вопросов, как утилизация трупов животных, что особенно актуально для городских населенных пунктов, где высока плотность заселения мелких домашних животных и нет скотомогильников, слабая организация работ по учету и паспортизации животных, недостаточен охват домашних животных профилактической иммунизацией. В 2000 г. в России было привито против бешенства 2,5 млн собак и около 100 тыс кошек, тогда как только в Москве насчитывается более 2 млн собак, из которых было привито лишь около 200 тыс.

    Успешная борьба с бешенством возможна при достаточном финансировании и реализации комплекса организационно-хозяйственных мероприятий и при должном научном обеспечении проблемы.

    Ввиду абсолютной смертности, сопутствующей клиническим случаям бешенства, профилактика рабической инфекции после заражения имеет чрезвычайно важное значение. Благодаря наличию современных эффективных и безопасных вакцин, стала возможной профилактическая иммунизация лиц, относящихся к группам повышенного риска. После контакта развитие инфекции можно предупредить путем незамедлительной обработки раны и соответствующего профилактического лечения пострадавшего.

    Профилактической иммунизацией можно защитить лиц, регулярно подвергающихся повышенному риску заражения (лабораторный персонал, работающий с вирусом бешенства, ветеринары, лица, ухаживающие за животными, егеря), а также других, которые могут случайно оказаться подверженными риску заражения при неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

    В целях улучшения качества оказания антирабической помощи населению Минздравом России издан приказ № 297 от 07.10.97 г. "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством". Приказом предусматривается организация в субъектах Российской Федерации Центров антирабической помощи. А приказом Министра здравоохранения № 77 от 04.03.03 г. на базе Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича создан Всероссийский центр по борьбе с бешенством. Центры осуществляют координационную, организационно-методическую, консультативную и практическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям по оказанию медицинской помощи лицам, подвергшимся риску заражения вирусом бешенства; проводят семинары для медицинских работников по антирабической помощи населению и профилактике бешенства; осуществляют связь со Службой Госсанпотребнадзора России; совместно с ветеринарной службой представляют на утверждение в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации планы неотложных мероприятий по борьбе с бешенством; проводят анализ обращаемости, причин и обстоятельств укусов людей животными для подготовки предложений по совершенствованию профилактических мероприятий.

    В целях повышения эффективности оказания антирабической помощи лицам, подвергшимся риску заражения вирусом бешенства внесены изменения в тактику оказываемой помощи, отраженные в "Инструкции по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина", утвержденной 12.03.03 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Для предупреждения возникновения заболевания гидрофобии у лиц, нуждающихся в комбинированном лечении, налажено производство отечественного антирабического иммуноглобулина, применение которого рекомендовано в соответствии с "Инструкцией по применению иммуноглобулина антирабического из сыворотки лошади жидкого", утвержденной 13.07.03 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России организован тематический цикл усовершенствования для врачей-эпидемиологов и врачей-хирургов и травматологов, занимающихся проблемой бешенства, по организации антирабической деятельности. Только непрерывный контроль за изменением ситуации по бешенству на всей территории страны во многих случаях при полноценной информации позволяет своевременно определять зоны и время повышенного риска возникновения вспышек бешенства. Проводимые в этих зонах профилактические мероприятия позволят снизить потери от бешенства.


    © Б.Л. Черкасский, О.С. Хадарцев, А.А. Мовсесянц, 2005

1 июня 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика