Опыт сочетанного применения вакцин против менингококковой инфекции и гриппа в эпидситуации

Статьи

Менинго А+С
Полисахаридная вакцина для профилактики цереброспинального менингита, вызываемого менингококками серогрупп А и С

Менингококковая инфекция
№1 (31) Январь - февраль 2004 г.

    Опыт сочетанного применения вакцин против менингококковой инфекции и гриппа в эпидситуации

    М.П. Костинов, В.П. Калманова, О.О. Магаршак, С.В. Карпочева, В.Б. Полищук, А.М. Минухина, Г.В. Васильева, А.А. Рыжов, Т.А. Костинова, И.В. Лукачев, В.Н. Есьман, Е.В Анохина, А.А. Тарасова, И.Л. Соловьева, Д.В. Пахомов
    ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва
    И.Ю. Юшкова
    Городская инфекционная клиническая больница, Тюмень
    Н.Ф. Снегова
    ГНЦ Институт иммунологии Минздрава РФ, Москва

    Подъем заболеваемости менингококковой инфекцией выше 20,0 на 100 тыс. населения является прямым показанием для проведения массовой вакцинации населения. Вакцинацию проводят также в очагах инфекции. В настоящее время в мире используются полисахаридные менингококковые вакцины серогрупп А, С, W-135 и Y. К сожалению, против заболеваний, вызванных менингококками группы В, нет эффективной вакцины.

    В Москве в течение 10 месяцев 2003 года (январь-октябрь) было зарегистрировано 273 больных (показатель - 3,17 на 100 тыс. населения). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число больных увеличилось в 1,6 раза (за 10 месяцев 2002 г. - 2,2; заболело 189 чел.). Среди детского населения заболеваемость выросла в 1,7 раза (показатель - 11,15 на 100 тыс. населения; заболело 140 детей). Умерло от менингококковой инфекции в 2003 г. 24 человека, 10 из них - дети (в 2002 г. умерло 23 человека, из них 8 детей) [1].

    Среди возбудителей в настоящее время доминируют менингококки серогруппы А, с которыми были связаны все предыдущие подъемы заболеваемости менингококковой инфекцией в Москве. Обращает на себя внимание, что увеличился удельный вес взрослого населения в общей заболеваемости, составляющий 50,6%. Но показатели заболеваемости детского населения превышают показатели взрослого в 6 раз (11,15 и 1,8 на 100 тыс. населения соответственно) [1].

    Вакцинация против гриппа также не входит в национальный календарь обязательных профилактических прививок России, но в отличие от вакцинации против менингококковой инфекции ее рекомендуется проводить до эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом, хотя в индивидуальном порядке ее можно проводить и в начале подъема заболеваемости, особенно среди групп риска [2]. В сложившейся эпидобстановке по заболеваемости менингококковой инфекцией серогруппы А осенью 2003 г. в г. Москве и совпадением с предсезонной вакцинацией против гриппа, в средствах массовой информации часто высказывалось мнение о нецелесообразности комбинированной вакцинации против данных инфекций. Это послужило поводом для проведения исследований по изучению клинической переносимости сочетанной вакцинации против менингококковой и гриппозной инфекций здоровых детей и детей из групп риска. Разрешающим документом о возможности комбинированной вакцинации являются инструкции по применению вакцин и национальный календарь профилактических прививок [3]. С целью осуществления данного исследования были использованы полисахаридная вакцина для профилактики менингококковой инфекции серогрупп А и С "Менинго А+С" и инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа "Ваксигрип" (обе - производства Авентис Пастер, Франция).

    Обязательным условием для одномоментного введения данных вакцин было информированное согласие родителей. Следует подчеркнуть, что из-за неправильного освещения в средствах массовой информации сведений о возможности одновременного применения данных препаратов, у родителей возникали сомнения в безопасности и эффективности вакцинации.

    Вакцинацию осуществляли специалисты лаборатории вакцинопрофилактики ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН. Наблюдение за детьми проводилось в течение 1 месяца после вакцинации, возраст детей варьировал от 1,5 до 16 лет. Минимальный возраст начала вакцинации против менингококковой инфекции, в соответствии с инструкцией по применению вакцины "Менинго А+С", составлял 1 год 6 мес. Возраст взрослых колебался от 20 до 45 лет.

    Вакцинация против гриппа детей до 8 лет включительно, ранее не болевших гриппом и не вакцинированных, осуществлялась двукратно с интервалом в 1 мес. Доза вакцины "Ваксигрип" составила 0,25 мл для детей в возрасте до 3-х лет и 0,5 мл для детей от 3 лет и старше. Детям от 9 лет и старше вакцинация проводилась однократно в дозе 0,5 мл. Препарат вводили внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, хотя были и исключения, когда вакцина вводилась в верхнюю треть наружной поверхности бедра или верхний наружный квадрант ягодицы. Выбор места введения вакцины зависел от ряда субъективных факторов, таких как поведение ребенка, требований родителей, толщины подкожно-жировой клетчатки и др.

    Вакцинация против менингококковой инфекции серогрупп А и С проводилась детям однократно, независимо от возраста. Прививочная доза составила 0,5 мл. Вакцину вводили в те же участки тела, что и "Ваксигрип", но с противоположной стороны. Форма выпуска обеих вакцин - флаконы по 10 доз, которые использовались в течение 1-1,5 часов с момента вскрытия. Быстрый расход вакцин происходил за счет большого количества пациентов в связи с неблагоприятной эпидситуацией по менингококковой инфекции. Нами были использованы также и монодозные формы выпуска данных вакцин по желанию родителей или же когда вакцинация проводилась в конце рабочего дня, чтобы не утилизировать неиспользованные дозы вакцины в мультидозном флаконе. Следует подчеркнуть, что родители с доверием относились к советам врачей и в крайне редких случаях требовали применения монодозных форм выпуска вакцин против менингококковой инфекции серогрупп А и С и гриппа. Очередность вакцинации была определена после введения 30 доз соответствующих вакцин в соответствии с мнением пациента о болезненных ощущениях в месте введения. В результате анализа полученной информации нами было решено, в первую очередь, проводить вакцинацию против гриппа, а затем против менингококковой инфекции. Вакцины набирали в одноразовые шприцы, имеющие градацию от 0,02 мл до 1 мл с иглой 0,40х12 мм (производства Helmgekt, Германия).

    Первую группу наблюдения составили 158 здоровых детей. Из них 105 пациентам была проведена сочетанная однократная вакцинация против гриппа и менингококковой инфекции серогрупп А и С, а 53 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 лет вторую дозу вакцины "Ваксигрип" получили через 4-5 недель.

    Во вторую группу вошли 67 детей, у которых в момент вакцинации наблюдался хронический риносинусит, хронический тонзиллит, хронический катаральный и гипотрофический фарингит, а также реконвалесценты острого фарингита. Этим пациентам с момента вакцинации назначался по схеме один из иммуностимулирующих препаратов. Кроме того, пациентам назначался один из биостимуляторов иммунной системы - экстракт элеутерококка жидкий или настойка женьшеня по 1 капле на год жизни 2 раза в день в течение 1,5-2 мес. Из второй группы 14 пациентам младше 8 лет вводилась вторая доза вакцины "Ваксигрип" через 4-5 недель.

    В третью группу были включены практически здоровые лица старше 16 лет, которым также проводилась одновременно вакцинация против гриппа и менингококковой инфекции серогрупп А и С.

    Перед вакцинацией все пациенты были осведомлены о возможных специфических реакциях, связанных с вакцинацией, и о профилактических мероприятиях в случае их возникновения. Кроме того, детям и взрослым выдавали документ о проведении вакцинации для предоставления в поликлинику по месту жительства.

    Ежедневное наблюдение за вакцинированными в первые 3 дня, а затем в течение 1 месяца после завершения иммунизации не позволило выявить никаких поствакцинальных осложнений в ответ на одномоментное введение вакцины против гриппа и менингококковой инфекции серогрупп А и С.

    У детей первой группы частота местных реакций на введение "Менинго А+С" составила 1,5%. Местные реакции характеризовались возникновением небольшой гиперемии и отека мягких тканей через 6-8 часов после вакцинации и продолжались не более 1,5-2 суток, проходя самостоятельно. На введение вакцины "Ваксигрип" местные реакции наблюдались не более чем в 1% случаев и, как правило, чаще регистрировались у детей, имеющих склонность к развитию аллергических реакций. Вероятно, что снижению частоты местных реакций способствовало назначение антигистаминных препаратов (тавегил, фенкарол, реже кларитин, зиртек) в возрастной дозировке с момента вакцинации и в течение 2-3 дней после нее. Температурная реакция на сочетанное введение вакцин встречалась не чаще, чем в 3% случаев в первые дни после иммунизации. Температура тела редко поднималась выше 37,80С и держалась не более 2 суток. Повышение температуры выше 380С спустя 2 и более дней после вакцинации нами расценивалось как начало возникновения ОРВИ, поскольку через 1-3 дня у них развивалась симптоматика острых катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. По нашим данным, частота присоединения ОРВИ у детей первой группы составила 3,5% случаев.

    Во второй группе пациентов, которым сочетанная вакцинация проводилась на фоне иммуностимулирующих препаратов в сочетании с элеутерококком или женьшенем, частота возникновения местных и температурных реакций была аналогичной группе здоровых детей. Следует отметить, что на фоне проводимого лечения у вакцинированных детей отмечалась положительная динамика симптомов сопутствующих хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Следует особо отметить, что сочетанная вакцинация против гриппа и менингококковой инфекции серогрупп А и С не привела к ухудшению тяжести заболевания, увеличению частоты и длительности рецидивов.

    В третьей группе взрослых вакцинированных вышеуказанными препаратами нами не было выявлено развитие каких-либо поствакцинальных реакций. Возможно, что повышение температуры тела до субфебрильных цифр имело место, однако пациенты не обращали на это внимание или не замечали. Немаловажное значение в данной группе сыграл и психологический фактор, когда врач информировал пациента о возможном развитии минимальных слабовыраженных общих реакций, которые могут не отразиться на общем самочувствии привитого.

    Таким образом, клинические наблюдения за вакцинированными одномоментно препаратами "Менинго А+С" и "Ваксигрип" свидетельствуют об их хорошей переносимости. Комбинированная вакцинация является вполне безопасным путем защиты детей от инфекций при определенной эпидситуации.

    Литература

    1. Чистякова Г.Г., Филатов Н.Н. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2003, №6(13), с. 21-23.
    2. Костинов М.П. Лечащий Врач 2002, №10, с. 38-42.
    3. Иммунопрофилактика-2003. Справочник. Под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковского. 6-е изд., М., 2003

    © М.П. Костинов, В.П. Калманова, О.О. Магаршак, С.В. Карпочева, В.Б. Полищук, А.М. Минухина, Г.В. Васильева, А.А. Рыжов, Т.А. Костинова, И.В. Лукачев, В.Н. Есьман, Е.В. Анохина, А.А. Тарасова, И.Л. Соловьева, И.Ю. Юшкова, Н.Ф. Снегова, Д.В. Пахомов, 2004

1 июня 2004 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика